Сегодня в гостях у Webloger.Ru Макс Крайнов – один из самых известных и популярных блоггеров Рунета, пишущий о бизнесе, личных финансах, менеджменте, а также о своей жизни в Австралии, на блоге Kraynov.com.

1. Макс, расскажите, когда впервые решили завести собственный блог, и что вас к этому подтолкнуло.

Блогов и новостных сайтов у меня было много. Где-то в 1994 году я организовал распространение компьютерных новостей в Самаре в электронной рассылке Volga News (передаваемой на дискетах). В 1999 году организовал новостной блог на тему новостей по поводу софта осуществляющего обслуживание, а так же ремонт мобильных телефонов (там же я публиковал анонсы собственных продуктов). В 2001 году сделал неофициальный блог только-только открывшегося самарского Мегафона, т.к. компания по ряду причин отказывалась делиться новостями с абонентами. В 2002 году, уже живя в Нью-Йорке, я создал сайт kraynov.com, на котором сначала публиковал свои впечатления об Америке. Когда вышел WordPress, я пересел на него и стал полноценным блоггером.

Я начал писать для того, чтобы поделиться мыслями и знаниями с аудиторией. Просто иногда бывают яркие события или что-то, что вызвало эмоции. (Вообще, я не очень эмоциональный человек, поэтому ценю каждый раз, когда в кровь поступает адреналин 🙂  ) Когда появился жизненный опыт, появилось желание поспорить со многими «истинами», повторяемыми людьми за красоту слога, а не за правдивость содержания.

 

2. Что, по-вашему, является самым важным в раскрутке блога?

Раскрутка имеет какую-то цель: срубить денег с адсенса, заиметь популярность, продвинуть продукт, доказать всем, что ты неимоверно крут и т.п. Лично для меня «раскрутка» важна для того, чтобы поделиться мыслями с широким кругом людей, а также для того, чтобы продвинуть свои проекты, но это играет вспомогательную роль. В моём случае в раскрутке есть два ключевых элемента:

— контент. Контент должен быть полезен читателем и не быть копией с копии. Если у меня нет своих мыслей, я либо ищу незабитые чужие мысли и перевожу их на русский в своей интерпретации, либо ничего не пишу вообще.

— целостность личности и аудитории. По сообщениям в блоге должна быть понятна личность автора – что ему интересно, что он ценит, а также должно быть понятно, на какую аудиторию автор ориентируется. Если этого нет – блог мертворожденный.

 

3. В чем секрет вашего успеха в блоггинге, сформулированный одним словом?

Скромность. Мне неинтересно заниматься самолюбованием, и вся информация публикуется в стиле, не предусматривающем возвышения автора над читателями.

 

4. Насколько важной частью вашей жизни является блоггинг?

Существенно важной, и это меня даже пугает. Причин несколько, но главные таковы:

— это действительно приятно, когда тебя читает большое количество людей, которые задумываются над тем, что ты пишешь. У моего блога много грамотных и интеллигентных читателей, и это именно та аудитория, с которой я себя ассоциирую.

— это один из немногих поводов написать что-то по-русски. Если бы не блог и не форум «4 конвертов», я бы потихоньку стал забывать язык.

 

5. Какие блоги Рунета вы читаете регулярно и можете порекомендовать другим в первую очередь? А что насчет западных ресурсов?

Я читаю порядка полутора сотен русскоязычных блогов (раньше было больше, но я стал нещадно отписываться почти от всех блогов, публикующих проплаченные посты) и около 450 англоязычных блогов. Все они хороши по-своему 🙂

Люди, которых я читаю постоянно, практически не меняются: Дима Давыдов, Виктор Ронин, Роман Пушкин, Илья Весенний, Аналайзмен, Эдуард Мусинский, Сергей Макаров, Артём Ейсков и прочие (пардон, кого не упомянул).

Из забугорных мне особо нравятся Drama 2.0 и Robert Hacker.

 

6. Есть ли еще темы, кроме бизнеса и личных финансов, в которых вы настолько хорошо разбираетесь, что могли бы посвятить им отдельный блог?

Я также писал на тему мотивации и поощрения сотрудников и про отношения на работе, но для отдельного блога с регулярным наполнением материалов личного опыта недостаточно. Мог бы периодически писать про путешествия (по той же Австралии), но есть блоггеры типа Яхнова или Харука, которые дают мне фору в объёме информации и качестве фотографий, поэтому лучше я буду читать их повествования.

 

7. Расскажите немного о том, чем сейчас заняты в основной сфере своей деятельности.

Моя работа сейчас – придумывание новых идей и их патентование, чтобы через 3-5 лет, а то и раньше, наша компания смогла создавать инновационные коммерческие продукты. Также я почти половину своего времени занимаюсь экспертным анализом продуктов и финансов компаний, которые продаются или берут инвестиции. Это совершенно увлекательное занятие (я вообще люблю искать – и находить! – чёрную кошку в комнате с разбитыми лампочками и распахнутыми окнами).

 

8. Не так давно вы запустили сервис по управлению личными финансами «4 конверта». Оправдывает ли он ожидания, и есть ли планы по запуску новых проектов/сервисов?

Ожидания он оправдывает (чего стоит только тот факт, что он в настоящее время является самым популярным сайтом управления личными финансами в России), и я очень рад, что всё больше людей задумывается о завтрашнем дне, и не пускают свою жизнь на самотёк.

Планов по новым сервисам пока нет: из-за кризиса приходится брать меньше рисков, т.к. свет в конце тоннеля ещё не появился.

 

9. Какова роль денег в вашей жизни и сколько денег в месяц вам нужно?

Я когда-то писал, что деньги сами по себе являются не больше, чем смазкой колёс жизни. Сколько мне нужно в месяц? Не скажу.

 

10. Вы могли бы сформулировать три главных урока, которые вынесли для себя в сфере управления личными финансами?

— расходы растут быстрее доходов. Кто удваивал свой доход на протяжении хотя бы 3 лет, меня поймёт.

— скромность (не скупердяйство) экономит деньги. Причина проста: не надо тратить деньги только для того, чтобы кого-то удивить или поразить.

— успехи в прошлом – не гарантия успехов в будущем. Не надо стараться быть лучше всех и никогда не ошибаться.

 

11. Расскажите о планах на будущее. Каким видите себя и свою жизнь года через 3-4?

В жизни я плыву по течению и внимательно смотрю на происходящее вокруг. Я принципиально не имею чёткого плана, чтобы не игнорировать возможности, которые преподносит жизнь. Возможно, возглавлю подразделение какой-то компании или всю компанию целиком (как основатель или как приглашённый директор). Возможно, с головой уйду в бизнес-консалтинг и буду рассказывать директорам, как их хотят обмануть инвесторы). Возможно, запишусь в патентные тролли 🙂 Посмотрим.

 

12. Был ли момент, когда вы ощутили, что добились успеха в бизнесе? Если да, то что при этом почувствовали?

Такой момент наступал неоднократно. Это может быть просто радостью от выпуска новой версии продукта (и положительных откликов клиентов), так и гордостью за превышение прогнозируемой прибыли, так и облегчение от несовершённой убыточной сделки. Впрочем, момент осознания глобального успеха, когда можно было бы выйти на покой, пока не наступил.

 

13. Назовите свои главные жизненные достижения.

Не очень хочу отвечать на этот вопрос, т.к. не ценю ни награды, ни достижения. Главное для меня – это заниматься интересными вещами и помогать людям. Где-то так.

Макс, большое спасибо за то, что нашли время, чтобы ответить на мои вопросы!

***

Другие интересные интервью на Webloger.Ru:

Интервью с Дарреном Роузом (ProBlogger.net)

Интервью с Ильей Рабченком (SMOpro.ru)

Интервью с Денисом Олейниковым (futbolkin_blog)

0
Интервью с Максом Крайновым (kraynov.com)

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Антон Труханов

5
Комментарии: 60Публикации: 153Регистрация: 07-04-2008

Интервью с Максом Крайновым (kraynov.com): 2 комментария

Добавить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля