Кукурузный крахмал эффективно используется в производстве. На сегодняшний день известно, что патока нашла широчайшее применение в пищевой промышленности, кукурузный же крахмал освоил сферы не промышленности, не относящиеся к производству продуктов. Сфера его применения намного шире.

1) Бумажная промышленность.

Крахмал необходим для проклейки и калибровки бумажных поверхностей, что увеличивает силу бумаги, неподвижность документов. Кроме того, замедляет проникновение различных по составу чернил.

2) Кондитерская промышленность и хлебопекарное производство.

Ввиду загущающих и желирующих, разрыхлительных свойств, применяется в изготовлении соусов, пудингов, в начинках пирогов, при изготовлении мороженого. Кроме того, крахмал кукурузный купить можно в свободной продаже, т.к. он способствует приданию муке хорошей текстуры для выпечки.

3) Текстильная промышленность.

Кукурузный крахмал не способен к процессу разжижения при калибровке. Возможность трансформации крахмала в гладкую пасту в определенных условиях (варка под давлением) делает его популярным в текстильной промышленности, т.к. свойство вязкости обеспечивает хорошее плетение нити в однородном потоке при проникновении в промежутки батата. Крахмал в соединении с термопластом и смолами термореактивного действия используется в заканчивающейся ткани для изменения неподвижности ее и добавления веса, а также заполняет междоузлия ткущегося полотна. Это свойство применяется и для оформления книжной продукции (для переплетов). Основой для обеспечения экономической эффективности ткачества, выражающейся в производстве тканей высокого качества, является шлихтование пряжи. Для этого процесса используют физические и химические свойства крахмала.

4) Строительная сфера производства.

В строительных смесях основой являются загустители, всевозможные добавки, а также связующие вещества, изготовленные из кукурузного крахмала. Их применение направлено на придание цементным, штукатурным растворам, а также гипсовой продукции и отделочным смесям характерных цементирующих свойств. Преимуществами таких смесей выражаются в наличии отличных связующих веществ (отменные загустители), они способны удерживать влагу, обладают термостабильностью, сокращают время и затраты на производство конечного продукта при увеличении срока использования строительных растворов, являются отличной альтернативой целлюлозе.

5) Фармацевтика.

Ввиду неспособности поддерживать патогенную среду, кукурузный крахмал в фармацевтике используется в качестве стабилизатора, транспортного средства (связующего) для сжатия таблетки промышленности, а также в других областях — как подпыливающий состав для тестовых заготовок.

Важность крахмала трудно переоценить, поскольку он является главным фактором производства (связующим звеном) в каждой в перечисленных ранее сферах промышленности.

0
Патока и кукурузный крахмал: использование в промышленности

Автор публикации

не в сети 13 минут

admin

4
Изобретаем велосипед!
Комментарии: 64Публикации: 687Регистрация: 31-08-2009

Добавить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля