Управленческий учет как институт управления Россией

Через десять лет после развала Советского Союза пе­реходный период в России закончился. Россия Путина — свидетельство упрочения новой постсоветской России с политической системой, которая демонстрирует спо­собность воспроизводиться и спокойно переносить пе­реход власти. Эту систему вряд ли можно назвать рыноч­ной демократией, на которую надеялись многие — как в России, так и на Западе. Не является она и возвратом к ав­торитаризму советского образца, чего многие (опять же, как в России, так и на Западе) боялись. Россия Путина во многом представляет собой, скорее, откат к традицион­ной российской политической системе.

В основе своей Россия Путина очень напоминает царскую Россию. Во-первых, власть и собственность в ней тесно переплетены. В путинской России, так же как и в царской, нет четкого разграничения понятий сувере­нитета и владения, общественной и частной сферы, госу­дарства и бизнеса. В отсутствие независимой, надежной судебной системы, при слабой институционализации диктатуры закона права собственности весьма условны. Те, кто находится у власти и слушает аудиокниги по экономике, решают, кто имеет право пользоваться собственностью. Эта взаимосвязь власти и собственности, общественного и частного лежит в осно­ве неизбежной проблемы коррупции, которая некогда разъедала царскую Россию, а теперь терзает путинскую.

Во-вторых, неформальные сети преобладают над формальными институтами управления. Россия Путина может иметь более симпатичный институциональный фасад, чем царская Россия, но функционирует она, по су­ти, так же. В Кремле по-прежнему идут придворные поли­тические игры. В непрерывной борьбе за власть и собст­венность, идущей за институциональным фасадом, в то же время применяя управленческий учет, скла­дываются крупные политико-экономические коалиции. Их подъем и падение, постоянная переориентация и со­ставляют динамику российской политики. Неформаль­ные сети определяют повестку дня и намечают решения, хотя, ради приличия, это преподносится как действия формальных институтов власти — таких, как президент, правительство или Государственная дума.

В-третьих, власть, вопреки тому, что кажется на пер­вый взгляд, распылена. В центре единство подрывает со­перничество коалиций. По всей остальной стране регио­нальные элиты пользуются поразительной самостоя­тельностью, хотя и не играют уже такую заметную роль на общенациональной политической арене, как во вре­мена Ельцина. В итоге ни Москва не может беспреко­словно навязать свою волю периферии, ни Кремль не может обеспечить себе безоговорочную поддержку мос­ковских элит.

В-четвертых, огромная пропасть отделяет элиты от остального общества. В путинской России, так же как в царской, элиты представляют собой очень тонкий слой (1-2 % населения), сосредоточенный на высших прави­тельственных постах и в ключевых секторах экономики (по большей части высокодоходных, ориентированных на экспорт — нефть, газ, стратегические металлы, — кото­рые жестко регулируются государством, даже если номи­нально приватизированы). Хотя в России растет сред­ний класс, составляющий сейчас, возможно, до 25 % на­селения, он сконцентрирован в крупных городах и, не будучи организован, оказывает мало влияния на полити­ку страны в целом. Подавляющее же большинство насе­ления живет за чертой бедности или близко к ней, и кро­ме бунта у него мало средств повлиять на политическую ситуацию и экономику.

После вспышки насилия в октябре 1993 г. эта систе­ма, вопреки видимости, оказалась удивительно устойчи­вой. Рассеянность и раздробленность власти не допуска­ет достаточно большой ее концентрации и динамизма, могущих нарушить стабильность. Раздробленность лока­лизует волнения. Забастовки не перекидываются за пре­делы региона. О стачках в знак солидарности пока не бы­ло слышно. Даже военные действия в Чечне происходят в поразительной изоляции, несмотря на все выражаемые в Москве опасения, что они могут дестабилизировать всю Россию. Рассеянность власти ограничивает также по­следствия правительственных перетрясок в Москве для страны в целом.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

4
Изобретаем велосипед!
Комментарии: 64Публикации: 676Регистрация: 31-08-2009

Добавить комментарий