ICANN – корпорация, управляющая доменными именами, в 2003 году приняла решении о том, что регистрация доменных имен может проводиться с использованием национальных алфавитных символов. С того времени для доменных имен могут использоваться записи в кодировке Unicode. Как результат, появились домены, получившие название «многоязычных» или IDN-доменов (Internationalized Domain Names).

Для того чтобы получить совместимость уже существующей DNS с IDN-доменами, были приняты стандарты IDNA. Одним из стандартов является стандарт для Punycode преобразования. Специалисты корпорации ICANN утверждают , что IDN-домены в основном были введены в связи со стремительным ростом Интернет-пользователей, для которых латиница – это не родной алфавит. Из-за того, что доля пользователей, символы алфавита родного языка которых значительно отличается от латинского (таких как китайский, арабский и другие), ICANN полагает, что развитие IDN-доменов стало задачей №1.

Punycode конвертацией называется вид преобразования доменного имени из кодировки Unicode в LDH-кодировку, являющейся разновидностью подмножества символов ASCII, и может включать в себя только цифры, буквы латиницы и символ пробела (за исключением первых и последних символов). Правило и алгоритм преобразования определяются при помощи стандарта RFC 3492.

От «обычного» домена отличить IDN-домен, прошедший Punycode-преобразование достаточно просто. Предусмотрено использование специального маркера – префикса «XN—». В качестве примера можно рассмотреть конвертацию домена «ПРЕЗИДЕНТ». После конвертации он будет читаться «XN—D1ABBGF6AIIY», представление, использующееся в DNS.

Самым первым доменом IDN высшего уровня стал русский домен РФ, который предполагает использование алфавита кириллицы. Для того, чтобы получить совместимость такого домена с DNS, помимо самого имени домена, нужно будет также преобразовать зону – домен высшего уровня. Для российских доменов «РФ» это будет выглядеть после преобразования как «XN—P1AI».

Для рядовых пользователей всемирной паутины обычный домен абсолютно не отличается от IDN-домена, даже если последний находится в IDN-зоне. Punycode-конвертация выполняет браузер, а последние версии практически всех браузеров поддерживают работу с IDN-доменами без какого-либо ограничения. Соответственно, интернет-пользователь вводит в адресную строку название домена, используя символы, отсутствующие в латинице, а сам браузер уже преобразовывает необходимое значение для корректного взаимодействия с DNS.

0
Punycode – это обязательно для IDN-доменов

Автор публикации

не в сети 4 дня

admin

4
Изобретаем велосипед!
Комментарии: 64Публикации: 692Регистрация: 31-08-2009

Добавить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля