28 мая вышел релиз-кандидат системы управления контентом WordPress 3.0 RC1. Это значит, что в середине июня, максимум в июле выйдет и сама версия. По сравнению с предыдущими исправлениями и доработками, третья версия несет более кардинальные изменения. Основные из них, те, которые принципиальные, я сейчас перечислю.

Персональная настройка постов и страниц

На сегодняшний день, в вордпрес довольно сложно самостоятельно настроить вид страницы по своему усмотрению. Скажем, если вы хотите на своем блоге устроить страницу с каталогом ссылок и статей, то придется править файлы тем, создавать там шаблон этой страницы. Для рядового пользователя это достаточно сложно. В новой версии такие вещи можно будет делать «на лету» в визуальном режиме.

Продвинутое управление главным меню

Сегодня, в wordpress меню формируется с помощью файла темы. Только в платных премиум шаблонах или же с помощью плагинов можно было решить проблему управления меню и его иерархией. С приходом новой версии, мы будем наблюдать в админ панели вот такую картину:

Теперь, любую иерархию и порядок следования пунктов можно будет редактировать с помощью drag’n’drop интерфейса. Из-за этой возможности wordpress перестанет быть чисто блоговым и сроднится с портальными движками.

Таксонометрия

Наконец-то мировые тенденции дошли и до этого движка. Если мне не изменяет память, то в CMS Drupal функции таксонометрии были внедрены чуть ли не в самых первых версиях. Теперь же и в wordpress можно будет создавать произвольные типы меток, различных по типам и наследовании свойств. К примеру, если раньше вы давали метки записям и присваивали категории, то теперь внутри родительской метки «Книги» можно создать: «Фантастика», «Роман», «Детектив» и так далее. Это даст возможность организовывать информацию более компактно и делать ее поиск проще.

Новая defaul тема

Наконец-то мы забудем про дефолтную тему wordpress голубого цвета. Ей на смену придет тема, под названием Twentyten (можно перевести, как «2010»):

Как видно из скриншота, тема стала более приятной, выверенной. К тому же у нее есть два нововведения: можно менять картинку в шапке и картинку фона страницы не прибегая к редактированию css и html кода. Достаточно сделать изменения в настройках темы в админ панели.

Мультиблоговость

WordPress MU и 3.0 объединятся. Теперь, при однократной установке движка на сервер, можно будет управлять неограниченным количеством блогов (ограничивать вас будут только характеристики хостинга). Я сильно сомневаюсь, что эта функция была уж так необходима среднестатистическому блоггеру по умолчанию. Все таки специфика мультиблоговых CMS несколько отличается от того, с чем привыкли работать блоггеры.

Поддержка коротких ссылок

Теперь не придется устанавливать дополнительные плагины для сокращения и «скрытия» внешних ссылок. Сервисы типа bit.ly больше не понадобятся.

В самой системе присутствует еще масса более мелких изменений, но для меня они представляют меньший интерес. Уже по вышеперечисленным изменениям можно проследить тенденцию развития CMS WordPress. Это максимальное упрощение процесса администрирования CMS, расширений функциональности, приближающейся к портальной и направление на социализацию.

0
Скоро! WordPress 3.0

Автор публикации

не в сети 10 лет

Андрей Седов

3
Комментарии: 2Публикации: 115Регистрация: 24-04-2010
Метки:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля