Давно прошли те времена, когда знание нескольких иностранных языков в среде русской интеллигенции считалось нормой. Сегодня большинство жителей постсоветского пространства на достаточно хорошем уровне владеют, как правило, одним иностранным языком, и чаще всего английским. Именно наречие туманного Альбиона в качестве второго языка на планете использует около 1 миллиарда человек.
В чем же кроется причина такой популярности? Возможно в том, что в настоящее время английский язык по праву считается языком международного масштаба, языком науки и информационных технологий, бизнеса и политики, киноиндустрии и поп-музыки. И если вы хотите комфортно чувствовать себя в этом мире, то на сегодняшний день английский для вас – необходимое знание, как справедливо отмечается на одном из сайтов (http://bebris.ru), посвященных изучению этого языка.
Не исключено, что глобальному распространению английского языка способствует его четкость и лаконичность, достаточно простой алфавит. Краткие слова, которые редко когда изменяются, относительно небольшое по сравнению с другими языками количество сложных для произношения соединений согласных звуков и вариаций гласных также существенно облегчают изучение английского. Кроме того, несмотря на более чем внушительный лексический состав языка, для сносного общения на бытовом уровне вполне достаточно знать около 2000 английских слов.
Каждый из нас учит английский язык, руководствуясь собственными мотивами. Одним он необходим для поступления в престижное учебное заведение или для стремительного продвижения по карьерной лестнице. Другие, будучи заядлыми путешественниками, хотят быть понятыми практически в любой стране мира. Третьи горят желанием смотреть англоязычные фильмы без дубляжа и понимать, о чем поют их любимые исполнители. А кто-то, покоренный нравами и духом Британии, стремится лучше узнать культуру и традиции этой страны, читать в оригинале произведения Шекспира и Шелли. Однако, что бы ни лежало в основе изучения языка, для успешного овладения им необходимы ежедневные систематические занятия. А дабы эффект от них стал заметен как можно быстрее, не следует заучивать отдельные слова, оторванные от контекста, лучше запоминать словосочетания и целые обороты. Чтение книг и просмотр кинофильмов в оригинале, максимум живого общения, отсутствие боязни сделать ошибку в разговоре – и через пару-тройку лет английский язык перестанет быть для вас иностранным.