19 мая 2010 года свершилось то, о чем многие (в том числе и я) догадывались по поведению поисковой системы в последнее время. Компания Яндекс официально запустила сервис поиска по зарубежным сайтам YYandex.com. Пока это лишь бета версия. Но руководство компании полно амбициозных планов по покорению зарубежного интернет пространства. На первом этапе приоритет отдан англоязычным сайтам. Но, по заявлению представителя компании Очира Манжикова, yandex.com будет использоваться, как площадка для поиска по зарубежным сайтам и на других языках.

Многие аналитики интернета расходятся во мнениях о том, какую статегию развития иноязычной версии поисковика выбрали в компании. Есть мнение, что это попытка Яндекс отвоевать долью рынка у таких крупных поисковых систем, как google, yahoo и bing. Другие считают, что Яндекс борется лишь за ту долю русскоязычных пользователей, которые были вынуждены искать информацию на иностранных языках, используя другие поисковые системы.

На сегодняшний день представители Яндекс заявляют об индексации 5 млрд. страниц на иностранных языках. В то же время крупнейшие мировые поисковики занесли в индекс, по разным оценкам от 100 млрд. до триллиона страниц. Для успешной конкуренции на мировом рынке поисковых сервисов, компании следует увеличить объем своего индекса как минимум в 7 — 10 раз. По плечу ли это российской компании мы с вами увидим в ближайшее время.

Интересно, что дизайнеры поисковика выбрали минималистическое оформление главной страницы. Что-то похожее мы могли наблюдать в начале 2000-х годов на русской версии поискового гиганта:

Кроме того можно увидеть, уже порядком подзабытую, латинскую букву «Y», которая исчезла после ребрендинга компании несколько лет назад.

0
Яндекс.com — предположения оправдались

Автор публикации

не в сети 10 лет

Андрей Седов

3
Комментарии: 2Публикации: 115Регистрация: 24-04-2010

Добавить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля