Яндекс — одна из самых крупных поисковых систем рунета. С момента своего выхода на рынок в 1997 году эта система поиска позиционировалась, как русскоязычная. Алгоритмы системы были заточены под русский язык. В дальнейшем появилась поддержка и других языков, используемых на территории СНГ. С тех пор поисковик значительно изменился, оброс многочисленными сервисами (на сегодня их 44!). И вот в конце 2009 года были замечены определенные странности поведения Яндекса. Все началось с внедрения новых фильтров с экзотическими названиями. Самый большой резонанс вызвали два последних: АГС-17 и АГС-30.
Фильтр АГС-17 обкатывался специалистами Яндекса c 2006 года, но заметной его деятельность стала лишь в 2009 году. Фильтр просто выбрасывал «бесполезные» по его мнению страницы из индекса поисковой системы, оставляя только 10 страниц. Интересно, что его не смогли обойти и достаточно авторитетные ресурсы (smi2.ru,news2.ru). В итоге страницы этих и многих других ресурсов были вручную возвращены в индекс. Но авторитет поисковой системы был подорван.
Не успели пользователи оправиться от этого нововведения, как был введен фильтр АГС-30. Он выполнял практически те же самые функции, но с более жесткими критериями отбора «некачественных» сайтов.
И вот теперь новая инновация — приравнивание атрибута <noindex> к <rel=»nofollow»>. Тем самым специалисты Яндекса фактически признали атрибут, введенный конкурентом — поисковой системой Google.
Что примечательно, эти изменения проходили на фоне активизации Яндекса в англоязычном интернете. Он начал индексировать все, даже малоценные сайты.
Учитывая вышесказанное, можно сделать следующий вывод. Руководство ПС Яндекс решило конкурировать с Google не только на рынке СНГ, но и международном. Для этого необходимы крупные денежные инвестициии и увеличение вычислительных и накопительных мощностей. Не имея таковых, инженеры поисковой системы попросту стараются отбрасывать «некачественные» сайты на этапе их индексации, тем самым высвобождая ресурсы для индексации англоязычного интернета.
Еще одна заморочка со стороны Яши. Если он опустит свой ноиндекс, что кстати последнее время наблюдается все чаще то жить в какой то степени станет легче))
[…] мая 2010 года свершилось то, о чем многие (в том числе и я) догадывались по поведению поисковой системы в […]