О том, что курение – это яд, каждый из нас знает уже со школьной скамьи, но даже, несмотря на такое знание, многие и по сей день, никак не могут отказаться от этой вредной привычки. Оправдания для своей слабости находятся самые разные, начиная от того, что курение успокаивает нервы и помогает сосредоточиться, и, заканчивая банальным «я всю жизнь курил и отлично себя чувствую». Заядлым курильщикам, как правило, очень трудно доказать и наглядно продемонстрировать какой вред наносит их здоровью курение (к сожалению, еще не придумали «табачные» цифровые алкотестеры для определения количества никотина в крови), но мы все же попытаемся это сделать.

Итак, что же собой являет табачный дым? Это самая обыкновенная, очень мелкая пыль, «фильтром» для которой, являются легкие курильщика. Безусловно, основная часть дыма выдыхается, но, согласно статистике, в течение года легкие все равно пропускают через себя около 800 грамм дегтя. Помните, известную поговорку о том, что ложкой дегтя можно испортить бочку меда? Человек, конечно, не бочка меда, но все же…

Кроме того табачный дым – это никотин, анилин, угарный газ, цианид, мышьяк, свинец и еще множество «очень полезных» для организма человека химических элементов.

Особенно вредно курение для сердца и сосудов. Никотин непосредственно воздействует на нервную систему, активируя тем самым работу целого ряда желез внутренней секреции. В кровь, при этом, попадает изрядное количество активных гормонов, суживающих артерии, которые снабжают кровью сердце, печень и почки. Поэтому человек, пытающийся успокоить себя тем, что закуривает в стрессовой ситуации, лишь усугубляет эту самую ситуацию. Сердце же его вместо облегчения получает лишь дополнительную нагрузку – помимо уже существующей порции гормона адреналина под воздействием никотина появляется еще одна.

А вот еще несколько небезынтересных фактов из серии «а знаете ли вы что…»:

• после выкуренной сигареты сердце ускоряет ритм своей работы примерно на 10 – 15 ударов в минуту;
• никотин значительно усиливает процесс свертывания крови, что сильно увеличивает вероятность образования тромба;
• табачный дым привносит в организм угарный газ, усиливающий холестериновые отложения на стенках аорт и коронарных артерий, а это в свою очередь ведет к активному развитию атеросклероза;
• у постоянных курильщиков периодически возникает язвенная болезнь, всевозможные гастриты, ухудшается зрение и т.д.;
• в зависимости от интенсивности и «стажа» курения срок жизни сокращается до 10 лет, причем дай Бог, чтобы «это» не произошло в результате рака легких.

Подытожим. Очевидно, что опытный курильщик, скорее всего вряд ли откажется от своей привычки, несмотря на любые, даже самые ужасающие факты. Однако даже если он просто решит перейти на популярные сигареты без никотина или электронные сигареты, в результате чего будет подвергать меньшей опасности свое здоровье и здоровье окружающих, можно считать, что прочитал и прослушал он множество опусов на тему вреда от курения не зря. Здоровья вам!

0
Курить – здоровью вредить

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

4
Изобретаем велосипед!
Комментарии: 64Публикации: 692Регистрация: 31-08-2009

Добавить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля