Рок-музыка — одно из наиболее спорных направлений искусства, относительно которого нет единственного взгляда. Хотелось бы проследить историю развития искусства рока, понять, что дало толчок для развития нового стиля музыки.
Началось это все с того, что — 1920 году,  советский инженер Л. Термен изобрел новый музыкальный инструмент — терменвокс. Высота тона нового устройства зависела от того, как далеко находилась рука исполнителя от антенны.
В те далекие годы  сама идея новой «электронной музыки» еще носилась в воздухе. Много изобретателей выдумывали необычные инструменты (емиритон, траутониум, виолен), которые могли не только работать на электрическом питании, но и выдавать интересные, необычные звуки. Уже в 30-ые годы появились первые электрогитары. Понятно, что ничего общего они с современными гитарами не имели. Чтобы выделить саму акустическую гитару в большом оркестре, а также усилить ее звук, к ней приставили микрофон.  Даже после такого усовершенствования гитара так и не стала «первой скрипкой» в оркестре, сущность ее осталась той же — аккомпанемент. Позже было обнаружено, что с помощью обработки звука к его усилению можно добиться невероятного результата. Тогда и была «рожденная» электрогитара, которая получила впоследствии цельный корпус и была оснащена разнообразной электроникой. Впоследствии такая гитара стала тогда «первой скрипкой» не в самом составе оркестра, скорее в роковом ансамбле. В последнее время, кстати, все больше сольных партий приходятся на бас-гитару, которая раньше выполняла в ансамбле только функцию аккомпанемента. Многие считают The Beatles основателем нового стиля — рока. Но действительно ли это так?

Весьма возможно, если считать, что использование электрогитар и ударных инструментов и является тем, которое имелось в виду исконно под понятием рок-музыка. Но если рассматривать творчество The Beatles из сегодняшних позиций, то почти с уверенностью можно сказать, что простотой текстов и легкостью музыки ливерпульцы дали толчок развитию стиля, который впоследствии назвали софт-рок (мягкий, нежный рок) и который, в свою очередь, перерос в так называемую «поп-музику». С точки зрения музыки как искусства, The Beatles не могли учредить и продвинуть рок. Почитателям The Beatles не следует это замечание принимать «в штыки», потому что простота текстов и музыки — это не показатель того, что у музыкантов отсутствовали выдающиеся способности, а следствие того, что молодежь чувствовала потребность в чем-то легком и доступному для понимания. Поэтому нужно отдать должное этой рок-группе и отметить, что она дала году духовную основу, подготовила для него слушателей.

0
Рок-музыка

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

4
Изобретаем велосипед!
Комментарии: 64Публикации: 692Регистрация: 31-08-2009
Метки:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля