В ночь со среды на четверг в интернете появился первый в мире домен с нелатинским алфавитом. Заявка на создание российского домена .рф  была утверждена Международной организацией по присвоению доменных имен в интернете (ICANN) еще 22 января. Резервирование доменов в новой зоне началось в ноябре 2009 г., после официального одобрения домена .рф на 33-й конференции ICANN. На первом этапе преимущественное право регистрации получили представители государственной власти и фирмы обладатели товарных знаков.

12 мая текущего года начался второй этап резервирования — право закрепить за собой интернет-адрес на русском языке получили обладатели брендов на латинице, некоммерческие организации и СМИ.

После истечения определенного времени (защита от киберсквоттерства) регистрация станет доступна для всех желающих.

Споры, не утихающие вокруг доменной зоны .рф, ее полезности и стоимости регистрации имен в этой зоне не помешали появиться двум первым сайтам: президент.рф и правительство.рф. Помимо общей эйфории пророссийских представителей о том, что пришло время подстраивать интернет под себя, есть ряд проблем, сопряженных с появлением такой зоны.

Первая проблема — не все браузеры, даже самые современные поддерживают ссылки такого вида. Это конечно дело времени и вскоре выйдут обновления. Однако, учитывая, что в мире до сих пор пользуются устаревшими версиями браузеров (IE 6), некоторые пользователи просто не смогут посетить ресурсы с кириллическими именами.

Второй проблемой, несомненно, является деление интернета по языковому признаку. Тенденция появления доменных зон и имен на локальных языках способна разделить интернет сильнее, чем любые фильтры и файерволлы властей. Не каждый житель Европы, Азии или Америки сможет набрать такое доменное имя в браузере. Для этого необходимо иметь как знания языка, так и необходимую раскладку на клавиатуре.

При сохранении такого тренда интернет может повторить судьбу легендарного Вавилона, разрушенного языковыми барьерами. Такие границы, в совокупности с растущей «персонализацией»  онлайн сервисов могут превратить глобальную мировую паутину в совокупность ограниченных кластеров-районов.

0
Первые кириллические домены

Автор публикации

не в сети 10 лет

Андрей Седов

3
Комментарии: 2Публикации: 115Регистрация: 24-04-2010
Метки:    

Первые кириллические домены: 1 комментарий

Добавить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля