Сегодня в гостях у Webloger.Ru Настя Манно – известный в Рунете веб-дизайнер, владелица популярного блога Mannodesign и просто очень приятный человек и интересный собеседник.

Если я правильно понял, то на сегодняшний день веб-дизайн не является основным способом заработка для тебя. Это так? Если да, то расскажи, пожалуйста, подробнее о том, чем еще занимаешься по жизни.

Да, это верно. Работа моя весьма далека от веба, хотя кое-какую информацию я черпаю именно оттуда. По образованию я психолог. Работаю в одной холдинговой компании менеджером по персоналу.

А какие твои увлечения, помимо дизайна?

Люблю водить машину. Не только доехать из точки А в точку Б, но и просто покататься. Часто езжу на дачку, чтобы отдохнуть и зарядиться энергией.

Что касается веб-дизайна, то какие тенденции в последнее время просматриваются в этой сфере? Чего ждать в будущем?

Дизайн в любой сфере — это, как и мода, — всегда «хождение по кругу». Не думаю, что будет что-то кардинально меняться. Все уже есть. Более того, существуют уже сложившиеся стили, завязанные на тематике сайтов. Оттого до сих пор деловые сайты — это четкие линейки, минимум графики, минимум цвета. Напротив, развлекательный ресурс — масса графики, яркие цвета, свободное размещение элементов. Вряд ли что-то сильно изменится в ближайшее время. Разве что, поменяется сам принцип предоставления информации. Например, исчезнет все железо, каждому человеку вживят в мозг кристалл и дадут в руки кулек попкорна. Шутка 🙂

Как бы ты оценила блогосферу Рунета именно с точки зрения визуального оформления проектов? Сильно отстаем от Запада? А что насчет всего Рунета в целом?

За весь Рунет в целом сказать не могу. Вряд ли я видела хотя бы одну десятитысячную часть его. От Запада мы не отстаем, мы его все время догоняем. Опять же, не только в вебе, но и во многих других сферах. В этом нет ничего плохого или зазорного. Просто это есть. Сейчас в Рунете есть масса красивых сайтов и еще более огромная масса мусора. У буржуев все точно так же, но в гораздо более крупных размерах. Здесь свою роль играет фактор времени. Скоро и у нас будет и того и другого так же много.

Не так давно ты сменила дизайн своего блога Mannodesign. Много времени ушло на создание нового шикарного оформления?

Ой, много 🙂 Это как в поговорке — сапожник без сапог. Свой блог ты стараешься сделать «лучше всех». Любой дизайнер этого желает. А если не желает, то лукавит на самом деле. Поэтому процесс затягивается на неопределенное время. Тут самое главное — вовремя остановиться. Именно в тот момент, когда лучшее уже становится врагом хорошего.

Какие еще блоги Рунета, по-твоему, выделяются именно в этом компоненте?

Других пока не видела 🙂

Думаю, можно сказать, что сейчас ты являешься уже авторитетным веб-дизайнером в Рунете. Не думаешь ли о том, чтобы открыть собственную студию?

Была подобная идея. Вместе с Игорем Квентором мы долго обсуждали такой проект и даже зарегистрировали домен avange.ru. Но пока решили на время отложить. По разным причинам. И финансовым в том числе. Все-таки студия — это не пара-тройка человек со своими домашними ПК. Возможно, в будущем все и сложится. Тем более, что у нас несколько интересных задумок, своеобразных ноу-хау. Посмотрим.

***

Расскажи о своих планах на будущее. Какой видишь свою жизнь через 3-4 года?

Я так далеко не заглядываю 🙂 Пока меня все устраивает в моей текущей жизни и кардинально менять ничего в ней не собираюсь.

Чем больше всего гордишься в своей жизни?

Я бы не сказала, что есть что-то, чем я горжусь больше всего. Наверное, все же не «горжусь», а что меня радует в том, что я уже сделала. Сейчас меня радует, что я добилась своей краткосрочной цели: изучила на приличном уровне верстку сайтов, что было для меня раньше просто темным лесом. А теперь я даже могу давать советы другим. Это приятно. Но я бы не сказала, что это самое-самое. Наверное, такого просто нет. Есть маленькие и большие радости. Они приносят массу положительных эмоций. Это важнее.

В каких странах мира уже побывала? А где хочешь побывать?

Была в Европе, Скандинавии, Китае. Есть огромное желание съездить в Перу и Мексику. С удовольствием бы скаталась в Филадельфию (США). Филадельфия — мир креатива и грез 🙂

Какова роль денег в твоей жизни? Сколько денег в месяц тебе нужно?

Самая что ни на есть утилитарная. Моя работа позволяет мне не думать о хлебушке насущном. Что касается веб-дизайна, то здесь все пока что чисто символично. Я делаю интересные дизайны. Людям они нравятся. А раз нравятся, то почему бы на этом немного не подзаработать. Как сказал однажды Пол Маккартни: «Мне нравится заниматься музыкой. А если за это еще и деньги платят, то это вообще здорово!».

Можешь сформулировать три самых важных поступка в своей жизни?

Настя: Я родилась. Я живу в этом мире, и мне это нравится. Третий я еще не совершила.

Есть ли в твоей жизни люди, которые являются для тебя авторитетом и образцом для подражания (известные личности или просто близкие и друзья)?

Подражать кому-либо — скучно и неинтересно. Безусловно, привычка к подражательству заложена во всех людях с рождения. Но она скорее бессознательная. Вряд ли кто-то в трезвом уме согласится, что он подражает кому-то, пусть даже авторитету или кумиру. Скорее человек пытается делать или сделать что-то похожее. Кроме того, нужно уточнить, о каких авторитетах идет речь. Вернее, о какой сфере жизнедеятельности. Если просто «чисто по жизни», то нет смысла на кого-то равняться. Каждый человек — индивидуальность. А если в творчестве, например в том же веб-дизайне, то мне очень нравятся то, что делает Veerle Duoh или Fabio Sasso. Но опять же, это не «столпы» веб-дизайна, на которых нужно равняться, а просто интересные мне люди. У них есть чему поучиться.

Если бы ты брала интервью сама у себя, то о чем бы спросила в первую очередь и почему?

Скажи, Настя, цвет #0054EC для ссылок — кошерно или так себе? Шутка 🙂 Сама себе каждый день задаешь массу вопросов, зачастую даже невербализуемых внятно, а как-то на уровне интуиции проскакивающих. Что спросить для интервью? Хм… Хотя вот! Я бы спросила о моем отношении к шумихе вокруг так называемого кризиса. Нисколько не иронизирую. Я на самом деле считаю, что это больше шума, чем дела. На фоне этого шума кто-то хорошо погреет руки. Поэтому я никак не отношусь к данному вопросу. Мне это неинтересно и откровенно скучно.

***
Традиционные вопросы о блогах.

Когда ты впервые решила завести собственный блог, и что тебя к этому подтолкнуло?

Ровно год назад. Вначале это был экспериментальный бложик на Блогспоте. Но я быстро поняла, что там мне будет не развернуться так, как хочется. Отдельный блог на Вордпресс предлагает гораздо больше возможностей. Что подтолкнуло? То же, что толкает до сих пор — желание находить и щедро делиться с другими интересными идеями из мира веб-дизайна. Ведь это на самом деле целый Мир. Огромный и жутко интересный.

Насколько важной частью твоей жизни является блоггинг?

Да, для меня это весьма важная вещь. Ведь мой блог — это не только средоточие интересных находок в веб-дизайне, но еще и мое портфолио и мое «лицо». Иной раз мне заказывают дизайн шаблона для Вордпресс в таком духе: «хочу как у вас, легко и светло».

Какие блоги Рунета читаешь регулярно и можешь порекомендовать другим в первую очередь? А что насчет западных ресурсов?

В рунете, как ни странно, я больше читаю блоги, посвященные не дизайну, а техническим аспектам: верстке и оптимизации. В этом плане могу посоветовать блог Вебсовет, Блог для вебмастеров, Shakin.ru. Чтобы зарядиться креативом, очень рекомендую блог Квадрат Малевича. Алексей умудряется находить такие любопытные вещицы, что просто не оторваться порой.

Из западных источников, пожалуй, самый известный — это Smashingmagazinе. В этом году «смашинги» планируют выпустить бумажную книгу — сборник самых интересных интересностей. Если владеете языком (англ.), то можете поучаствовать в обсуждении будущей книги на форуме. Пожелания приветствуются и принимаются без ограничений.

Что, по-твоему, является самым важным в раскрутке блога?

Блог должен быть интересен самому автору. Если нравится то, что ты делаешь, то все будет получаться само собой. А еще очень полезно знать, чего ты хочешь на самом деле. Это как в известной заморочке про миллион. Предложи обычному человеку миллион и спроси, что он с ним стал бы делать. Так и здесь. Нужно прежде ответить самой себе: зачем раскручивать блог или сайт? От этого ответа и зависят приоритеты и способы этой самой раскрутки.

Какие у тебя планы относительно Mannodesign?

Да пока, собственно, больше никаких. Дизайн я недавно сменила. Бложик цветет и пахнет. А главное — выполняет основную функцию по презентации самое меня на 5 баллов. А большего мне и не нужно. Хотя нет, лукавлю, конечно же. Надо будет более активно поискать рекламодателей. Много рекламных мест пустует. Нехорошо это как-то.

Если ли еще темы, кроме дизайна, в которых ты настолько хорошо разбираешься, что могла посвятить им отдельный блог?

Тем на самом деле много. Однако на ведение других блогов просто нет времени. Ведь даже написать несложный урок по Фотошоп порой занимает несколько часов. А еще заказы на дизайн и верстку. И все это в свободное от основной работки время. А ведь еще есть оффлайн и масса интересного в нем. Хотя вот! Я бы с удовольствием вела блог о фотографии. Может быть, когда-нибудь и соберусь с духом 🙂

Большое спасибо за то, что нашла время на интервью и дала такие интересные ответы! Удачи в работе, блоггинге и вообще! 🙂

—————-

Высококачественная подводка для воды оптом — на str-2000.ru. Продукция обладает всеми необходимыми санитарными характеристиками, а также имеет сертификаты Госстандарта России. Приобретайте подводку для воды по ценам производителя!

—————-

***

Понравилась статья? Тогда подпишитесь на RSS! 😉

***

Другие интересные интервью на Webloger.Ru:

Интервью с Ромеро (romero.ru)

Интервью с Максом Крайновым (kraynov.com)

Интервью с Дарреном Роузом (ProBlogger.net)

Интервью с Денисом Олейниковым (futbolkin_blog)

0
Интервью с Настей Манно (Mannodesign.com)

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Антон Труханов

5
Комментарии: 60Публикации: 153Регистрация: 07-04-2008

Интервью с Настей Манно (Mannodesign.com): 9 комментариев

  • Уведомление:Любителям аниме и не только. Новости блогосферы | BlogFront

  • Апрель 12, 2009 в 2:53 дп
    Постоянная ссылка

    Анастасия!

    Прилюдно, не стыдясь отсутсвия фрака и дебильного галстука, в шортах, пестрой рубашке и красивой оранжевой бабочке на шее, заявляю: (кто это там хихикнул в углу? Руслан, я тебя прикончу когда-нибудь, так и думал, позовешь тебя на торжество — проблем не оберешься) так, на чем я остановился?

    Ах да, торжественно клянусь.. ой это не из этой оперы. Постойте-ка.
    Ну да, Анастасия…

    Вот я сейчас подумал, а вдруг ты заапрувишь этот комментарий и весь интернет его прочитает, что тогда? Ой, горе мне, горе. Хотя с другой стороны, когда это я боялся общественного мнения? Нет, Бомжара не такой. Ему стену только дай, да из бетона, а уж голову проломить или стену — это ему видней. Ну это я отвлекся. А дело было так.

    Возвращаюсь я, значит, как-то очень поздно домой. Выхожу, значит, из метро. Ну никовошеньки не трогаю. И вдруг…

    — «Молодой человек», — раздался голоc откуда-то выше, — «вы на находитесь, а не на пьяной вечеринке с друзьями! Мальчишник был вчера».
    — «Извините падре», — ой как это я вежливо то с ним, а, — «да, я согласен».

    Согласны ли вы, Анастасия….

    И тут я вдруг вспомнил первую пьянку в общаге, первый секс, голубей возле подъезда, где я родился, мороженое пломбир, такое вкусное в вафельном стаканчике и с круглой этикеткой, небо над городом, бутылки, что в детстве собирали, чтобы сдать их в прием стеклотары и купить себе импортную жевачку, скрип снега под подошвами тяжелых отцовских ботинок, мать, что укроет ночью одеялом, если оно сползло, братьев и сестер, мышку и кошку, собаку и жирафа, которого я видел только на картиках. Много чего пролетело в один миг в моем сознании. А где-то в далеке, вне моего разума, кто-то произносил важные слова.

    Как хорошо все-таки, что я уговорил всех провести торжество на берегу моря. Свежий бриз не дает мне сойти с ума, лишь отвлекая меня веянием воспоминаний. Чайки кружат над пирсом, почуяли, хитрые твари, пятиярусный торт, до которого очередь обязательно дойдет, но который никогда не будет съеден до конца.

    Находясь в здравом уме и твердой памяти, заявляю: Анастасия, вы выйдете за меня замуж? Я не тороплю с ответом, мое предложение действительн до 12 апреля 2784 года, поэтому у вас есть время подумать. Но не тяните с решением, пожалуйста. Протягиваю кольцо, выпеленное собственноручно из фанеры и покрытое лаком. Аккуратное такое кольцо, но не пригодное для повседневной носки.

    Так странно: в одну секунду я могу родиться, прожит 100 лет, взлететь до небесь, перевернуть этот мир вверх ногами, полюбить все что меня окружает, упасть на самое дно самого глубокого ущелья океана, и умереть в ту же секунду. Оказаться в аду, выйграть свободу в карты у Дьявола, и начать все сначала. Откуда это во мне? Как это возможно?

    Я почувствовал руку у себя на плече. Обернулся, увидел до боли знакомое и такое доброе лицо своего друга, оно сказал мне: «Не парься, ты еще ее повстречаешь»… — «Это она, это принцесса, я чувствую это», — ответил я. «Ты и в прошлый раз так говорил, помнишь?», — ответил голос. «Нет, не моню, не помню», — ответил я. Друг молча с улыбкой смотрел на меня. Он что-то знал, знал такое, чего не знаю я. На то они и друзья, чтобы знать все за нас.

    — ДРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРр…

    Да будь ты проклят, чтобы ты просверлил себе палец! На самом интересном месте были прерваны мои мысли жестокой дрелью соседа, что живет этажем выше. Почему ему вдруг понадобилось сверлить именно в эту секунду, когда решается моя судьба, когда все в сборе, когда я рядом со своемй мечтой. Что же она ответила?.. Я так и не узнал. Да или нет. Да или нет. Да или нет??????

    Верните меня обратно, обратно в тот мир, где мне уютно и тепло. Я хочу знать, чем все закончилось…

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля