Что меня раздражает в блогах и блоггерах Рунета?

Как-то спонтанно появилась идея написать небольшой пост о том, что меня иногда раздражает в блогах и блоггерах Рунета. Заметка, конечно, абсолютно субъективная и рассчитанная больше на то, что в комментариях вы поделитесь собственными мыслями по этому поводу.

1. Поток бессмысленного негатива.

Терпеть не могу ничем не оправданный негатив в постах. Вот интересно, зачем писать, например, о том, что через несколько лет нас всех ждет глобальный упадок и полный…? Любой нормальный человек понимает, что это полная ерунда и бредни недовольного собой и своей жизнью индивидуума. А если бы это и было правдой, когда вы красочно обрисуете свои фантазии той или иной степени апокалиптичности, от этого уж точно не станет лучше. И не стоит оправдываться фразами типа «предупрежден — значит вооружен». Лучше задать себе вопрос: «А сделал ли я что-то, чтобы было лучше?».

2. Ужасный дизайн

Я не говорю, что у всех блогов должен быть отличный оригинальный дизайн. Вовсе нет. Какого-нибудь в меру стильного и аккуратного шаблона зачастую вполне достаточно. Но зачем писать белыми буквами на черном фоне и ждать, что это кто-то будет читать дольше пары секунд?

3. Отсутствие дат в постах.

Когда я читаю блог, то хочу видеть дату появления того или иного поста по разным причинам: чтобы знать, как часто он обновляется, видеть, когда вышла статья и так далее. Когда дат нет, это несколько раздражает.

4. Когда блоггер учит тому, в чем сам не разбирается.

Когда человек пытается учить других тому, в чем сам почти не разбирается или разбирается очень слабо, – это не только выглядит глупо и раздражает, но и быстро бросается в глаза. Тем не менее, в Рунете все равно есть куча блогов самопровозглашенных гуру в разных областях (тот же манимейкинг), которых кто-то еще и читает.

5. Обращение к читателю на «ты».

Некоторые блоггеры в своих статьях обращаются к читателю на «ты», видимо, чтобы создать атмосферу дружеской беседы и расположить человека к себе. Но выглядит это глупо, неуважительно и просто безграмотно, так как статья адресована всем, а не какой-то конкретной особе. Не вижу ничего страшного в том, чтобы обратиться на «ты» даже к незнакомому человеку, но вот писать так в статьях неправильно.

А что раздражает вас?
——————————

Если вы уже давно задумывались о том, что вам хочется начать вести свой блог, но вы совершенно не знаете, с чего начать, узнайте о том как создать свой блог легко и просто, даже не прибегая с помощи профессионалов и в кратчайшие сроки занять свое достойное место в русскоязычной блогосфере!

Хорошие комменты потом добавлю к основному посту.
***

Понравилась статья? Тогда подпишитесь на RSS! 😉

***

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Антон Труханов

5
Комментарии: 60Публикации: 153Регистрация: 07-04-2008

Обсуждение “Что меня раздражает в блогах и блоггерах Рунета?

  1. Раздражает то, что большинство людей пишет для поисковиков. Статьи неинтересные, банальные, если не глупые.
    А всё, что ты заметил меня не сильно раздражает. Особенно последний пункт. Я сам не люблю когда ко мне на Вы.:)

    shinikku.

    0
  2. Полностью пожалуй соглашусь только с пунктом 2.. прочие… хм ну так по них скажем ниже
    1. Это же Ваш выбор. Я по своему «френд-листу» могу сказать только «где Ыы берете такой блого-рунет»? Может это просто некое отражение себя (не желая обидеть) — ведь Вы зачем-то выбрали именно этих людей для чтения.
    Я Накидав в RSS -ридер тех кого хочу читать, не испытваю (чаще всего) разочарования и вышеописанных проблем

    2. Сказано выше. Согласен на 80%

    3. Ну это опять же: «Где Вы берете такой рунет»? У тех кого я читаю таких проблем нет, как и в бОльшей части блогов, куда попадаю случайно (не говоря уж о монстрах типа ЖЖ и ему подобных)

    4. Вот тут соглашусь от части. Иногда люди высказывают свое ИМХО по теме, делая это ввиде обзоров. У меня в ленте полно таких журналистов-дилетантов. И это хорошо и интересно, но до тех пор, пока они в своих постах-обзорах не начали в прямую «учить» и «проповедовать» вознесясь в самооценке выше реальных знаний. Благо, среди моих знакомых таки практически нет, но встречаю часто… и тоже грущу… а чаще сразу сворачиваю чтение (времени жалко)

    5. Сложная тема. Я сам-то излишнего панибратства не люблю, ни в интернете ни в теле-радио эфтре. Но так повелось, что в интернете (рунете) это стало образом общения. Причем давно и сразу. Помню это дело еще с Фидо (начала 90-х)
    Сам у себя в блоге и на форумах, стараюсь применять обращение ТЫ только к тем, с кем и в реальной жизни «на короткой ноге»

    А что лично раздражает именно меня… даже не знаю… так что б именно раздражало — наверно ни чего. Но кое-то не нравиться. В частности (как не странно) НИКи. Точнее ни как таковые псевдонимы, а именно извращенные ники и извращенными аватарками.
    Я сам для себя давно решил (года 3 назад) везде и всюду отказаться от ников — подписываясь или ИФ или Опознаваемым ником (указывающим именно на меня без двусмысленности) Так как готов отвечаь за каждое написаное мною слово

    И еще недолюбливаю «падонкофский язык»… но не более того 🙂

    Добра!

    0
  3. меня раздражает малое количество интересных и качественных ресурсов, складывается ощущение что люди пишут лишь о том, как заработать денег в интернете и о блогинге (конечно, не в обиду авторам). конечно преувеличиваю, но мне кажется ситуация примерно такая если смотреть в процентном соотношении

    з.ы
    второй пункт про меня как раз)

    0
  4. Barhatov.Ru, ну, я не «беру такой блого-рунет»)) и в ридере у меня тоже, в основом, блоги, которые не разочаровывают обычно. Просто из-за тематики этого моего ресурса просматриваю очень блого разных блогов и иногда подмечаю такие вот вещи.
    Безусловно, у бОльшей части блогов таких проблем и правда нет, да это и не проблемы вовсе, а так — те вещи, которые мне первыми пришли на ум..)

    А по поводу пятого пункта — я имел ввиду как раз не панибратство, в общем-то, а именно когда обращаются на «ты» ко всем читателям) А так, в принципе, не имею ничего против обращения на «ты» даже к незнакомому человеку.

    И спасибо за комменты!)

    0
  5. Раздражает выставление меток или тэгов в случае, когда пост целиком оплачем, но делается попытка выдать его за авторскую мысль. Это довольно смешно выглядит. У меня в ридере подписка на RSS почти 600 блогов.

    Практически каждый день наблюдаю 2-3-5 постов разных авторов на одну и ту же тему (из последних — партнерка KinoVIP и биржа статей Liex), в которых разные блоггеры пишут почти дословно одно и то же, но делают попытку внушить мне, что на них снизошло озарение и они искренне мне что-то там советуют.

    Я не против рекламы в блогах, но стоит делать пометку, что это реклама, не надо обманывать своих читателей.

    0
  6. Я думаю, что очень сложно обобщать такие вещи как блоги и вобщем мнения =)

    1 — негатив в форме «почему меня раздражает тема XY » ?
    2 — белое на черном зачастую намного проще читать (например ночью.. или на PDA). хотя вобщем вы правы. я тоже долго не задерживаюсь на сайтах с плохим дизайном.
    3 — хм… есть просто статьи и посты, которые никак не связаны с конкретной датой. весьма спорный вопрос.
    4 — да… это действительно зачастую смешно =) хотя если блог читают.. то наверное есть люди которые еще меньше в теме разбираются.. может они чему-нить научатся =)
    5 — зависит от темы. если если блог о техниках анального секса или свинге то обращение на вы тоже выглядит немного смешно.

    …. хотя в общем все зависит от читателя

    0
  7. А мне не нравятся блоги, которые занимаются переводами популярных буржуйских rss фидов. Днем читаешь статью на TechCrunch, вечером видишь 5 её якобы самописных копий в русских бложеках из подшивки. Я понимаю, что не все читают иностранные ресурсы, даже наверно есть такие, кто не знает английский язык. Но надо совесть таки иметь, когда откровенно используешь популярный ресурс в качестве источника статей постоянно, вместо того, чтобы самостоятельно писать — прямо открытым текстом и предупреждать, мол, «Мы занимаемся переводом популярных англоязычных статей!»

    0
  8. надоедает отсутствие фантазии, взять хотя бы ежедневные посты в ленте о том, что такое seo, твиттер и прочие «однообразные» темы — как будто это долг каждого их раскрыть. На даты тоже обращаю внимание))

    0
  9. Уважаемые господа! ТЕМА-затронула: негатива СТОЛЬКО, что порой, когда читаешь тот или иной блог/пост кажется, что забрел в клинику душевнобольных:))) Конечно, профессионалов ВСЕГДА раздражали дилетанты, что пыжатся и пытаются УЧИТЬ Всех и каждого, кто не только рядом с ними шагает по улице, но и теперь уже в интернете!!:) Как легко и безопасно они нас с Вами поливают «помоями» и грязью/руганью»-попробуй, достань их:) Раздражает не только агрессия в написанном и в аватарках, раздражает ЛЕГКОСТЬ с которой эти «умники» передирая контент не только с иностранных блогов, но и с русских новостных лент НЕ УКАЗЫВАЮТ Источник добытого..Почему? Ответ прост: когда нет своих мыслей-проще украсть и выдать за свои:))) Вот, с дизайном сложнее: лично я из своего опыта могу сказать, что с радостью пользуюсь шаблонами на ресурсах, так как сама не могу/не умею создавать странички в языке html, а цвета и разноцветные картинки люблю, так что ВЕСЬ дизайн соответствует личному вкусу:))) тут, как говорится, уж ничего поделать нельзя-можно только предложить автору использовать то или иное сочетание цветов и шрифта, если, конечно, Вас Очень раздражает то, что Вы увидели в постах…Так, подскажите!! Если тот, кто услышит доброжелательный совет -не совсем дурак, — к совету вашему прислушается!! Я, вот сейчас все никак свой сайт не запущу-прошу помочь, все все обещают (уж третий месяц пошел-а воз и ныне там:))) -это я как пример того, что проще критиковать, — вот помощи не дождаться!!
    С уважением к почтенной публике!

    0
  10. Меня тоже почти ничего не раздразжает. Восприятие позитив/неготив вообще зависит от субъективного отношения к жизни, в чем я не однократно убеждался, и даже вкратце написал на своем молодом блоге.
    А если ближе к теме — то все таки:
    1-можно взглянуть на это со стороны, понять причины побудившие написать так.
    2-если дизайн совсем ужасный (Черный фон и огромные кислотно желтые/розовые текста с скролирующим текстом поверх статичного фона), то скорее всего и контент такой же.
    3-не встречал, может ГС под сапу встречаются, но с таких можно смело и так уходить)
    4-да, это сразу бросается в глаза. И я без раздумий иду на более качественный ресурс. Такие блоги быстро загибаются…
    5-На «ты» можно обращаться по разному)

    0
  11. 1. Поток бессмысленного негатива. — Согласен насчет негатива. Даже за собой замечал. Пишу, изливаю душу и понимаю что пишу будто некий гот =) Мне кажется, что это нормально, это проходящее и в каждом блоге это присутствует.
    2. Ужасный дизайн — Ну дизайн это так спорно… Я например выбирал дизайн под себя. Хотя люди которые хотят зарабатывать на блог — должны обратить внимание на это.
    3. Отсутствие дат в постах. — Все равно, но приятно видеть по датам, что блог живет и активен. Это скорее удобство.
    4. Когда блоггер учит тому, в чем сам не разбирается. — А это уже противно, стыдно признаться, что сам иногда так делаю. Сначала пишу пост как бы от души, свое мнение, а потом выглядит будто навязываю его.
    5. Обращение к читателю на «ты». — Вспоминаю один журнальчик в стиле космополитана или man health-а. Отношение к читателю будто к другу, постоянное ты-кание и многое другое. Согласен с автором. Раздражает =)

    0
  12. Ещё очень многие берут для своих записей чужие картинки и ставят на них свой собственный логотип (часто большой и уродливый).

    И, конечно, немногие считают необходимым поставить ссылку на сайт, откуда был полностью или частично взят материал.

    0
  13. Неполнотекстовый RSS — отвратительный выкрутас. Для чего его делать, неясно. Понятно, когда приходит одна подшивка с кучей статей вроде как на «Ньюсленде» сделано: что понравилось по заголовкам, то и читаешь. А когда приходит одинокий обрезаный пост, это насилие над читателем. Особенно, если сайт обновляется не чаще раз 10 в день.

    0
  14. Да, трудно со всем этим не согласиться… Но блоги — всего лишь отражение действительности, виртуальный подмир. Какие люди в жизни — такие и в Интернет… Поэтому, в целом, проще не замечать этого, и главное — не уподобляться таким особям. Терпение, господа, только терпение! 🙂

    0

Добавить комментарий