Сегодня предлагаю вашему вниманию интервью с Леной Lucky – владелицей блога ByGirl.net, еще нескольких веб-проектов, и просто приятным человеком и интересным собеседником.

Расскажи немного о себе и своей жизни: чем живешь, чем занимаешься, кроме ведения блога ByGirl.net?

Прямо сейчас я, как это формально называется, «временно не работаю». Веду парочку своих проектов (кроме Bygirl это 13women.ru, elfik.by, jobhack.com)… Гуляю с дочкой 🙂 Посещаю различные образовательные и посветительные мероприятия (само собой в сфере IT – у меня судьба такая, с рождения :)) Время от времени пишу материалы для других ресурсов.

Расскажи о том, как впервые попала в Сеть, и насколько сильно все изменилось за прошедшие с того момента годы.

Вообще первый раз в Сеть я попала в гостях. Знакомые показали мне сайт с фотографиями с Марса. Я до сих пор помню эти картинки! Это было году в 96м. Потом и у нас дома появился компьютер с выходом в Интернет. Это было ровно 11 лет назад – во второй половине апреля 1998 года. У меня даже до сих пор сохранилась моя первая почта – на Yahoo! Яху-почта изменилась, но несильно: иногда захожу туда и ностальгирую :)) А вот формы общения и сервисы, сайты и количество доступных материалов – конечно, изменилось. Практически всё. От Сети остались только люди – пользователи. Да и те уже совсем другие :))

Расскажи о своих веб-проектах: какие из них являются наиболее важными и любимыми?

Так вышло, что все мои проекты – любимые. Потому что я бралась делать то, что мне хотелось делать, в чем я вижу смысл, пользу. В них все я вкладывала кусочек души 🙂

—  Bygirl.net «Девушка, живущая в Сети» – это личный блог 🙂 В нем я делаю так, как хочу, и то, что хочу. Поднимаю и горячие споры, и просто делюсь впечатлениями и знаниями.

—  13women.ru «13 женщин» – как мы его назвали со вторым редактором Ниной — «об истинной природе женщин». Гендерная тематика меня интересовала чуть ли не со школы. В университете я об этом писала рефераты и курсовые. А когда я освоила блоги, поняла, что можно доносить мнение разных людей до других пользователей Сети. Формат блога 13 женщин похож на тексткаст (хотя есть люди, которые утверждают, что это не так :)) Но и на обычный блог он не очень похож: мы задаем разные интересные вопросы нескольким женщинам и публикуем их ответы вместе.

—   elfik.by «Родителям о детях» – самый любимый как первенец. Именно здесь я родилась как автор в Сети. Эльфику (вот прямо сейчас) исполняется 2 года. И конечно, он появился потому, что я стала мамой. Пока сидела в декретном, усиленно изучала блоггинг, специфику статей для Сети. Ну и, конечно, материалы о детях 🙂 Поэтому мне особенно хорошо знакома эта тема со всех сторон.

—  jobhack.com «Найти работу – это просто» – это тоже результат личных интересов. Когда-то мне довелось работать в кадровых агентствах, и поэтому могу много чего рассказать или подсказать. И поскольку у меня все время спрашивали «Как написать резюме» — я решила все знания выложить «как есть», чтобы всем было полезно.

***

Расскажи о планах на будущее. Какой видишь свою жизнь через 3-4 года?

Ох, это самый трудный вопрос для меня. Я предпочитаю не планировать надолго. А с другой стороны, какие-то четкие планы не оставляют место неожиданностям (в первую очередь – приятным :)) Хочется верить, что моей основной деятельностью останется Сеть, вот только в какой форме? Пока непонятно, ибо в нашей Беларуси это все еще малоразвитая область…

Чем больше всего гордишься в своей жизни?

Чем обычно гордятся родители? Детьми 🙂 У меня умница и красавица дочка. Она удивляет и своих родителей, и воспитателей в садике своей развитостью, умением все схватывать на лету… Она любит говорить, что «папа весь в Надю» — и я рада, что у папы дочка переняла особую внимательность к деталям, основательность и так далее (а от мамы – языковые способности :))  Ну и конечно от прогресса она не отстает: легко освоила, к примеру, мамин айфон :))

Можешь сформулировать три своих самых важных поступка в жизни?

Три отдельных поступка могу не насобирать… Например, так получилось, что по времени практически совпало сразу несколько важных решений в моей жизни: на границе 2003-2004 годов я собиралась бросить работу (и оставила-таки ее) в Минске и уехать в Германию бебиситтером. Мне уже даже готовы были выслать документы. Но в этот момент я познакомилась с будущим мужем и решила, что семья важнее. В Германию я не уехала, зато вышла замуж. Между знакомством и свадьбой у нас прошло 5 месяцев 🙂 Кстати! Опять же в апреле – 16 числа —  нас с мужем 5 лет семейной жизни 🙂

Есть ли что-то в этом мире, что ты хотела бы изменить в первую очередь (что угодно)?

В первую очередь? Нет, мне хочется поменять много чего – причем одновременно, потому что я свято верю, что в этом мире многие (все?) вещи и явления взаимосвязаны… Но самое грустное, что мы сами каждый день можем делать мир лучше, только мало кто это делает: кто-то не понимает, кто-то не хочет, кто-то не верит, что именно его хорошие поступки могут изменить мир к лучшему…

Традиционные вопросы о блогах.

Что думаешь о перспективах развития блогов в русскоязычном сегменте Сети?

Мне лично очень нравится формат блогов (хотя, конечно, он не универсальный). Хочется видеть в будущем больше корпоративных (грамотных, а не для галочки) блогов. Больше тематических проектов специалистов в своих областях. И хоть в Сети сейчас и так мало кому верят на слово :), но надеюсь, и в блогосферу придут хорошие бюджеты, ибо это хорошая площадка для рекламы, брендинга, репутации. Ведь это такие интересные темы!

Когда ты впервые решила завести собственный блог, и что тебя к этому подтолкнуло?

Если блогом можно назвать и ЖЖ, то он у меня появился в 2003 году. Потом он перерос в собственный автономный блог, так как площадки от ЖЖ мне не хватало во всех смыслах. Не последнюю роль в рождении меня-блоггера сыграло то, что именно в тот момент я работала в Сети (в одной компании придумывала и развивала корпоративный сайт) и как раз закончила университет – во мне бурлили энергия и идеи 🙂 Они и сейчас бурлят, но уже более… в белорусском языке есть удачное слово «сталые»… взрослые, сформированные, что ли…

Насколько важной частью твоей жизни является блоггинг?

Прямо сейчас это и увлечение, и проба заработка (хоть и небольшого :)) А если говорить о личном блоге и джобхаке – это мои площадки для идей, опыта, впечатлений, ощущений. То, чем хочется поделиться с другими, узнать их мнение, расширить кругозор! Кроме того, как часто говорят блоггеры: блог помогает иногда самоорганизовываться. По себе знаю, что просто сайт – без блога – забросить куда проще, чем блог :)) Здесь я получаю удовольствие, удовлетворение, новых друзей и связи. Поэтому сейчас для меня это ОЧЕНЬ важно.

Какие блоги Рунета читаешь регулярно и можешь порекомендовать другим в первую очередь? А что насчет западных ресурсов?

Так сложилось, что в совершенстве иностранными языками не владею (английский даже не изучала никогда :)), поэтому предпочитаю или переводные статьи, или проверенных авторов. В этом случае мне иногда помогают друзья в переводе.

Из отечественных блогов? Как же можно советовать? У меня в ридере их несколько десятков – и все я читаю по каким-то определенным причинам: кого-то я знаю лично, кто-то – из Беларуси, кто-то пишет на те темы, которые мне интересны (про Макинтош, например) и так далее. Но ведь у каждого свои критерии в этом случае?.. Чего не читаю точно – блогов из ТОПа Яндекса :)) Так сложилось, что не вижу в них чего-то полезного для себя…

В последнее время открываю интересные блоги благодаря твиттеру: когда появляется новый интересный автор – обязательно захожу в его блог.

Например… Например:

Блогопанорама
Жизнь во всех ракурсах
Блог про блоги
Маковод
Блог Игоря Манна (издательство МИФ)
Медицина изнутри. Особо любимый мною блог, так как приятно осознавать, что я повлияла на решение хорошего автора завести себе блог 🙂

Это не значит, что только эти блоги я отношу к хорошим, перечислить всех просто не хватит места :))

Что, по-твоему, является самым важным в раскрутке блога?

Никогда серьезно не задумывалась над раскруткой 🙂 Потому что не ставила перед собой цель – именно раскрутки. В личном блоге, например, мне важна именно аудитория – те люди, которые читают и комментируют. У Эльфика аудитория специфичная: им достаточно получить материал на конкретную тему. И они его находят… Но на сегодняшний день мне куда ближе идея полноценного вливания в блогосферу: она не зря называется «сферой». Ведь мы – блоггеры – сильно взаимосвязаны в самых разных смыслах. И мне было бы ооочень трудно стать такой, какова я сейчас, если бы не поддержка, взаимопонимание, отзывчивость других блоггеров – и опытных, и молодых. По сути, при хороших взаимоотношениях можно многого достичь не только в блоггинге 🙂

Какие у тебя планы относительно ByGirl.net?

Пока прежние: писать обзоры, статьи, заметки и далее по списку рубрик 🙂 Мне тоже нравится брать интервью у других людей —  блоггеров и не только. Каких-то глобальных планов типа «продать за n-штук баксов» точно нету. Но пока и не предлагали ;)) Кстати, я скорее соглашусь стать приходящим автором за зарплату, чем продать свой личный блог… С тематическими проектами тут гораздо проще… Так что если кому-то что-то интересно – велкам! Я всегда рада новым идеям и открыта для сотрудничества 🙂

***
Понравилась статья? Тогда подпишитесь на RSS! 😉

***

Новости от друзей-партнеров Webloger.Ru:

Одноклассники предлагают платить за смайлы

Burnout — красная тема для WordPress

0
Интервью с Леной Lucky (ByGirl.net)

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Антон Труханов

5
Комментарии: 60Публикации: 153Регистрация: 07-04-2008
Метки:    

Интервью с Леной Lucky (ByGirl.net): 10 комментариев

Добавить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля