Серебро – надежный источник инвестиций?

Многие задаются вопросом, чем же так хорош этот металл серебристо-белого цвета и почему инвестирования в серебро выглядит достаточно надежным?

Сегодня валюта как источник инвестиций уже потеряла свою былую привлекательность. Инвесторы все чаще «заглядываются» на драгоценные металлы, такие как платина, палладий, а также золото и серебро. Вы можете в противовес возразить, что время баснословных прибылей на золоте и серебре уже ушло.

И в какой-то мере будете правы. Ведь свое время выдающиеся миллиардеры Уоррен Баффет и Джордж Сорос очень хорошо заработали на золоте и серебре, сделав ставку именно на эти благородные металлы.

В отличие от свободно конвертируемой валюты, например, доллара и евро, падающая цена на серебро всегда сменяется восходящим трендом и наоборот. Серебро выполняет не только функции накопления и защиты от инфляции. Оно еще является сырьевым товаром или источником и используется в печати цветных фотографий, в изготовлении хлор-серебряно-цинковых батарей, катодов гальванических батареек. Серебро часто используется в качестве пищевых добавок, обеззараживающего вещества при дезинфекции питьевой воды, для покрытия волноводов в бытовых микроволновых печах и еще для очень многих промышленных целей. Вообще серебро является обменным товаром. В настоящее время серебром торгуют на товарно-фьючерсной бирже мира NYMEX, российских торговых площадках, на других биржах. Стабильно высоким спросом пользуется серебро у ювелиров и других потребителей в виде медалей, монет и других предметов.

Очень часто эксперты отмечают самый важный показатель серебра – соотношение цены одной унции золота к одной унции серебра. Историческое соотношение цены одной унции (примерно 28,3495 грамма) золота к одной унции серебра считается на уровне 15 или 16 к 1 (по состоянию на начало 20-го века). Если оценивать геологические запасы (тонн) золота к серебру, то здесь соотношение 17 к 1 в пользу «старшего брата» или золотого металла. При этом следует заметить, что золото, как правило, больше накапливается, чем серебро. Ведь серебро более активно используется в промышленности и имеет большую вероятность исчезновения, чем золото. Ради справедливости можно сказать, что эксперты, ориентирующие всех на соотношение 16 к 1, несколько «лукавят». С этих времен изменилась функция серебра, которая стала больше промышленной, чем инвестиционной. В течение периода примерно 100 лет с начала 19-го века до начала 20-го века изменилась добыча этих металлов и соотношение цен золота (Au) и серебра (Ag) выросло до 62,6 и достигло максимального уровня 81,4 (!) в 1932 году. Минимальное за неполных два столетия соотношение 16 к 1 зафиксировано в 1980 году. Максимальное соотношение 100 к 1 отмечено в начале 1990-х годов. Среднее соотношение цен Au/Ag за последние десятилетия ближе к уровню 45-55 к 1, а не 15-16 к 1. Тем более, в связи с переходом на цифровое фотографирование снизился промышленный спрос на серебро и его потребление предприятиями как источника сырья. Таким образом, утверждение, что серебро во много раз недооценено по отношению к золоту, все же слишком преувеличено. Сегодняшнее соотношение золота к серебру колеблется в пределах 60-65 к 1 (по состоянию на начало июня 2013 г. Au/Ag=62,6).

Если исходить из ориентиров на среднее соотношение за последние десятилетия или даже за 100 лет, то в перспективе можно ожидать большего роста цен на серебро, нежели на золото. Таким образом, вполне вероятным выглядит соотношение цен Au/Ag=50 или 55 и наступление «эры серебра» как надежной «пристани» для инвестиций. В общем случае, на краткосрочных этапах будут наблюдаться различные взлеты и падения цен на серебро. Цена серебра будет пропорционально меняться в связи с изменением цены «старшего брата» или золота. Ведь закономерность движения цен серебра как смежного с золотом товара еще никто не отменял.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

3
Изобретаем велосипед!
Комментарии: 65Публикации: 678Регистрация: 31-08-2009

Добавить комментарий