В чем отличия западного брокера от российского?

До того, как человек начнет осуществлять инвестиции в памм-счета, ему необходимо выбрать брокера, через которого он будет передавать денежные средства в доверительное управление. Такое понятие, как памм-счета появилось в сфере финансовых услуг достаточно недавно. Поэтому при выборе тех людей, с кем придется сотрудничать, необходимо быть крайне внимательным, ведь никто не хочет быть обманутым.

Серьезные инвесторы предпочитают выбирать западных брокеров и, в основном, по соображениям надежности. Безусловно, данные предпочтения объясняются и психологическими причинами (всё на Западе более качественное и надёжное), но и объективных обоснований не так уж мало. Считается, что надежный финансовый посредник — это брокер, имеющий длительную историю работы, лицензию, и состоящий под контролем регулирующих органов. Он должен нести ответственность перед клиентами, иметь отлаженную систему риск-менеджмента внутри фирмы, его работа должна характеризоваться прозрачностью, возможностью защиты договорных отношений. Безусловно, при всём при этом, компания должна быть ещё и респектабельной. Поскольку на Западе развитие компаний по предоставлению услуг в финансовой сфере происходило намного раньше, поэтому они являются более опытными, кроме того, большинство из них обладают всеми вышеперечисленными характеристиками.

Брокеры на Западе имеют все необходимые лицензии и являются подконтрольными регулирующим организациям (отраслевым или государственным). Это хоть и не даёт стопроцентной гарантии сохранности денег клиента, однако, является серьезным плюсом при выборе брокера. Таким образом, при выборе того брокера, с которым предстоит сотрудничать, необходимо обратить пристальное внимание на то, какие у него имеются лицензии и на какой срок они выданы.

Процесс лицензирования позволяет отсечь мошенников. Брокерская компания обязана предоставить государству всю информацию о владельцах, предоставить уставные документы, бухгалтерскую отчетность. Кроме того, регулирующие органы позволяют осуществлять контроль над финансовыми показателями и оперативной деятельностью компании.

На Западе везде имеются организации, куда может обратиться клиент с жалобами или претензиями. В США на рынке Форекс контроль над брокерами осуществляет CFTC, которая представляет собой правительственную комиссию, имеющую статус федерального агентства. В Англии подобной организацией является FSA – комиссия, занимающаяся финансовыми услугами. В России контролирующая организация, следящая за маржинальными сделками, пока отсутствует.

Если у брокера размещаются значительные средства, не лишним будет проявить интерес по поводу тех гарантий, которые предполагаются для их сохранности. В США и Англии такими гарантиями являются контроль правительства за возвратом средств и сегрегированные счета.

На Западе широко распространена схема OPM, согласно которой начинающий трейдер имеет возможность торговать под присмотром более опытных специалистов и при наличии минимального капитала удерживаться на Форексе. В России трейдеры полагаются только на себя, помощь могут оказать лишь профессиональные участники на финансовых рынках.

Еще одним отличием западного трейдера от российского коллеги состоит в том, что первый до того, как становится полноправным участником финансового рынка, должен пройти требуемый уровень подготовки. В России данное правило не является обязательным. Именно поэтому очень многие новички, которые не желают тратить личное время на изучение принципов работы рынка Форекс, быстро терпят убытки.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

3
Изобретаем велосипед!
Комментарии: 64Публикации: 675Регистрация: 31-08-2009

Добавить комментарий