Интервью с Ромеро (romero.ru)

Сегодня представляю вашему вниманию интервью с Ромеро, владельцем интересного блога «Заметки студента в Америке», в котором он рассказывает о себе, своей жизни в США и других вещах.

Привет, Ромеро! Из твоего блога я так понял, что кроме учебы в университете ты еще активно занимаешься интернет-бизнесом и запускаешь собственные проекты, это так? Пожалуйста, расскажи поподробнее о них и о своей бизнес-деятельности вообще.

Вообще большая часть моих проектов — это разработка сайтов, но в последнее время активнее их продвижение в интернете. Клиенты все из Америки. К продвижению меня подтолкнуло то, что по некоторым запросам мой блог вылезал в топ поисковиков, и мне стало интересно, каким-таким образом это выходит. Так я и пришел в SEO.

Кстати, многие из тех кто заказывает услуги по продвижению сайта, заказывают и редизайн сайта, а вот если просто предлагать сделать сайт — почти всегда отказываются, дескать, сайт у нас (хоть и старый, но) уже есть. Есть у меня пара классных проектов, которые только развиваются, и рынок вроде бы для них свободный, но рассказать вам смогу только когда будет какой-то результат.

***

Принимая во внимание тематику твоего блога, конечно же не могу обойтись без вопросов об Америке и твоей жизни в этой стране.

Назови три вещи, которые тебе больше всего нравятся в США и три вещи, которые нравятся меньше всего.

Что мне понравилось в Америке:

1) В Америке все создано для удобства. Я сам жил в 5 разных странах, и нигде такого уровня комфорта не видел. Даже на Кипре. Поздно засиделся за компом и забыл про ужин? Один звонок и через 20 минут перед тобой вкусная еда с прохладительными напитками. Скучно дома? Можно пойти в спортзал «качать железо», покурить кальян с друзьями за углом, или погонять с друзьями в гольф. И все это, могут позволить себе люди со средним доходом. Даже студенты.
И я говорю не про обилие выбора, а в том, что в каждом из перечисленных моментов присутствует максимальный уровень комфорта.

2) Страна возможностей. Многие люди с головой на плечах достигают хорошего уровня жизни, именно в США. Потому что серьезных барьеров именно потому, что ты приезжий — нет. Ну и уровни доходов, что ученых, что спортсменов, что актеров — неизменно выше. Ну и не будем забывать, что человек у которого не было крутых связей, и не из богатой семьи, стал недавно президентом 🙂

3) Высокие технологии. Так как я сам технарь, то когда вокруг, все автоматизированно высокотехнологичными штучками, это не может не радовать. Кстати техника тут дешевле чем в СНГ. Свой ноутбук я купил за $700, а iPhone за $350. Это так, для сравнения.

Что не понравилось:

1) Еда, от которой жирнеешь, и к которой быстро привыкаешь. У Savage Garden в одной песне поется — I believe the junk food feels so good, because it’s bad for you. Но после того как ты «подсел» на фаст-фуд, то трудно отвыкнуть. Быстро набирается вес, и без занятий спортом можно быстро превратится в Винни-Пуха 🙂

2) Всеобщий культ поклонений женщинам. Понимаешь, вообще понятие «равные права» — это усиление прав женщин в обществе. Она зарабатывает, к ней больше внимания, она принимает больше решений в семье (от «что покупать в дом», до «куда ехать отдыхать»), и, как следствие, — более наглое обращение с мужчинами. В связи с чем почти невозможно общаться с девушкой с позиции флирта. Сразу наглеет. А если общаться как друг, то нормально 🙂

3) Огромное количество тупого развлечения, которое само по себе убивает интеллект. Америка — это страна, где есть очень много разнообразного развлечения. Правда, до изощренности японцев им еще расти и расти, но развлечений так много, что очень легко перестать обучаться и мыслить, лишь тупо потребляя все, что льется из интернета, телевизора и других медиа.

Можешь ли ты сказать, что эта страна действительно подходит тебе, как личности, больше всех остальных? И есть ли другие страны мира, в которых ты хотел бы пожить?

Я пока мало знаю Америку, потому что живу тут не как гражданин. Студент он и есть студент. В связи с этим скоро буду брать интервью у друзей, которые выиграли гринкарту или вышли замуж. А вообще, если ты технарь, то Америка — это очень перспективная страна. Я иногда показываю не такие уж сложные вещи своим клиентам, так они рекомендуют меня другим клиентам, зовут меня гением и все такое. Да и почасовая оплата у меня намного выше, чем у любого другого студента. Поэтому я хотел бы пожить тут еще несколько лет.

А вообще хотелось бы немного пожить в Австралии, Англии, Франции и Японии. Не так, чтобы посмотреть достопримечательности и хвастаться друзьям, а чтобы понять, что это за народ, и понять их быт.


Можешь вспомнить самые большие проблемы, с которыми ты столкнулся после переезда в США и во время адаптации на новом месте?

Вообще, не считая, что мой багаж потеряли в аэропорту, и вернули только через 3 месяца приплатив 1500 баксов за неустойку, то, скорее всего, это язык. Дело в том, что английский я изучал углубленно с 95-года, но все с кем я общался были не носителями языка, а «носителями акцентов». Именно поэтому мне было поначалу сложно понимать американцев, когда они быстро тараторили, или они не понимали, что я им говорю. Правда, через полгода все нормализовалось 🙂

А вообще люди здесь добрые и отзывчивые. Не раз когда я был в экстренных ситуациях,  они выручали меня и сразу же забывали об этом. А еще, я бы сказал, что они держат дистанцию, (кроме черных, которые обычно на порядок наглее 🙂

Как насчет интернет-рынка в США — можешь ли ты сравнить его с Рунетом? Достаточно ли сейчас возможностей для молодого предпринимателя в этой индустрии?

Интернет-рынок США очень развит за счет того, что реальные компании вбухивают немалые деньги в интернет, а потому, раскрутив интересный ресурс, можно жить только за счет этого. Масса примеров таких ресурсов, которых пока нет в Росии, это Craigslist.com, RateMyProfessors.com, eBay.com и другие.

Если сравнить финансовые показатели Google с «Яндексом», Amazon с «Озоном», то разница между рынками будет очевидна. В то время как у Китая есть то, чего нет у Америки. Alibaba — это сервис, который сводит продавцов и покупателей на рынке бизнес-ту-бизнес. Хотя и сервис поднялся на волне повышенного экспорт-импорта между США и Китаем, я думаю, в СНГ тоже есть что-то, что могло бы быть уникальным, и приносить немалые деньги. А простым копированием технологий этого не добьешься.

Насчет интернет предпринимателей. Я думаю, всем, кто хочет заняться интернет-бизнесом, нужно понять основы, для начала я бы порекомендовал читать ПрофитХантера, а потом уже бомжей, и дальше уже крутых западных гуру.

Расскажи о своих планах на будущее. Какой видишь свою жизнь через 3-4 года?

Скорее всего будет стабильная работа в большом городе (хочу поработать в американской компании), семья, интернет-проекты, определенный круг общения.

Какова роль денег в твоей жизни? Сколько денег в месяц тебе нужно?

Деньги для меня — это средство достижения комфорта. Свобода от обстоятельств. Чем больше у тебя денег, тем больше ты влияешь на обстоятельства, а не они на тебя. Мне сейчас вполне хватает 2 тысячи долларов в месяц для нормальной жизни, хотя после того как я закончу учебу, надеюсь сделать качественный рывок.

А вообще, какой примерно нужно иметь заработок в США, чтобы вести комфортную жизнь? И насколько отличаются эти показатели в разных регионах страны?

Ну 60-80 тысяч в год + медицинская страховка, 2-4 недели оплачиваемого отпуска. Это хороший заработок, и все айтишники, которых я знаю, меньше не получают. Этого хватает, чтобы дети учились в хорошей школе, 2-раза в год отпуск в Канаду на лыжах или в круиз по Карибам, дом в хорошем районе.
Или есть еще знакомый хирург со стажем, зарабатывает по 250 тыс. в год, дети (по 18 лет) и жена ездят на последних моделях Audi и BMW, дом в симпатичном районе, у жены свой маленький бизнес.

Естественно, если ты живешь в больших городах, то этой зарплаты тебе особо не хватит, потому что ипотека, парковка, колледж для детей и развлечения будут стоить на порядок больше. Но в больших городах и  карьерный рост выше, потому что крупные компании, которые платят шестизначные зарплаты своим директорам, ведут бизнес по большей части именно там.

***

Традиционные вопросы о блогах.

Что тебя подтолкнуло к открытию собственного блога?

В 2001 году я уехал учиться на Кипр. Для меня это было, как очутится в сказке, но почему-то я об этом ничего не писал, хотя впечатлений была куча. И вот, когда я оказался в Америке, со мной каждый раз происходило что-то новое и интересное, и чтобы не забыть все это, я и решил завести блог. А заодно и посмотреть, будут ли интересны кому-нибудь мои заметки про Америку.

Также очень помогла в самом начале поддержка Макса Крайнова и Димы Давыдова, потому что если бы по сей день мой блог посещало бы по 15 человек, я наверное забросил бы его 🙂

Какие интересные темы собираешься раскрыть на страницах Romero.ru в ближайшее время?

Самое интересное, что блог называется «Заметки студента в Америке», в то время как мне осталось учиться всего один семестр. Если я останусь в США, а это не только от меня зависит, то я буду и дальше писать про жизнь в США.
Насчет планов, у меня накопилось много материалов про учебу, так что скоро буду отрабатывать тему «учеба в Америке» по полной программе.

Еще собираюсь скоро опубликовать пост «вопросы-ответы», где отвечать на популярные вопросы про жизнь в США. У нас была недавно скайп-конференция в читателями блога, думаю скоро еще одну замутить.

Не собираешься ли запускать какие-либо новые русскоязычные блоги/проекты?

Вот недавно запустил проект iТелки.ком, где собираю фотки самых красивых женщин мира, потому что это одно из моих увлечений. Спасибо Давыдову, за то, что помогает продвинуть этот проект.

А так есть несколько проектов ориентированных на англоязычную аудиторию. Но об этом позже, если они станут успешными 🙂

Как ты оцениваешь перспективы развития блогов в Рунете в ближайшие годы? Удастся ли самым качественным ресурсам хотя бы приблизиться к западным лидерам по уровню доходов?

Развивается бурно, но это чем-то похоже на бум доткомов в 2000-е, когда все гнались за доменами, а сейчас за социальными сетями 🙂 Все гонятся, а как монетизировать не знают. Особенно меня настораживает мода на всякие социальные сети. Ну не охота никому залезать на 20 различных сайтов с разными паролями. Большинство моих друзей заходят только на Facebook и Gmail, и все. Пока это модно, да, но когда уже привыкнут, то время будет основным фактором.

Насчет уровней доходов, конечно американская аудитория намного больше и богаче, чем российская. Тут система платежей и доставки настолько развита, что, скажем, если бы мне понравилась одна реклама, два клика и через два дня я получу товар. С гарантией возврата. Учитывая, что у меня нет вебмани, и живу я, скажем, в маленьком городке. Ничего подобного в России пока нет. А так как в России аудитория плохо монетизируется, вот и перегоняют трафик туда и обратно, за деньги. Ну и не надо забывать, что в СНГ «интернет» это синоним слова «халява».

Какие блоги Рунета ты читаешь регулярно и можешь порекомендовать другим в первую очередь? А что насчет западных ресурсов?

Я читаю Давыдова, Гоблина и Лебедева — за интересную манеру изложения. Увлекаюсь SEO, но читаю в основном первоисточники, потому что наши, по большей части перепечатывают западные ресурсы. Это по большей части статьи на sphinn.com.


Каким ты видишь будущее блоггерства вообще? Например, недавно были мнения о том, что персональные блоги постепенно умирают и отходят в прошлое. Так ли это, на твой взгляд?

Блоггинг, по моему, уже сформировался в нечто, и будет только развиваться. Другой вопрос, что это как восточные единоборства: будут разные стили — будь то блоггинг, микроблоггинг, подкастинг, видеокастинг и т.д. А массы, как приходили/уходили в единоборства, чтобы позаниматься пару месяцев, так и будут приходить/уходить в блоггинг. Тем более, что самовыражаться нынче модно.

Большое спасибо за интересные и подробные ответы, и желаю удачи!

***

Понравилась статья? Тогда подпишитесь на RSS! 😉

***

Другие интересные интервью на Webloger.Ru:

Интервью с Максом Крайновым (kraynov.com).

Интервью с Дарреном Роузом (ProBlogger.net).

Интервью с Ильей Рабченком (SMOpro.ru).

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Антон Труханов

5
Комментарии: 60Публикации: 153Регистрация: 07-04-2008