«Яндекс» опубликовал новую версию своего ежегодного информационного бюллетеня «Блогосфера Рунета», в котором представлена информация об основных изменениях русскоязычной блогосферы за последний год по данным поисковика по блогам этой компании. Исследование получилось достаточно интересным, но, как всегда у «Яндекса», не слишком-то объективным и несколько спорным.

Итак, сейчас в рунетовской блогосфере насчитывается 7,4 миллиона блогов, из которых 6,9 миллионов личных дневников и более полумиллиона сообществ. Доля активных блогов (таких, которые содержат хотя бы пять записей и обновлялись хотя бы раз за последние три месяца) продолжает снижаться — сейчас их всего 12%. Год назад регулярно обновлялся каждый пятый блог, а два года назад — каждый второй. Доля активных сообществ немного выше — 16%. Хотя бы раз в неделю обновляются 5% блогов и сообществ. Впрочем, несмотря на снижение доли активных блогов, их абсолютное число за последний год выросло с 760 тысяч до 890 тысяч.

70% всех русскоязычных блогов и 76% активных блогов расположено на четырех сервисах: LiveJournal.com, Blogs.Mail.ru, Ya.ru и LiveInternet.ru. По посещаемости лидирует LiveJournal.com, второе место у LiveInternet.ru, третье — у Blogs.Mail.ru.

На самые популярные блоги (более 5000 друзей) подписано более 558 тысяч человек. Это 8% от всей блогосферы. Каждый день блоггеры создают около миллиона записей на русском языке — около 300 тысяч постов и около 700 тысяч комментариев. Средний личный блог читает 18 человек, в среднем сообществе участвует 112 блоггеров. 

Также в исследовании говорится, что бессменным средним блоггеров последние два года остается москвичка 22 лет, правда, каким образом авторы исследования пришли к такому выводу, не уточняется (ведь авторы блогов далеко не всегда указывают свой возраст). У нее 18 друзей (13 из них — взаимные), она участвует в 10 сообществах и ведет свой блог уже год и десять месяцев. 

«Видимо, эта девушка-блоггер ведет свой дневник на LiveInternet или на Diary.ru — среднестатистические блоггеры с этих хостингов очень на нее похожи, хотя и чуть моложе — им 20-21 год. Средний пользователь Ya.ru или LiveJournal, возможно, с ней даже не знаком — это мужчина, и ему двадцать шесть лет», — говорится в исследовании. Ну, если в то, что средний пользователь ЖЖ – мужчина двадцати шести лет можно поверить, то вот то же самое утверждение в отношении Ya.ru выглядит как попытка искусственно поднять статус блогосервиса «Яндекса», который по составу аудитории, кажется, недалеко ушел от тех же LiveInternet и Diary.ru.

Попал в топ и сервис Twitter, который, однако, в исследовании был назван «не совсем блогохостингом», потому что «длина сообщений там не может превышать 140 символов, поэтому в дневниках блоггеры Твиттера обычно фиксируют свои действия, настроения и т.п.». Как будто владельцы блогов на Ya.ru пишут о чем-то другом. Зато оказалось, что доля активных блогов на Twitter.com гораздо выше, чем на всех остальных блогохостингах — 80%.

Число автономных блогов в апреле 2009 превысило 190 тысяч — это в 21 раз больше, чем два года назад. Доля активных блогов среди них составляет 28 % — немного выше, чем на LiveJournal, самом живом из обычных блогохостингов. Сообществ (и активных, и заброшенных) больше всего на Blogs.Mail.ru. А на хостинге Privet.ru самая высокая концентрация сообществ: два активных сообщества на три активных личных дневника.
———————————-

Смотрю программу «Участок» по первому и каждый раз поражаюсь, как абсолютно невинные люди вынуждены страдать из-за халатности и несовершенства нашей судебной системы. Если вы попали в подобную ситуацию, вам просто нужен квалифицированный адвокат, готовый профессионально защитить ваши интересы, причем как по гражданским, так и по уголовным делам.

Новости от друзей-партнеров Webloger.Ru:

taba.ru русский конструктор социальной сети

Аккуратный шаблон WordPress Annexation

0
«Яндекс» снова исследовал блогосферу по-своему

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Антон Труханов

5
Комментарии: 60Публикации: 153Регистрация: 07-04-2008

«Яндекс» снова исследовал блогосферу по-своему: 5 комментариев

Добавить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля