Что замышляет Google ?

Любой пользователь интернет скажет, что Google — это поисковик. В самом примитивном приближении это действительно так. Какую бы деятельность не развивала корпорация, она неизменно связана с поиском и индексацией информации. Будет ли это ваша почта, история ваших запросов, контакты либо календарь — все это индексируется и бережно сохраняется поисковой машиной.

Однако, несмотря на все это, Google предрекает скорую смерть поисковой системы. Мало того, делает для этого некоторые шаги уже сейчас. Эксперт копании Амит Сингхал предсказывает «смерть» поисковых технологий, в том виде, как мы их знаем сейчас. Предполагается, что на основании данных вашего календаря, поисковая система будет самостоятельно определять, какую информацию вам предоставить и в какое время. К примеру, если у вас запланирована покупка телефона на среду, то поисковая система самостоятельно предложит вам подходящие модели и магазины, находящиеся неподалеку от вас именно в этот день. А на основании вашей истории посещения веб-ресурсов, вам будут показываться тематические новости. Мне это напоминает фильтры в twitter, с той разницей, что работать они будут в автоматическом режиме.

Вторым, косвенным подтверждением данного предположения, является тот факт, что Google приобрела крупнейшую базу данных фактов и событий MetaWeb. Это наполняемая пользователями база позволит поисковому гиганту более точно отвечать на «человеческие» вопросы, исключая переход по ссылкам в выдаче. В будущем, поисковик сможет даже предугадывать такие вопросы, выдавая результат в режиме реального времени. Такая технология сократит процент перехода на внешние ресурсы, такие как wikipedia и позволит поисковой системе еще больше монополизировать рынок контента.

Вот такие ближайшие перспективы. Впору задуматься о том, что писатели-фантасты, описывающие доминирование искусственного интеллекта над людьми не так уж далеки от истинны.

0

Автор публикации

не в сети 10 лет

Андрей Седов

3
Комментарии: 2Публикации: 115Регистрация: 24-04-2010

Обсуждение “Что замышляет Google ?

  1. 🙂
    смс-ки учат говорит короче,
    гугл будет предлагать варианты вопросов — доминирование искусственного интеллекта, конечно, наступит, но сначала —
    посещение драматического театра с классическим спектаклем будет восприниматься перенагрузкой, как сейчас воспринимается посещение оперы.

    0

Добавить комментарий