Умейте работать с параграфами – создавайте легко читаемые статьи.

Профессиональные журналисты, как правило, измеряют свою работу количеством слов и знаков. Обычные же читатели подходят к размеру материала более абстрактно, у них более размытые границы понятий «длинный текст» и «короткий текст».

Нет ничего плохого в том, что вы написали длинный пост. Но имейте в виду особенности абстрактного восприятия своих читателей – и если ваш текст обладает приличной длиной, разбивайте его на структурированные параграфы, чтобы визуально и ментально текст читался проще и удобнее.

Разбитый на параграфы с подзаголовками пост визуально смотрится короче и читается быстрее, независимо от фактического количества слов.
Старайтесь не помещать в один параграф более трех предложений. В одном предложении указывайте одну конкретную мысль – не перемешивайте тезисы, это путает читателей. Это правило является ключевым для журналистов, репортеров и блоггеров – то есть авторов, которым нужно максимально быстро и ясно донести смысл материала до читателей.

Кроме того, подразделение текста на параграфы облегчает для читателя возможность отвлечься на обед или чай, и потом вернуться к тому же месту, где он закончил чтение, без лихорадочных попыток найти это место в большом объеме неразделенного текста.

Такую же функцию выполняют подзаголовки, которыми стоит увенчивать каждый параграф.

В подзаголовке обязательно должна содержаться основная мысль каждого параграфа. Фактически, заголовок, как глава книги, суммирует все то, о чем читатель узнает в следующих двух-трех предложениях – и это также облегчает его восприятие.

0

Автор публикации

не в сети 9 лет

Elizabeth

1
Комментарии: 0Публикации: 296Регистрация: 20-11-2010

Добавить комментарий