Сегодня представляю вашему вниманию интервью с Виктором Захарченко, известным деятелем Рунета, который так или иначе связан со многими популярными веб-проектами. Среди проектов Виктора — социальная сеть toodoo.ru, ресурсы moneynews.ru, ruformator.ru, secondrussia.ru и другие. Также он ведет и собственный блог по адресу blog.in.ua.

Расскажи, пожалуйста, немного о себе, о своей жизни.

Окончил педагогический университет с алым дипломом по специальности «Преподаватель математики и физики». В 2001 году попал в Сеть — в прямом и переносном смысле: сменил работу на заводе (оператор ЭВМ — так она называлась) сначала на виртуальные труды, а потом и на реальную работу в интернет-компаниях. На данный момент я руковожу контент-проектами в компании e-generator.ru и занимаюсь развитием социальной сети toodoo.ru. Имею отношение еще к ряду проектов, регулярно придумываю и с помощью знакомых запускаю новые сайты. Полный перечень того, к чему я приложил руку — http://toodoo.ru/user/17/profile.

Помимо этого — активно увлекаюсь футболом — как в телевизорной его форме, так и в оригинальном виде, сам играю и еще поддерживаю футбольную команду в родном городе, мечтаю когда-то открыть детскую футбольную школу, сказывается пятилетнее педагогическое прошлое.

Еще хожу по воскресеньям на радио «Эхо Москвы» в «Точку» к Александру Плющеву в качестве соведущего.

Я знаю, что ты родился в Украине. Когда и почему перебрался в Москву, если не секрет?

Москва на тот момент (2006 год) да и сейчас предлагает больше возможностей для нового типа профессий, в число которых попала и моя. Еще один важный фактор — я теперь постоянно с моим любимым человеком, что ценю намного выше любых карьерных «удобств».

Расскажи о том, как попал в интернет и начал заниматься бизнесом в Сети.

Пришел после педагогического университета на завод, не умеючи толком включать компьютер. Да и сейчас не считаю себя специалистом тонкой настройки и вряд ли отличу на вид видеокарту от расширителя памяти. Каждый должен заниматься своим делом. К тому же — давно пересел на ноутбуки — туда и залезать внутрь не нужно.

С первых дней искал возможность заработать в Интернете. Не кликами на рекламных объявлениях, а именно путем приложения интеллектуальных усилий. Искал, пока не попал в проект ain.com.ua, где под руководством Александра Брамса трудился полгода. Вскоре именно я стал заниматься этим сайтом — Брамс вернулся к управлению проектом вот буквально на днях. Искренне желаю ему удачи в возрождении проекта.

После АИНа настал черед пробовать себя в российских интернет-СМИ. Там я оброс связями и знакомствами, которые позволили позже открыть свое маленькое агентство по изготовлению контента — onTEXT. Агентство в 2006 году купил российский холдинг ФИНАМ, влив его в интерактивное творческое агентство e-generator.ru. Это и стало толчком к моей трудовой миграции.

Расскажи о своих веб-проектах: о тех, над которыми работаешь сейчас, и о тех, над которыми успел поработать ранее.

Про toodoo я уже сказал выше. В рамках e-generator.ru два ключевых проекта, изданием которых я занимаюсь — ruformator.ru и moneynews.ru. На досуге мое внимание приковано еще и к rublicon.ru и secondrussia.ru. Для души сделали такие сайты, как vox24.ru, ontext.info и formalista.org. Это было замечательное время,тогда создание сайтов приносило мне истинное удовольствие. Раньше же у меня была большая практика интернет-журналистики — принял участие в таких проектах, как «Вебпланета», internet.ru, runet.ru.

Какой из них ты бы выделил, назвал самым успешным?

Мне нравится статус moneynews.ru как ведущего отраслевого издания по теме электронных денег. SecondRussia остается ведущим русскоязычным порталом для игроков Second Life. toodoo перешагнул отметку в 100 000 пользователей. Везде есть куда расти — я стараюсь не заниматься тем, что не приносит позитивных эмоций.

Был ли момент, когда ты почувствовал, что уже добился успеха в интернет-бизнесе?

Успех не может быть конечной точкой. Иначе после нее наступает пустота. Да, были случаи, когда я ощущал признание коллег, но были и случаи горьких разочарований и оправданной критики. Для меня важно наслаждение от самого процесса. Если бы его не было — я бы не поднимался в 6 утра с удовольствием от ощущения начала нового рабочего дня. Критерии успеха очень размыты. Я получаю моральное и материальное удовольствие от работы, а слава не является главной целью.

Благодаря работе над каким проектом ты получил самый ценный опыт?

Весь опыт ценен — каждый байт информации является кирпичиком нашего опыта. А самые позитивные эмоции — конечно же e-generator.ru. Здесь работают сумасшедшие люди, которые могут на полном серьезе предлагать государственную программу повышения рождаемости и в течение суток запускать проекты вроде voobrazhala.ru. Атмосфера внутри компании — очень ценный капитал.

А какой из проектов является наиболее прибыльным, если не секрет?

Наибольшую прибыль мне приносит разработка и поддержка порно-сайтов. Вот сейчас закончу отвечать на вопросы интервью и пойду проверять доходы от партнерок. Надеюсь ты понял, что это я так ушел от твоего вопроса 🙂

Сколько времени, в среднем, обычно требуется, чтобы сайт вышел на окупаемость и начал приносить прибыль?

На примере интернет-СМИ могу сказать, что в истории moneynews.ru этот срок составил 18 месяцев. Но, очевидно, что формулы нет — у каждого проекта свой путь. Радует, что все чаще вокруг начинают появляться проекты с продуманной бизнес-моделью. Огорчает, что в них часто нет души.

Можешь сформулировать три самых важных урока, вынесенных тобой за время работы над различными веб-ресурсами?

Конечно. 1) Никогда не ставьте кофе возле клавиатуры, 2) Не пытайтесь объяснить маме, чем именно вы там занимаетесь в своем Интернете, 3) Внимательно смотрите — в какое именно окно аськи вы сейчас пишете!

Насколько сильно сейчас ощущается влияние кризиса на доходы контент-проектов?

Контент-проекты выживают за счет рекламы. Бюджеты на рекламу, что бы не говорили про особенность Интернета, стали меньше. Вывод очевиден — тем, кто берет деньги с пользователя, сейчас немного легче. Зато рынок контент-проектов имеет все шансы избавиться от балласта.

Расскажи о своих планах на будущее, касательно бизнеса в интернете?

Хочу немного остепениться и уделять работе чуть меньше времени. Честно-честно. В связи с тем, что у меня отобрали АИН — планирую сделать контент проект в Уанете. В пику, так сказать. И развивать все, чем занимаюсь сейчас. Есть и более тайные планы, но я где-то спрятал бумажку с ними, не могу найти — так бы рассказал, конечно.

Ты работаешь над достаточно большим количеством различных проектов. Как удается все успевать?) Сколько обычно часов в день посвящаешь работе? Остается ли достаточно времени на развлечения?

Иногда мне кажется, что часть работы выполняется во время моего сна. На самом деле я раб делегирования — всегда стараюсь найти компетентных исполнителей, которым можно доверить замкнутые процессы. Потому, потратив время на старте, в будущем можно получить возврат инвестиций — ведь время наш самый главный актив.

Я не любитель развлечений, к тому же. Мой отдых — это обычно неспешное наслаждение жизнью и общением с дорогими мне людьми. И футбол, конечно!

Как относишься к сервису Twitter, который за последнее время приобрел нешуточную популярность (особенно на Западе) и растет бешеными темпами?

Нравится. Мы в уже упомянутой «Точке» общались с легендарными в русскоязычном Твиттере персонами — ideali и bobuk. Есть ощущение, что эта эпидемия только приходит к нам. Стараюсь не отставать от паровоза, хотя скажу честно — активно пользоваться twitter стал всего лишь месяц назад, до этого вел себя активно во friendfeed.

Посмотрим, как сервис справится с потоком «ниочемов» — пишущие ни о чем люди могут существенно засорить сигнал, который на данный момент очень информативен.

Что думаешь о блогосфере Рунета и перспективах ее развития?

Блогосфера теряет свои границы. Она растворилась в среде других форм дискретизации информации (во как!). Байты поступают к потребителям в разных формах — ограниченных как по содержанию, так и по размеру. Блоги стали еще одной из форм и отдали флаг «я новинко» в руки того же Twitter.

Это не хорошо и не плохо, это нормально! Нормально, когда явление переживает пик популярности и шума вокруг себя и становится привычной нормой.

Какие блоги читаешь регулярно и можешь посоветовать другим?

Честно говоря, я уже настолько потерялся в каналах информации, которая ко мне попадает, что просто не смогу выделить конкретные блоги. Увидел источник, оценил 2-3 записи — и подписался. Раньше читал через Google Reader, сейчас — когда шум усилился — помогает фильтровать упомянутый friendfeed.

Каждый выбирает сам. Право на выбор и обилие предложений — одно из качеств, за которые я и люблю Интернет.

***

Понравилась статья? Тогда подпишитесь на RSS! 😉

0
Интервью с Виктором Захарченко

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Антон Труханов

5
Комментарии: 60Публикации: 153Регистрация: 07-04-2008

Интервью с Виктором Захарченко: 3 комментария

Добавить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля