Вторая часть любопытной статьи Брайана Солиса с блога TechCrunch о развитии блогосферы в контексте роста популярности таких социальных сервисов, как Twitter. Она была мной несколько сокращена и упрощена, так как в некоторых местах текст автора становится уж слишком заумным.

В первой части статьи, напомню, шла речь о том, что блоги постепенно теряют свою авторитетность (по версии поисковика Technorati), а многие пользователи вместо блоггинга предпочитают более простые и быстрые Twitter и Facebook с их микро-записями и обновлениями статуса.

Новый жанр быстрого взаимодействия способствует общению пользователей уже после просмотра материала на каком-либо сайте – в различных сетях и сообществах. То есть, во многих случаях вниманию посетителей сайта-оригинального источника информации противопоставляются комментарии в других сообществах, и вместо того, чтобы написать пост на эту тему у себя в блоге, они зачастую решают ответить твитом или обновлением статуса.

Ретвиты (RT) и избранное (favorites) в «Твиттере», комментарии и любимое (Likes) во FriendFeed и Facebook, публикация коротких ссылок на источник сведений – все это изменило наше поведение и упрочило нашу роль в эволюции связи и распространения информации.

Теперь у нас есть возможность мгновенно взаимодействовать друг с другом, обмениваться сообщениями и продвигать контент своих блогов отдельно от первоисточника, но это не должно делать оригинальный пост менее ценным. На самом деле, хотя авторитетность блогов не увеличивается с ростом популярности этих новомодных сервисов, авторитетность ссылок по-прежнему растет, позитивно влияя на вес блога-источника в поисковиках.

Обсуждения постов разгораются еще быстрее, так как больше не нужно писать отдельную заметку, ссылаясь на источник каждой дискуссии. Поэтому сайты теряют довольно большое количество ссылок с таких же блогов, которые раньше регулярно на них ссылались.

Подумайте об этом.

Сейчас создано около 133 млн. блогов, тогда как действительно активным остается намного меньшее их число. А количество пользователей Facebook уже перевалило за 175 млн., плюс еще 6 млн. (и быстро растет) у Twitter. Аудитория социальных сетей просто нуждается в новом поколении инструментов для измерения авторитетности в блогосфере, так как нынешняя мрачная картина падения популярности блогов оказалась просто некорректной.

С правильными инструментами, все можно измерить.

BackType отслеживает твиты, связанные со ссылками на источник, вне зависимости от использованного в микро-посте сервиса по сокращению ссылок. twInfluence измеряет влияние в Twitter, но не только по количеству пользователей, но также по охвату аудитории, скорости, социальной важности и централизации. Retweetist отслеживает ссылки, а также тех людей, которые получают «ретвиты» чаще всех.

Идей для создания сервисов по измерению авторитетности в условиях развития новых социальных сайтов может быть множество.

Итог:

Авторитетность блогов по версии Technorati падает. Однако, авторитетность блогов, измеряемая ссылками, находится на подъеме. Сейчас они влиятельнее, чем когда либо, так как блоггеры получили возможность обращаться к новым читателям вне их традиционной экосистемы. В будущем важность и распространенность микроблогов будет только увеличиваться.

***

Первая часть статьи

***

Планируйте свой летний отдых заранее, когда есть время выбрать самые лучшие условия, как по проживанию, так и по транспортировке. Нет ничего лучше, чем отдых в Геленджике. Вы можете выбрать проживание как в частном секторе, так и в оздоровительных лагерях и санаториях, где попутно можно так же решить все свои проблемы со здоровьем. Самые уникальные предложения по отдыху в Геленджике есть на сайте informpora.ru

0
Блоггинг уступает свою популярность обновлениям статуса? (часть вторая)

Автор публикации

не в сети 2 года

Антон Труханов

10
Комментарии: 60Публикации: 153Регистрация: 07-04-2008
Метки:            

Блоггинг уступает свою популярность обновлениям статуса? (часть вторая): 4 комментария

Добавить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля