Представляю вашему вниманию очередную отличную статью Даррена Роуза (Darren Rowse) с замечательного ресурса
В «Твиттере» один пользователь недавно спросил меня, знаю ли я, как человек, имеющий нормальную, постоянную работу может регулярно выделять время для блоггинга.
На самом деле, это великолепный вопрос, который, я уверен, волнует многих блоггеров. Хотя некоторые люди занимаются своим блогом весь день, большинство такого себе позволить не может — они пишут до, после, а многие и во время постоянной работы или других занятий.
Когда я начал заниматься блоггингом для заработка, то был на трех временных работах, да еще и учился (это не считая «нормальных» жизненных занятий, таких как быть мужем). Ниже привожу несколько уроков, которые я получил в процессе. Они касаются не столько планирования постов (хотя есть немного и об этом), сколько дают общие советы относительно совмещения блоггинга и прочих жизненных приоритетов, таких как работа, семья и другие занятия.
Приоритеты.
Сначала блоггинг был для меня просто увлечением, тем, что я делал для интереса. У меня не было намерения зарабатывать деньги и создавать из этого бизнес. Однако, когда я начал осознавать, что могу получать доход от блогов, я (или «мы», так как я всегда обсуждал это со своей женой) должен был решить, стоит серьезно этим заниматься или нет.
Если хотите превратить свой блог в значительный источник доходов или добиться другой серьезной цели, то нужно принять решение вкладывать в него время, энергию и возможно даже немного денег. Само по себе такое решение еще не гарантирует успех, но для меня оно было очень важно. На самом деле, я прошел через 4-5 таких решений. Каждый раз, когда я бросал какую-то временную работу ради блоггинга, то долго и тщательно все обдумывал.
Выделите конкретное время для блоггинга.
Здесь все может немного отличаться в зависимости от вашей ситуации, личности и стиля блоггинга, но я обнаружил, что работаю лучше всего тогда, когда устанавливаю для себя четкое время для этого занятия. У меня время для блоггинга немного отличалось в разные периоды жизни из-за других обязанностей, но хорошо помню, как вставал на час раньше, чем обычно, чтобы посвятить это время написанию постов перед работой. А когда-то я выделял время по вечерам или договаривался о доступе к компьютеру во время обеденного перерыва на основной работе.
Я обнаружил, что если не выделяю время для блоггинга, то просто им не занимаюсь. Это как спортивные упражнения – если не можешь заниматься в отведенное время, то вообще не будешь ничего делать.
Границы важны.
Еще одной важной вещью является установление границ. Работа в нескольких местах, учеба, семья и блоггинг соревновались за мое внимание, и частенько блог посягал на некоторые другие аспекты моей жизни.
Помогло, когда я стал выделять время для блоггинга и разрешил близким людям указывать, если уж слишком увлекаюсь этим.
Постепенно увеличивайте время, затрачиваемое на блоггинг.
Превращение в профессионального блоггера – это постепенный процесс, который требует не спеша увеличивать количество времени, затрачиваемого на блоггинг, за счет другой работы.
Хотя это не единственный способ (я знаю одного-двух блогеров, которые решили сразу заниматься этим постоянно и какое-то время жить на накопления), я рекомендую поступать именно так, если ваша цель – стать профессиональным блоггером. Я рекомендую такой подход, потому что создание успешных и прибыльных блогов требует времени: решение бросить работу и заняться блоггингом – это красивая мечта, но в реальности на создание сайта, который будет полностью вас обеспечивать, потребуются годы.
Посвятите в это своих близких.
Если вы собираетесь заниматься блоггингом постоянно, это, скорее всего, повлияет и на окружающих вас людей.
«Дорогая, я стану профессиональным блоггером» — лучше хорошо подумайте над этой фразой, прежде чем сказать такое однажды утром. Моя жена V очень поддерживала мою идею превращения блоггинга в способ заработка денег, но для нее этот процесс был таким же нелегким, как и для меня самого.
Не обязательно писать каждый день.
Многие начинающие блоггеры заставляют себя публиковать по одному посту ежедневно. И те, у кого не получается придерживаться изначального плана, часто чувствуют себя виноватыми. А некоторые продолжают писать каждый день, но качество их постов из-за этого страдает.
Вот, что я скажу: чтобы создать успешный блог, не обязательно писать ежедневно.
Например, если сейчас в блоге Digital Photography School каждый день появляется два новых поста, то вначале я писал в него три раза в неделю. Моей целью было писать 3 качественных, полезных, уникальных, интересных и длинных поста каждую неделю в течение первого месяца или около того, а уже потом, по мере роста популярности ресурса, увеличивать частоту появления новых статей. Я работал над тем, чтобы делать 4, потом 5, потом 6 постов в неделю. А для того, чтобы начать писать ежедневно, мне потребовалось больше года.
***
***
Другие интересные посты на Webloger.Ru:
Интервью с Дарреном Роузом (ProBlogger.net)
Хорошо написано, но не люблю я такие советы. Мы сейчас живем в сумасшедшем мире, законы жизни в котором никак не укладываются в 24 часа. Меня уже не удивляют деловые встречи в 12 или 1 ночи. График настолько непредсказуем, что никогда не знаешь, когда же ляжешь спать сегодня.
Т.е. если вы работаете по конкретному графику и знаете, что в 19 часов вечера придете домой и спокойно сможете потратить некоторое время на себя — то всегда можно выделить время на блог.
Если времени меньше, то можно писать пост этапами:
(день 1) определиться с темой и сделать пометки
(день 2) сделать набросок
(день 3) перечитать, выверить и запостить
Но если у вас бешеный график, то такого вы себе не сможете позволить и придется писать в разное время суток. Тут вам поможет функция «пост по расписанию». Написали пост и выставили на нем время, когда он появится в блоге. Занялись следующим постом. Это поможет соблюдать интервалы.
[IMHO]
на блог уходит 2-3 часа в день. остальное время работа, семья. темп работы над блогом держу средний — по 3-4 поста в неделю. было бы хорошо делать по одному в день, но тогда придется очень сильно постараться.
Что-то в словосочетании «профессиональный блоггер» кажется мне неправильным, «профессиональный блоггер» — это уже «журналист».
Нет, ну под «профессиональным блоггером» просто имеется ввиду, что для человека блоггинг — главный источник дохода. То есть, он уделяет своему блогу весь рабочий день. Full-time blogger, если по-английски.
MeoQi, нет, ну это субъективно уже) У большинства блоггеров (да и вообще людей) график все-таки более-менее постоянный. Поэтому всегда блоггину можно уделять какое-то конкретное время.
Я, например, именно так и делаю — пишу посты для Webloger.Ru в конце дня перед сном и не ложусь, пока не опубликую новый пост. Удобно тем, что дисциплинирует.
Хотя, если получается писать в разное время дня, то в этом тоже ничего плохого нет — тут уж как кому удобнее.