Сегодня предлагаю вашему вниманию интервью с Ярославом Федораком – популярным блоггером из Украины, автором украиноязычных блогов «Украинская блогосфера» и Nub.com.ua.

Для начала расскажите немного о себе: где живете, чем занимаетесь, кроме ведения блога «Украинская блогосфера», и так далее.

Я журналист. Редактор интернет-портала для управленцев management.com.ua. После окончания Киево-Могилянской академии живу и работаю в Киеве. Много пишу, а в последнее время очень много времени отдаю на обучение и развитие навыков во Флеше (программа для создания веб-анимации). Даже блог еще один создал – о Php, Flash и веб-програмировании (nub.com.ua).

В детстве очень любил художественную литературу и даже был соавтором двух сборников: поэзия и проза. В последнее время, к сожалению, на художественную литературу постоянно не хватает времени. Свой последний стих написал, наверное, года два или три назад.
Женат. Детей еще нет.

Когда впервые решили завести свой блог и что вас к этому подтолкнуло?

Впервые идея создать собственный блог возникла еще в далеком 2007-ом году (примерно через полгода после того, как я впервые познакомился с феноменом блогосферы). В то время я уже был автором Менеджмент@Блога (blog.management.com.ua), куда продолжаю писать и сегодня. Меня очень интересовала эта новая перспективная сфера и, конечно же, хотелось создать что-то свое.

Около года писал в ЖЖ, который сохранился до сих пор, но записи туда я больше не публикую (разве что по исключительным поводам). В какой-то момент пришло осознание необходимости собственного автономного блога, после чего я сразу же взялся за изучение литературы по WordPress (наиболее перспективная да и очень простая для освоения платформа). Но блог создал где-то только через год. Очень долго искал тему (поскольку уже тогда было чувство, что блог должен быть тематическим, а не «про все», как в ЖЖ).

Даже не знаю, почему процесс создания так существенно затянулся. Думаю, отчасти причиной тому стала лень, а отчасти – боязнь, что ничего не получится. Но когда взялся за дело всерьез, то на старт мне хватило где-то недели, большую часть которой я потратил на оформление дизайна, который и сейчас используется на моем персональном блоге (jarofed.com).

Получается, свой блог «Украинская блогосфера» (blogosphere.com.ua) я создал примерно через год после того, как появились первые мысли об этом.

Почему решили писать именно на украинском, тем самым отсекая часть потенциальной аудитории? Никогда не жалели об этом?

Никогда не жалел и до сих пор не жалею. Решение вести блог именно на украинском было полностью осознанным, хотя я уже тогда понимал, что потенциальная аудитория будет явно уже, чем если бы я писал по-русски.

Во-первых, украинский все-таки является моим родным языком и изъясняться на нем мне намного проще. Во-вторых, я видел, что блогов на украинском очень мало и мне хотелось хотя бы каким-то образом исправить это, возможно подтолкнув других людей тоже создавать дневники на родном языке. Сейчас уже могу с уверенностью говорить, что эта идея сработала: со времени создания «Украинской блогосферы» появилось достаточно много качественных украиноязычных блогов. Но достичь этого было возможно только своим собственным примером. Было бы странно, если бы я писал об украинской блогосфере на русском, при этом мотивируя читателей создавать украинские блоги.

Расскажите о блогосфере Уанета. Как ее можно охарактеризовать, чем она отличается от рунетовской, какие тенденции сейчас просматриваются?

Блогосфера Уанета в основном двуязычная. Это блоги на украинском и на русском языках. Причем, как по мне, количество вторых существенно выше (по причинам, указанным в предыдущем вопросе). Именно поэтому большинство тенденций русской и украинской блогосферы совпадают.

Тем не менее, у нас есть и свои отличия. Украинские блоггеры более открыты. Здесь еще нет своих «гуру» и все очень по-дружески настроены на общение. Если пишешь на украинском – для тебя закрыты большинство возможностей SEO-продвижения, поскольку «рынка запросов», который существует в рунете, у нас пока еще нет. Очень мало кто вводит запросы на украинском. Поэтому один из самых действенных методов для продвижения – это взаимное цитирование в большинстве украинских блогов.

Кроме того, по данным «Яндекса», которые компания озвучила на последнем «Блогкемпе» (конференция блогеров), украинская блогосфера растет сейчас куда большими темпами, чем русская (а та, в свою очередь, обходит Запад). Поэтому есть надежда на то, что нас ожидает хорошее будущее.

Что делаете для раскрутки своего блога и как оцениваете его коммерческие перспективы?

Для раскрутки было перепробовано много методов. Но по причинам, частично описанным выше, наиболее действенными оказались методы SMO – упоминания в других украинских блогах, взаимное цитирование и «дружба».

Но, как бы там ни было, первое правило качественной раскрутки – это уникальный и очень ценный для посетителей контент. В этом случае блог начинает раскручиваться самостоятельно. Появляются ссылки на лучшие статьи из других блогов и даже традиционных сайтов. Появляются упоминания в закладках. Кроме того, формируется имидж и узнаваемость бренда.

Очень много для раскрутки в Уанете дают оффлайновые методы. Например, в прошлом году достаточно регулярно проводились миникэмпы (встречи блогеров). Обычно, после посещения такого события и публикации отчета с фотографиями посещаемость блога существенно увеличивалась.

И последнее – для раскрутки очень важно не быть жадным. В прямом смысле – пока вы еще очень «молоды» нужно ставить как можно больше ссылок на другие интересные вам (и вашим читателям) блоги. Обычно блогеры никогда не забывают добра и отвечают взаимностью.

Что касается коммерческих перспектив, то тут все очень похоже на тенденции в Рунете. Низший уровень монетизации – линки бирж и продажа постовых – отлично работает как у нас, так и в Рунете. Для более высокого рекламного уровня (прямые рекламодатели) нужно наращивать аудиторию, что сложнее сделать в украиноязычном блоге. Но, по сути, мечта каждого блогера – это нерекламные методы монетизации (продажа контента, продуктов или услуг). До этого уровня нужно идти очень целенаправленно. Но я верю, что и он не за горами.

Легко ли дается написание постов и поиск тем для них?

Это тема, о которой я очень много пишу в блоге. На самом деле, написать пост намного сложнее, чем найти тему для него. Потому что поиск тем – процесс более креативный (стоить почитать ридер, заглянуть в любимые блоги или пообщаться с читателями в комментариях). А вот написание – это процесс более связанный с сосредоточенностью и желанием «делать». Поэтому я никогда не понимал людей, которые утверждают, что у них нет тем для постов. Я готов поверить в отсутствие времени (или, что случается чаще, желания). Но никогда не поверю, что хотя бы одна из тем может исчерпать себя полностью.

Пользуетесь ли социальными сетями и, если да, то насколько активно?

Социальными сетями пользуюсь мало и неохотно… скорее «за компанию». Мой профиль присутсвует вКонакте, Facebook, LinkedIn, Profeo и, возможно, еще нескольких сетях. Но захожу туда только если получаю уведомление по e-mail, что мне кто-то написал или куда-то пригласил. Сейчас довольно активно пользуюсь твиттером (twitter.com/jarofed), но считаю, что это скорее не социальная сеть, а просто сервис микроблогинга, который очень быстро развивается и имеет огромный потенциал в качестве маркетинговой площадки для основного блога.

Какие еще украинские блоги можете посоветовать? А блоги вообще?

Среди украинских — Блогоридер, Монетизация блога и Укрвеб ИТ веблог. Среди блогов вообще: Problogger и Write to Done. Но вообще это огромное поле для поиска и каждый несомненно найдет в нем что-то для себя.

Можете назвать три главных урока в блоггинге, которые вы вынесли для себя за время работы над blogosphere.com.ua?

1. Оригинальный контент, который несет пользу читателю – залог успеха.
2. Никогда не стоит зацикливаться на негативных моментах (например, на критике). Если вы видите, что что-то неправильно, существует большая вероятность, что ваши читатели тоже это видят.
3. Иногда от блогинга можно устать. В таком случае лучше дать себе короткий отдых. Но ни в коем случае не стоит «забрасывать» это надолго. В большинстве случаев усталость – это банальная лень. И стоит только взяться за написание поста – она проходит сама собой.

Насколько важной частью вашей жизни является блоггинг?

Откровенно говоря, сейчас уже достаточно сложно представить себе жизнь без блогов. Я уделяю этому занятию не менее 2-3 часов в сутки и очень радуюсь, когда вижу, что это приносит кому-то пользу. Хочется писать еще больше и быть еще полезнее. Очень надеюсь, что с развитием моего нового блога nub.com.ua такая возможность появится. Вот только бы взять откуда-то еще парочку дополнительных часов в сутках.

Какой блоггер или блог оказал нас вас наибольшее влияние?

В разное время на меня влияли очень разные люди. Но если брать доблоговое время, то тут не откажешь двум авторам: Дарен Роуз, автор блога Problogger, и Стив Павлина, автор блога Personal Development for Smart People. Сейчас понимаю, что многие из их идей достаточно попсовые по сути, но, тем не менее, свою мотивационную работу они делают на отлично. А дальше все зависит только от человека, его настроя и целеустремленности.

Спасибо, что нашли время, чтобы ответить на мои вопросы!

Спасибо за интервью!

***

Новости от друзей-партнеров Webloger.Ru:

Мегаэффективный блогер или кризис нам не страшен.

Финансовый кризис все больше затягивает нам пояса, однако, если блогерство рассматривать как работу, то спешу вас успокоить, оно настолько гибкое и интересное, что ни один кризис вас серьезно не затронет. Чтобы заработок блогера не падал, надо сконцентрироваться на максимально эффективных способах получения прибыли, при тех же времязатратах, что и раньше. Читать дальше…

***

«Неотправленное письмо» в блоге «Девушки, живущей в Сети».

***

Рекламные ссылки:

Забудьте про насморк и стучание зубов, если вас греют чугунные радиаторы мс-140.

0
Интервью с Ярославом Федораком (blogosphere.com.ua)

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Антон Труханов

5
Комментарии: 60Публикации: 153Регистрация: 07-04-2008

Добавить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля