Яндекс — одна из самых крупных поисковых систем рунета. С момента своего выхода на рынок в 1997 году эта система поиска позиционировалась, как русскоязычная. Алгоритмы системы были заточены под русский язык. В дальнейшем появилась поддержка и других языков, используемых на территории СНГ. С тех пор поисковик значительно изменился, оброс многочисленными сервисами (на сегодня их 44!). И вот в конце 2009 года были замечены определенные странности поведения Яндекса. Все началось с внедрения новых фильтров с экзотическими названиями. Самый большой резонанс вызвали два последних: АГС-17 и АГС-30.

Фильтр АГС-17 обкатывался специалистами Яндекса c 2006 года, но заметной его деятельность стала лишь в 2009 году. Фильтр просто выбрасывал «бесполезные» по его мнению страницы из индекса поисковой системы, оставляя только 10 страниц. Интересно, что его не смогли обойти и достаточно авторитетные ресурсы (smi2.ru,news2.ru). В итоге страницы этих и многих других ресурсов были вручную возвращены в индекс. Но авторитет поисковой системы был подорван.

Не успели пользователи оправиться от этого нововведения, как был введен фильтр АГС-30. Он выполнял практически те же самые функции, но с более жесткими критериями отбора «некачественных» сайтов.

И вот теперь новая инновация  — приравнивание атрибута <noindex> к <rel=»nofollow»>. Тем самым специалисты Яндекса фактически признали атрибут, введенный конкурентом — поисковой системой Google.

Что примечательно, эти изменения проходили на фоне активизации Яндекса в англоязычном интернете. Он начал индексировать все, даже малоценные сайты.

Учитывая вышесказанное, можно сделать следующий вывод. Руководство ПС Яндекс решило конкурировать с Google не только на рынке СНГ, но и международном. Для этого необходимы крупные денежные инвестициии и увеличение вычислительных и накопительных мощностей. Не имея таковых, инженеры поисковой системы попросту стараются отбрасывать «некачественные» сайты на этапе их индексации, тем самым высвобождая ресурсы для индексации англоязычного интернета.

0
Яндекс против Google

Автор публикации

не в сети 10 лет

Андрей Седов

3
Комментарии: 2Публикации: 115Регистрация: 24-04-2010
Метки:            

Яндекс против Google: 2 комментария

Добавить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля