Нил Патэл (Neil Patel), известный интернет-бизнесмен, сооснователь компаний Crazy Egg и KISSmetrics, опубликовал в своем блоге Quick Sprout очень интересный пост под названием «15 вещей, которые я хотел бы знать, когда открыл свой первый блог» (15 Things I Wish I Had Known When I Started My First Blog), в которой рассказал об основных уроках блоггинга на своем опыте. Предлагаю вам перевод этого материала.

За последние 3 года я создал 2 блога: первый (Pronet Advertising) о маркетинге, а второй (Quick Sprout) – о бизнесе. Хотя дела у обоих моих блогов идут хорошо, я совершил свою долю ошибок. Я за последние 3 года многому научился, но если бы начинал все сначала, то многое сделал бы по-другому.

Не пишите в блоге о новостях

В вашей сфере наверняка десятки блогов пишут о новостях. Так зачем делать то же самое? Я понимаю, что новости могут принести вам больше трафика, но они не приносят много пользы для читателей.

Pronet Advertising приняли в Google News пару лет назад. Это означало, что он мог появиться очень высоко в результатах поиска Google практически по любому запросу. Благодаря этому, я анализировал новостные тенденции и писал о тех вещах, которые были популярны. Это позволило получить кучу трафика, но моим читателям не нравились посты, связанные с новостями.

Выберите нишу

Мой первый блог был о маркетинге – проблема этой ниши в том, что об этом писало уже слишком много блогов. Через какое-то время я осознал данный факт и начал писать о маркетинге в социальных медиа вместо маркетинга вообще. После этого, мой блог стал так популярен, что попал в первую сотню Technorati.

Сейчас у меня нет ниши с Quick Sprout, но если бы она была, мой блог был бы куда популярнее. Обязательно выберите нишу для своего блога.

Выберите большую нишу

Как я уже говорил, мой блог был о маркетинге в социальных медиа. Quick Sprout тоже когда-то имел нишу – он был о персональном брендинге. Обе эти ниши были так малы, что я устал писать на данные темы. В свой первый блог я просто перестал писать. А в Quick Sprout я, в конце концов, поменял персональный брендинг на бизнес.

Нужно выбрать нишу, но не слишком маленькую. Если она будет слишком мала, у вас могут закончиться идеи для постов.

Будьте увлечены темой

Маркетинг в социальных медиа не слишком меня увлекал – вот почему я бросил писать в Pronet Advertising. Если вас слабо увлекает то, о чем вы пишете, читателям это будет видно. Просто посмотрите на контент Pronet Advertising и поймете, что этот блог меня не очень интересовал.

Не дайте себе «перегореть»

Когда я начал вести блог, то писал дважды в день. Вскоре я устал и почувствовал, что пишу слишком много. Блоггерство не должно быть тяжелой работой, вы должны наслаждаться этим. Сейчас я в среднем пишу раз в неделю и делаю это с удовольствием. Не заставляйте себя писать посты слишком часто, иначе просто «перегорите»

Зарабатывайте на блоге

Нет ничего плохого в том, чтобы зарабатывать деньги блоггерством. Если вы уделяете этому занятию много времени, то должны окупать его. На Pronet Advertising я зарабатывал на рекламе и сделках о консалтинге для клиентов, которые приходили через блог. На Quick Sprout я не зарабатываю, так как мне это не интересно.

Если вы в таком положении, что не нуждаетесь в деньгах, то отлично. В противном случае, подумайте о том, как зарабатывать на своем блоге.

Не тратьте слишком много на дизайн

Я потратил около $5000 на создание дизайна Pronet Advertising. Тогда я не понимал, что для популярного блога не обязательно иметь классный дизайн. Если вы посмотрите на некоторые популярные блоги, такие как Boing Boing, на увидите, что в них нет ничего особенного по части дизайна.

Главное, о чем следует думать касательно дизайна – это чтобы он был простым и юзабельным.

Сделайте уникальный дизайн

Сейчас на Quick Sprout я использую обычный шаблон для блогов. Он отлично выглядит, но используется слишком многими людьми. Это делает мой блог похожим на тысячи других. Чтобы это исправить, есть два варианта: переделать тему, сделав ее уникальной, или сделать полностью новый дизайн.

Пишите детальный контент

Если вы посмотрите на те посты, которые я писал, начиная вести Quick Sprout, то увидите, что они не очень-то детальны. Я писал стандартные посты и поэтому блог не рос. Как только на блоге стали появляться подробные статьи, трафик увеличился, а вы начали наслаждаться чтением.

Отвечайте каждому комментатору

Моей самой большой ошибкой было принимать комментаторов как нечто само собой разумеющееся. Если бы я отвечал на каждый коммент с самого первого дня, то создал бы множество связей. Когда я начал так делать, то познакомился с массой людей.

Создавайте отношения с другими блоггерами

Если хотите, чтобы ваш блог был популярным, лучше заведите контакты с другими блоггерами. Самый легкий способ сделать свой блог популярным – это чтобы другие блоггеры писать о вас и вашем сайте. К сожалению, я понял это только примерно через год блоггинга.

Как только до меня дошло, я начал знакомиться со многими топовыми блоггерами. И когда запустил Quick Sprout, просто сказал им этом и они написали о моем новом блоге у себя. В результате я получил 1000 RSS-подписчиков в течение первых 24 часов после запуска.

Выберите правильную платформу для блога

Мой первый блог был на Movable Type, а этот на WordPress. У меня было множество проблем с Movable Type, таких как спам в комментах, и, самое плохое, мне было трудно редактировать посты. Из-за этого я потратил много денег на разработчиков для Movable Type. Переключившись на WordPress, я могу делать все сам, что позволяет сэкономить время и деньги.

Не пишите для Digg

Pronet Advertising был очень популярен, потому что во многом полагался на Digg. Благодаря трафику с этого портала блог быстро рос, но я потерял свою основную базу читателей. С другой стороны, Quick Sprout попал на Digg лишь однажды, а у меня очень сильный костяк аудитории. Именно поэтому блог имеет так много комментариев.

Расскажите о себе

Откройтесь своим читателям и расскажите о своей жизни. Я не делал этого в свои первые годы блоггинга, но сейчас написал очень детальную страницу «about». Хотел бы я сделать так сразу, потому что это укрепляет связь между мной и читателем.

Поэтому не стесняйтесь и откройтесь перед своими читателями.

Не пишите о себе слишком много

Кому не хочется написать о своих достижениях? Хвастовство может быть очень приятным, но люди этого не любят. Я частенько хвастался вначале, но к счастью Дарен Роуз (Darren Rowse) показал мне, почему так делать не следует.

Если хотите добиться успеха в блогосфере, пишите с целью научить чему-то, а не похвастаться.
———————————

Вы когда-нибудь слышали о том, что можно сделать теплый водяной пол?! Почему не сделать своей супруге подарок и установить такой пол на кухню — отличная идея! Доверьтесь в этом вопросе Gs-ks.ru: радиатору отопления, который готов служить вам годами. При этом можно регулировать уровень подачи тепла, а так же прилично экономить на отоплении.

1
15 важных уроков блоггинга от Нила Патэла

Автор публикации

не в сети 4 недели

Антон Труханов

5
Комментарии: 60Публикации: 153Регистрация: 07-04-2008

15 важных уроков блоггинга от Нила Патэла: 2 комментария

Добавить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля