Совсем недавно Российский блогер и веб-разработчик Владимир Жилинский создал весьма забавный сервис. Проект называется «Коллеги». Суть его заключается в том, чтобы собрать тысячу IT-блогеров в одном месте. Весьма интересная затея и однозначно полезная.

На главной странице сайта обозначена сетка, состоящая из 1000 клеток. Если клетка пустая – она свободна, вы можете добавить свой блог, просто нажав на нее. После этого она превратится в знак вопроса, а когда ваш блог будет одобрен модератором, клетка станет ссылкой на ваш блог в виде его Favicon, а при наведении на иконку вы увидите последние темы из RSS-ленты этого блога.

На данный момент в этой сетке занято 468 клеток из 1000, а это значит что «вакантных» мест осталось не так много. Если у вас есть блог и он посвящен Интернет технологиям – вы пока еще можете добавить его в табличку. Однако не ясно, что будет, когда кол-во свободных мест иссякнет? На этот вопрос мы попросили ответить самого Владимира Жилинского.

Вот отрывок из нашей переписки:

ГлавРед: — как вам пришла в голову мысль создания этого проекта?

Владимир Жилинский: — Честно говоря, я уже не помню, как именно мне пришла в голову эта идея, но её корни определённо где-то в комментариях в моём блоге. Мы что-то обсуждали с Danaki и в результате родилась мысль. А через несколько недель появилась и реализация. Замечу, что основная часть «коллег» написана уже в процессе их работы — многое подсказал Евгений, кое-что хабражители насоветовали, в итоге код был переписан практически полностью.

ГлавРед: — что будет, когда количество клеток закончится?

Владимир Жилинский: — Это секрет. На самом деле это случится не скоро, наполнение матрицы со временем становится медленнее, да и 1000 — это не так уж и мало. К тому же я стараюсь отбирать только настоящие «человеческие» блоги и по возможности тематические и интересные. Поэтому я буду очень рад, если ячейки закончатся, но не вижу такой перспективы в ближайшем будущем.

ГлавРед: — кто занимается модерацией, вы?

Владимир Жилинский: — Да, модерацией занимаюсь я, кто же ещё.

ГлавРед: — какую цель вы преследовали при создании проекта?

Владимир Жилинский: — Такая идея не казалась (и не кажется) мне оригинальной или очень уж перспективной. Но мне было очень интересно посмотреть — как отнесётся сообщество к такой затее, сколько соберётся блогов. По комментариям очень хорошо видно, с какой аккуртаностью мы выкладывали анонс на Хабрахабр и как были удивлены положительным результатом. Ну и ещё большой плюс такого проекта — я могу изучить какие-то новые фишки как разработчик (те же CSS-спрайты, внедренные сегодня, например) и заработать несколько очков себе в карьерную карму 🙂 А где-то в глубине сознания сидит надежда, что этот неформатный некаталог будет кому-то полезен и поможет найти что-то интересное.

К тому же этот проект не требует очень много, не было необходимости размещать или арендовать сервер где-либо, хотя знаю прекрасную компанию в этом направлении, вот, к примеру, цены на услуги colocation в москве, может быть кому-то это будет нужным и полезным. Компания предоставляет место в собственных дата-центрах.

ГлавРед: — какие перспективы развития вы видите у этого проекта?

Владимир Жилинский: — Я экспериментирую, добавляю новые куски кода, убираю лишнее. Сегодня все иконки наконец удалось динамически склеить и отображать через CSS — это многократно ускорило скорость загрузки сайта. Добавлен линейный список блогов с поиском, упорядоченный по внутреннему индексу — это тоже мой эксперимент. Следующее, что замышляется — теггирование всех блогов и разделение их на 3 типа (коллективные, платформенные и персональные) и отображение более полной информации по каждому. А ещё почти готов аналитический скрипт для визуализации данных FeedBurner API, так что у «прожжённых фидов» будет преимущество. Ещё я в поисках решения по созданию единой RSS-ленты данных, естественно, по желанию авторов и со ссылками на источник. Но там ещё много заморочек — невалидные фиды, дублирование контента… В общем, я надеюсь, что из этой затеи получится что-то интересное, и, может быть, даже полезное.

Ну что же, пожелаем Владимиру успехов в его исследованиях и экспериментах, проект действительно оригинальный и интересный – а значит, он обязательно найдет своих поклонников.

0
«Коллеги» — 1000 IT блогеров на одной странице!

Автор публикации

не в сети 2 года

Антон Труханов

10
Комментарии: 60Публикации: 153Регистрация: 07-04-2008
Метки:                    

«Коллеги» — 1000 IT блогеров на одной странице!: 3 комментария

  • Февраль 24, 2009 в 10:45 пп
    Постоянная ссылка

    >>интересная затея и однозначно полезная…

    Не интересная, т.к. не новая и не полезная… чем, собственно ??? Был такой похожий проект 2 года назад, если не ошибаюсь — миллион пикселей… каждый пиксел на экране был чей-то сайт… теперь значок — чей-то сайт, после того, как прошлый ресурс собрал джек пот, все остальные — уже плагиат, имхо…

    >>Честно говоря, я уже не помню, как именно мне пришла в голову эта идея
    Я тоже как-то начал писать стихи «Я помню чудное тебя…» потом думаю, осенило: толи дежавю, толи что-то такое уже где-то читал… 😉

    А, может, я ошибаюсь, может, тот миллионщик стырил… 🙂 Но идею эту видел уже 3 или 4 раза в сети… Недавно на похожий каталог наткнулся — буквы продавал… 😉

    П.С. Чего только люди не придумают, лишь бы у станка не стоять… 🙂

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля