Как из этана получить пропан

Пропан и этан – это газы, простейшие из углеводородов, относятся к алканам. Химические формулы их C3H8 – пропан и C2H6 – этан. Этан применяется в качестве сырья при производстве этилена, пропан же сам по себе служит топливом, как не смешанный ни с чем, так и в смеси с другими составляющими углеводородами.

Для лабораторного получения пропана будут необходимы два газа – этан и метан. Отдельно друг от друга их подвергают обработке галогенами (производится хлорирование) под действием облучения ультрафиолетовым светом. Необходимость облучения обусловлена необходимостью получения свободных радикалов, инициирующих реакцию.

В процессе происходит следующие реакции:
СН4+Cl2=CH3Cl +HCL – происходит образование хлористого метана и серной кислоты
C2H6+Cl2=C2H5Cl+HCl – происходит образование этана хлористого и соляной кислоты.
После проведения хлорирования радикалы подвергаются взаимодействию с вхождением в реакцию металлического натрия. Протекает реакция, после которой образуются пропан и хлорид натрия.

Реакция протекает по следующей схеме:
C2H5Cl+CH3Cl+2Na=C3H8+2NaCl
Эта реакция обычно называется «реакцией Вюрца», названа она в честь известного немецкого химика, первым получивший синтезированный симметричный углеводород с помощью реакции натрия на галогенные соединения алканов.
Можно применять для процесса хлорирования не только хлор, но и бром. Правда с использованием химически активного хлора реакция легче и быстрее проходит.
В промышленном производстве таким образом пропан не получают, так как процесс невыгоден и реакция проводится в основном в учебных заведениях в качестве химического эксперимента для закрепления лабораторного опыта.

0

Автор публикации

не в сети 9 лет

irina

2
Комментарии: 0Публикации: 444Регистрация: 04-04-2011

Добавить комментарий