Устаревшая система государственного надзора за деятельностью субъектов в различных сферах требует усовершенствований или кардинальных изменений. В 2007 году правительство России приняло решение о введении новых организаций, которые будут осуществлять контроль в каждой отдельной отрасли. Эти так называемые саморегулируемые организации берут на себя функции надзора, которые прежде лежали на государстве, а государственные органы будут теперь контролировать действия СРО, то есть следить за результатом контроля. Эти изменения в общей структуре государственного контроля субъектов снижают бюджетные расходы и снимают с государства лишние функции.
Вступление индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в саморегулируемые организации является обязательным, так как только допуск сро разрешает выполнять работы и оказывать услуги в своей области.
Пока саморегулируемые организации введены лишь в некоторых сферах, таких как строительная, проектировочная, жилищно-коммунальная, энергетическая. Новая система уже функционирует, однако параллельно с ее работой проводится множество конференций и консилиумов, решающих самые сложные вопросы, мешающие нормальной работе всей структуры. Так, в жилищно-коммунальном хозяйстве России главной проблемой являются долги населения перед своими ЖКХ, а соответственно, и перед энергетическими, газовыми и прочими обслуживающими компаниями.
Сегодня происходит постепенный переход на новую систему в области пожарной безопасности. Стремительное развитие СРО в данной области объясняется трагическими случаями, одним из которых стал пожар в ресторане «Хромая лошадь». Несмотря на то, что обязательное вступление в некоммерческие партнерства компаний по оказанию услуг в сфере пожарной безопасности закреплено за 1 января 2011 года, уже сейчас многие предприниматели и компании становятся членами СРО. Статус саморегулируемой организации присваивается объединению, состоящему из 50 и более компаний и имеющему компенсационный фонд в размере не менее 50 тысяч рублей на каждого члена. Также с 1 января 2011 года пожарная лицензия МЧС будет признана недействительной, а вместо нее потребуется получение свидетельства о допуске к работам и оказанию услуг в области пожарной безопасности. Срок действия свидетельства – 5 лет. При нарушении требований к выдаче свидетельства о допуске юридическое лицо штрафуется на 30 тысяч рублей. При повторном несоблюдении требований в течение года деятельность компании приостанавливается на срок до 90 суток или налагается штраф в размере 50 тысяч рублей.

0
Пожарная безопасность: новая система контроля

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

4
Изобретаем велосипед!
Комментарии: 64Публикации: 692Регистрация: 31-08-2009

Добавить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля