Термин ликвидация целиком и полностью описывает лишь две разновидности этой юридической операции – принудительную и добровольную. Принудительная ликвидация компании вызывается чаще всего нарушением какого-либо регламентирующего документа, инициатором такой формы нередко становится местный налоговый орган, который выявляет те или иные несоответствия законодательству в коммерческой деятельности компании. Что касается добровольной ликвидации, то здесь причины могут быть различными.

Добровольная ликвидация, чаще всего, вызвана невозможностью продолжения бизнеса в прежнем русле. Это значит, что текущая форма собственности предприятия или фирмы не дает возможности развиваться, увеличивать оборот, налаживать новые экономические связи с партнерами. В то же время, добровольная ликвидация – отличный способ сохранить имя накануне явного банкротства.

Существует ещё один выход из трудных ситуаций, которые могут возникнуть на светлом и чистом пути преуспевающего бизнесмена. Это, так называемая, ликвидация фирм альтернативными способами. Суть заключается в том, что на самом деле полной ликвидации не происходит. Так, например, в случае, когда предприятие имеет долги, а процесс ликвидации уже стартовал, специальная ликвидационная комиссия имеет право объявить всеобщие открытые торги, на которых будет распродаваться имущество предприятия с целью выплатить все кредиторские задолженности. Активы фирмы распродаются, и получается, что фирма перестает существовать не только на бумаге, но и фактически.

Альтернативные методы не приводят к полному исчезновению компании, а лишь предоставляют возможность руководству вывести компанию из трудной ситуации. Первый и самый простой альтернативный способ – это смена генерального директора и главного бухгалтера. Так уж у нас прописано в законодательстве, что именно этими двумя лицами идентифицируется любое предприятие. Смена руководства приводит к тому, что вся ответственность за дела компании перекладывается на плечи других людей. Это быстрый процесс, действенный, а самое главное, что закрытие фирмы, ликвидацию в данном случае не подразумевает. Можно продолжать вести свои дела.

Более сложный способ альтернативной ликвидации – это реорганизация путем слияния или присоединения к уже существующей компании. В этом случае юридически компания перестает существовать, однако все активы сохраняются, да и деятельность также можно продолжать. Другое дело, что опять вся ответственность, а вместе с ней и все долги переходит к новым официальным владельцам.

0
Альтернативные пути ликвидации компании

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

4
Изобретаем велосипед!
Комментарии: 64Публикации: 692Регистрация: 31-08-2009

Добавить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля