Этот пост я решила посвятить двум, неохваченным ранее, способам оптимизации блога. Подробно опишу каждый из них, а уж каким пользоваться для оптимизации собственного блога, вы решайте самостоятельно.

Первый способ оптимизации — gzip сжатие страниц.

У блогов на движке WordPress есть полезный сервис: gzip сжатие страниц, которые будет отдавать сервер посетителю блога, что значительно уменьшает трафик. Чтобы активировать данный сервис, сделайте следующее:

  1. Зайдите в панель администрирования блога.
  2. В разделе «Настройки» — «Чтение» активируйте позицию «WordPress должен упаковывать статьи (gzip), если браузер запросит это».

Каким же образом работает gzip сжатие страниц? Если браузер посетителя блога поддерживает сжатие страниц, то он сообщает об этом серверу вашего блога. Сервер выполняет сжатие страницы перед тем, как отправить ее посетителю. В результате объемы передаваемого трафика значительно уменьшаются. Дело в том, что около восьмидесяти процентов содержания блога составляет текст, который при архивировании способен сильно сжиматься.

Однако gzip сжатие увеличивает нагрузку на сервер, так как сервер в данном случае должен не только отдать страницу, но и сжать ее. Конечно, на этот момент можно не обращать внимание, ведь польза от gzip сжатия явная и ощутимая. У владельца блога снижается количество использованного трафика, у посетителя блога быстрее загружаются страницы.

У данного способа оптимизации, к сожалению, есть и еще один недостаток.  Яндекс при индексировании блога, на котором была использована gzip компрессия, выдает ошибку «Передано неверное количество данных». При этом отдельные страницы блога могут не индексироваться. Для тех, кто не хочет мириться с такой ситуацией, существует еще один способ оптимизации.

Второй способ оптимизации – кэширование.

Кэширование динамических страниц  блога позволяет  снизить нагрузку на сервер и увеличить скорость загрузки страниц  блога. Настроить кэширование можно 2-мя способами. Первый из них достаточно сложен, помимо этого необходимо специальное программное обеспечение, поэтому я решила не останавливаться на нем. А вот о втором способе расскажу  подробнее. Он заключается в установке плагина WP-Super-Cache, который и будет осуществлять кэширование вашего блога. Особенно полезно использовать этот плагин, когда ожидается большой приток посетителей.  Какие же действия необходимо предпринять для  установки  плагин?

  1. Распакуйте WP-Super-Cache.
  2. Закачайте на сервер в папку пдлагинов.
  3. Проверьте, чтобы в файле wp-config.php были прописаны следующие строки:

define(‘ENABLE_CACHE’,»);
define(‘WP_CACHE’, true);

Это все, кэширование блога настроено.

Выбирая наиболее подходящий способ оптимизации, нужно учитывать, что оба варианта вместе не работают. Плагин кэширования автоматически отключает gzip-сжатие.

0
Выбираем с умом: gzip сжатие или кэширование

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

4
Изобретаем велосипед!
Комментарии: 64Публикации: 692Регистрация: 31-08-2009

Добавить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля