Составление бизнес-плана – один из наиболее важных этапов в организации собственного дела. Поэтому следует уделить особое внимание вопросу о том, кто будет заниматься разработкой такого документа. Выбор есть всегда. Безусловно, можно пригласить компетентного специалиста из консалтинговой фирмы, который за определённую плату составит грамотный план развития предприятия. Однако при более детальном изучении вопроса станет ясно, что это самый простой способ переложить ответственность на плечи кого-то со стороны. Так стоит ли привлекать опытных специалистов или целесообразнее самому руководителю заняться разработкой бизнес-плана?
Основное предназначение планирования – это анализ и оценка перспектив будущей деятельности с учётом возможных рисков, возникающих в процессе работы. Кроме того, планирование является одной их основных функций эффективного управления. Следовательно, будет вполне разумно, если будущий руководитель сам возьмётся за составление бизнес-плана. Процесс работы над таким документом – дело хлопотное, но оправданное. Поскольку при разработке плана руководитель имеет возможность изучить все аспекты будущей деятельности, как по отдельности, так и в общей совокупности, что даёт более целостное восприятие дальнейших проблем и перспектив.
Предположим, что начинающий предприниматель нацелился открыть свой малый бизнес по производству кирпича. Он уже в общих чертах знает, что ему необходимо сделать для старта, но вот задокументировать всё это пошагово не помешает. Таким образом, после некоторых размышлений, у предпринимателя на руках будет готовый бизнес план производства кирпича, который окончательно расставит в его голове всё по местам. А потеря нескольких дней, потраченных на составление этого документа, с лихвой будет компенсирована тем, что все тонкости и нюансы будут учтены.
Стоит отметить, что бизнес-план является своеобразной визитной карточкой руководителя. Если документ составлен чётко, структурировано, с указанием реальных подсчётов прибыли, путей снижения рисков, то шансы на получение заёмного капитала или привлечение выгодных вложений инвесторов значительно возрастают.
Вместе с тем, приглашение специализированного консультанта со стороны может оказать благоприятное влияние на процесс разработки бизнес-плана. Вполне естественно, что руководитель, не имеющий должного опыта, нуждается в полезных подсказках, замечаниях, которые оказывают прямое влияние на качество его работы. Здесь не обойтись без консультаций, но только в рекомендательном порядке. Основную часть работы над бизнес-планом руководитель должен проделать сам. Только в этом случае можно говорить об успехе будущего предприятия.

0
Кто составит бизнес-план?

Автор публикации

не в сети 4 дня

admin

4
Изобретаем велосипед!
Комментарии: 64Публикации: 692Регистрация: 31-08-2009

Добавить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля