Идете вы куда-нибудь по своим делам. Глядь – на земле лежит подгнившая груша, а вокруг нее вьются фруктовые мухи. Остановитесь ли вы, чтобы понаблюдать за ними?

Пошли дальше. Зеленый луг, на котором пасутся желтые цыплята. Попытаетесь ли вы завязать с ними разговор?

Вот и дома появились. У обочины стоит ребенок. Чужой. Будете ли вы с ним общаться? Если вы нормальный человек, то только в случае крайней необходимости.

А если этот ребенок выглядит слабоумным? Тогда вообще вряд ли.

К чему я всё это? Просматриваю сейчас регулярно «Атлас звездного неба». Впрочем, о размере Вселенной, ее возрасте и количестве галактик в ней и так наслышан. Но с каждым просмотром уверенность в том, что мы в космосе не одни, только крепнет. Потому что такая бездна пространства, времени и материи не может иметь уникальное образование – планету Земля. Много таких планет должно быть. Очень много. И жизни на них должно хватать.

Крайне маловероятно, что наша цивилизация – самая развитая. Что мы первые. А те, кто обогнал нас хотя бы на миллион лет (мелочи в космическом масштабе), ушли так далеко, что мы и представить не можем. Увы. Потому что мы не можем даже представить, что будет с нашей цивилизацией через пятьдесят лет. Каких высот мы достигнем. Или глубин падения – что тоже вероятно.

В любом случае, если подумать о том, сколь далеко ушло человечество от младенческого возраста (пара тысяч лет, десять тысяч, или даже триста, а то и пятьдесят – смотря от какого события считать) – есть ли смысл с нами разговаривать?

Особенно учитывая нашу агрессивность, несовершенство и малообразованность?

Мы или мухи, или клюющие друг друга цыплята, а если ребенок – то или чужой, или недоразвитый.

И все-таки очень интересно – когда мы станем доступны для общения? Как? Что нас ждет в будущем?

Ах, как интересно было бы знать…

0
Цивилизационное…

Автор публикации

не в сети 1 месяц

maza-faka

8
Комментарии: 3Публикации: 21Регистрация: 10-12-2016

Цивилизационное…: 1 комментарий

  • Декабрь 26, 2019 в 9:52 пп
    Постоянная ссылка

    Крайне маловероятно, что наша цивилизация – самая развитая. Что мы первые. А те, кто обогнал нас хотя бы на миллион лет (мелочи в космическом масштабе), ушли так далеко, что мы и представить не можем. Увы. Потому что мы не можем даже представить, что будет с нашей цивилизацией через пятьдесят лет.

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля