Интервью с Дарреном Роузом (ProBlogger.net)

Популярный блоггер Даррен Роуз (Darren Rowse), которому принадлежит ProBlogger (один из самых популярных англоязычных блогов про блоггинг), выложил у себя на сайте интервью, которое он давал для какой-то книги. В нем Даррен довольно много рассказывает о ведении блогов, заработке на них, источниках трафика, и дает просто отличные советы начинающим и уже опытными блоггерам.

1.    Пожалуйста, представьтесь и кратко расскажите о себе.

Меня зовут Даррен Роуз, я живу в Мельбурне (Австралия) со своей женой и двумя сыновьями (которым 6 и 2,5 года). Я занимаюсь блоггерством уже чуть более 6 лет. Это началось, как увлечение, но со временем переросло сначала в дополнительный заработок, а потом и в полноценную работу. Я написал книгу о блоггерстве (под названием ProBlogger), а также являюсь сооснователем сети блогов b5media, и за все эти годы открыл около 30 блогов (хотя сейчас занимаюсь только тремя). Также я очень интересуюсь фотографией и люблю читать.

2.    Какими блогами вы сейчас владеете, какой из них является вашим любимым, и почему вы вообще начали этим заниматься?

Сейчас я лично веду три блога – ProBlogger (блог о блоггинге), Digital Photography School (блог о цифровых фотокамерах и их использовании) и TwiTip (мой самый новый блог, на котором размещаются разные советы по использованию сервиса Twitter)

Каждый из этих блогов приносит мне удовольствие по-своему, но, наверное, если бы пришлось бросить два и оставить только один, я выбрал бы ProBlogger – просто потому, что он является самым старым из трех (хотя не самым популярным — Digital Photography School посещает больше людей), и на него я потратил больше всего времени и сил.

Я запустил ProBlogger просто потому, что такого блога тогда не хватало мне самому. Я экспериментировал с заработком на блогах, но в то время никто еще не писал об этом – поэтому я и начал рассказывать читателям о своем опыте.


3.    Назовите самую важную вещь, которой научились в заработке на блоггерстве; ту вещь, которая определяет разницу между успехом и провалом в бизнесе.

Я научился очень многим вещам, и выделить что-то одно сложно (и, возможно, не слишком правильно, так как успех больших блогов строится на многих факторах, а не на одном лишь принципе).

Однако, если бы я должен был выбрать что-то одно, я бы сказал, что успешные блоги обязательно в той или иной мере являются «полезными». Блоги должны удовлетворять потребности или решать проблемы потенциальных читателей. Потребности могут казаться несерьезными — например, потребность в развлечении, в информации, в общении, в новостях. Но удовлетворяя их, вы даете людям причину подписаться на блог и порекомендовать его другим. Если же блог не будет никому полезен, успеха ему не видать.

4.    Если бы вам пришлось в течение 30 минут срочно привлечь посетителей к себе на блог, какими способами вы бы воспользовались для этого?

Если вы хотите узнать, как получить много трафика быстро, то спрашиваете об этом не того парня. Моя стратегия всегда заключалась в том, чтобы писать контент, который люди захотят читать не только сейчас, но и через несколько лет. Кто-то называет его «вечнозеленым» контентом, и для создания таких статей нужно время. Возможно, это не дает быстрый трафик, но если вы пишете что-то, что останется актуальным и через год, то будете привлекать все больше посетителей.

Прошу прощения, если не смог ответить на ваш вопрос, но, если честно, многие блоггеры ищут быстрого трафика и быстрых денег, и многие люди обещают научить их, как все это получить – но это не мой опыт блоггерства.

Выберите длинную дорогу, создайте что-то полезное и у вас будет блог, который получает со временем все больше трафика.

5.    Большинство блоггеров любят получать пассивный трафик… Что нужно сделать, чтобы снова и снова получать посетителей на блог, не прикладывая усилий?

Я боюсь, что мой ответ снова окажется разочаровывающим… Я не из тех, кто знает много способов получать трафик, не прикладывая к этому особенных усилий. Единственное исключение – писать великолепный контент. Если вы так делаете, то трафик будет поступать долгие годы. А это, в свою очередь, обеспечит доход.

6.    Назовите свою самую эффективную стратегию получения трафика, которая работает постоянно и дает наибольшую отдачу?

Если не считать написание отличного контента, то я бы еще назвал использование социальных медиа. Для меня одним из таких является Twitter (для других это могут быть такие сайты, как Digg, StumbleUpon, MySpace, Facebook и т.п.). Эти социальные сети и сервисы социальных закладок помогают распространять информацию о вашем сайте.

Для того, чтобы социальные сети стали эффективными и давали много трафика, нужно потратить на них много времени, так что начинайте прямо сейчас.

7.    Назовите ваши 3 главных источника трафика, и как вы привлекаете посетителей с их помощью?

1.    Google – пишите хороший контент; заводите связи с другими блоггерами и владельцами сайтов, чтобы они ставили на вас ссылки; учите основы поисковой оптимизации и будьте терпеливы.

2.    Прямой трафик – это, в основном, читатели, которые подписаны на мои блоги через RSS или новостные рассылки. Здесь секрет в том, чтобы превращать случайных посетителей в преданных читателей, общаясь с ними и взаимодействуя в процессе работы над материалами.

3.    Социальные медиа –  постепенное построение своей сети, написание контента, который хорошо распространяется в таких сетях, и укрепление связей с другими пользователями этих сайтов.

8.    Предположим, что вы потеряли свое имя, контакты и вообще все. Вам нужно начинать с нуля. Что вы сделаете в течение следующих 30 дней, чтобы ваш блог начали посещать 1000 уникальных пользователей ежедневно?

Ну, я не уверен, что смогу добиться таких показателей за 30 дней, но, скорее всего, потрачу время на:

— написание хорошего контента

— предлагая написание гостевых постов на других блогах (со ссылкой на мой собственный)

— взаимодействие на социальных сетях

— и даже инвестирование небольших денег в рекламу на таких сайтах, как Facebook и StumbleUpon (где можно рекламироваться относительно дешево)

Кроме того, я хотел бы взять более длинный срок, чем 30 дней, и сконцентрироваться на создании полезного блога с огромным количеством контента.

9.    Чем еще вы хотели бы поделиться? Чем-то, что наши читатели могли бы сразу же применить и увидеть быстрые результаты.

Забудьте слово «быстро». Нет, правда – забудьте его. Наверное, можно использовать какие-то техники, чтобы получить трафик быстро, но более разумной стратегией будет создавать блог, которому преданы читатели. Делайте это и в результате они будут рассказывать о вашем блоге другим людям за вас.

На моем опыте – я получал «быстрый трафик» на свой блог только тогда, когда тратил на него массу времени и энергии. Хотя трафик мог прийти быстро, реальность такова, что это было только результатом тяжелой работы над блогом.

***

Другие интересные интервью на Webloger.Ru:

Интервью с Ильей Рабченком (SMOpro.ru).

Интервью с Денисом Олейниковым (futbolkin_blog).
———————-

Если вы недавно купили дачный участок, или просто есть необходимость привести в порядом свой любимый сад, имеет смысл поставить свой собственный забор. Самый экономичный вариант — это сетка рабица, которую производит http://oookit.ru — компания, специализирующаяся на производстве металлической сетки. Сетка выглядит вполне аккуратно, при этом очень экономична.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Антон Труханов

5
Комментарии: 60Публикации: 153Регистрация: 07-04-2008

Обсуждение “Интервью с Дарреном Роузом (ProBlogger.net)

  1. Да, отличное интервью. Я не так часто Роуза читаю, но его принципы мне по душе. Блог быстро можно раскрутить, но скорее — узконишевой.А ежели творчески к делу подходить, то на это естественно время нужно, зато результат хороший и надолго.

    0

Добавить комментарий