Проект Webloger.Ru провел небольшой опрос наиболее успешных блоггеров Рунета, чтобы узнать, во-первых, какие темы для блогов они считают наиболее перспективными, а во-вторых, каким представляют себе будущее блогосферы Рунета через несколько лет.

Представляем вашему вниманию ответы на первый вопрос, который звучал так: «Какие сферы блоггинга в Рунете вы считаете наиболее перспективными сейчас? То есть, блоги на какую тему, по-вашему, были бы наиболее востребованы?»

В целом, блоггеры сходятся во мнении, что личность автора блога и качество контента куда важнее популярности той или иной тематики. Однако многие отмечают перспективность темы экономического кризиса и блогов, которые ее эксплуатируют. Среди других наиболее популярных сфер: политика, финансы, автомобили, высокие технологии.

Вторую часть опроса вы можете найти здесь.

***

Антон Носик, менеджер интернет-проектов, главный редактор портала BFM.Ru и популярнейший блоггер: «Тут очень сильное расхождение между читательским и рекламодательским спросом. Читатели валят на фотографии, приколы, индустрию развлечений, сплетни. Рекламодателям это всё не очень интересно, они хотели бы видеть экономические блоги, автомобильные, новости гаджетов и технологий. Такие, где целевая аудитория бы окучивалась для их коммерческих предложений».

***

Дмитрий Пучков, известный также как Goblin, владелец сайта Oper.ru: «Есть мнение (и не только моё) что всё это только «болезни роста» сети. Любое мало-мальски серьёзное начинание (в том числе и блог) требует приложения серьёзных усилий. Дурацкий сетевой дневничок, в котором некий персонаж описывает свои восторги и разочарования, уже давно не интересен. Людей окружают вещи, события, и людей интересуют мнения специалистов об этих вещах и событиях. Специалистов, а не рефлексирующих балбесов, стенающих и заламывающих руки. Можешь предоставить это посетителям — значит, будешь интересен и далее, нет — свободен. Соответственно, либо надо перепрофилироваться по специальности — ну, там, фотография, история, сантехника и пр. — либо обречён на вымирание».

***

Макс Крайнов (kraynov.com), популярный блоггер, который пишет о личных финансах, бизнесе, инвестициях и многом другом: «Блоггинг сейчас стал явлением, где невозможно указать один-единственный тренд или одну-единственную аудиторию читателей. Как и все средства массовой информации, блоги предлагают информацию совершенно разнообразной тематики.

Если не рассматривать вечно существующие и никогда не умирающие темы развлечений (юмор, эротика, карикатуры и подборки контента), складывается впечатление, что аудитория сейчас жадно поглощает информацию о финансовом кризисе и успехах или ошибках известных компаний, о личных финансах (куда я вношу посильную лепту), о поиске и удержании на работе, о новых способах заработка денег. Блоги на политические темы тоже осторожно цветут и пахнут.

А вот на темы путешествий, трат денег и покупки безделушек (пусть даже и высокотехнологичных) блоггеры стали писать существенно меньше. Что, в принципе, логично, если вспомнить о неопределённом состоянии во время кризиса».

***

Леонид Каганов, один из самых популярных блоггеров Рунета: «Востребована не тема, а личность обозревателя — такова суть блога по определению. Это все равно, что спросить, на какую тему востребованы теперь песни. Да на любую, если их поет Мадонна — никому не нужен Вася Пупкин, на какую бы тему он ни пел».

***

Настя Манно известный среди блоггеров Рунета дизайнер, владеет блогом Mannodesign.com: «Именно в текущий момент тема кризиса очень популярна. Думаю, на этой волне появится масса новых блогов о выживании в условиях кризиса, лайфхакинге и личностном росте. Дауншифтинг тоже вполне может заявить о себе с новой силой».

***

Миша Квакин, дизайнер, владелец блога Design-freak.com: «Любой тематический нишевый профессиональный блог имеет потенциал выше, чем любой соляночный. Так было, так будет. Конкретно можно назвать дизайн, финансы, политику».

***

Сергей Чаботько, владелец блога s13.by: «Авто тематика была и, думаю, останется фаворитом в плане заработка. Нужно лишь правильно выбрать в теме направление развития».

***

Артём Ейсков ( проект «СуперИнвестор.Ru»): «Не вижу проблем в перспективности любой возможной темы. Главное, чтобы автор понимал, о чём пишет, писал бы регулярно и качественно, а также хотя бы в минимальной степени занимался бы популяризацией блога. Ещё важно не рассчитывать на быстрый успех».

***

Олег Сатов, психолог, автор проекта Satway.ru: «Вот прямо сейчас можно было бы запустить блог, посвященный исключительно хронологии событий мирового кризиса, и выехать на волне всеобщей истерии. Лично мне больше нравятся блоги, которые в своей тематике касаются реальной жизни, а не остаются исключительно в среде виртуальной. То есть, блог о блогах и манимейкерство в интернете — это скучно и никого, кроме узкого круга ограниченных людей эта тема не интересует. А вовлекать нужно живого читателя из реального мира».

***

Влад Медведев, автор манимейкерского блога Steelhomeless.ru: «На любую тему, в которой автор разбирается и которая ему интересна. Особенно — узкие никем не занятые ниши. Но прежде чем искать такие — нужно задуматься «а что мне интересно, чем я могу заниматься, не ожидая сиюминутной отдачи». Только тогда будет результат»

***

Игорь, владелец популярного игрового блога Binaries.ru: «Игры, кино, музыка — все, как и годы назад. Потому что пишут одно говно, качественных проектов так и не появилось».

***

Евгений Четвергов, известный также как Коперник: «Наиболее востребованы нишевые блоги. Блоги о манимейкинге уже морально устарели. Мне кажется, что будущее за блогами специалистов в разных оффлайновых областях».

***

С технологией LTO Ultrium от Fujifilm вы теперь можете не переживать за сохранность всех электронных данных. Этому способствует магнитная лента — наиболее динамично развивающаяся технология хранения информации в цифровом формате.

***

Вторую часть опроса вы можете найти здесь.

0
Опрос: самые перспективные темы для блогов

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Антон Труханов

5
Комментарии: 60Публикации: 153Регистрация: 07-04-2008

Опрос: самые перспективные темы для блогов: 19 комментариев

  • Уведомление:Опрос: будущее блогосферы Рунета | Webloger.Ru - все о блоггерах и блогосфере

  • Уведомление:2 вопроса для популярных блоггеров | Студия SMOpro: реклама в блогах и SMO

  • Декабрь 26, 2008 в 4:51 пп
    Постоянная ссылка

    Гоблин, Миша Квакин, в большей степени Артём Ейсков и Влад Медведев — профессиональность однозначно! Профессионал в интернете как и профессионал в жизни — он решает, создает условия.

    Леонид Каганов — интересно, а как же про эту мега-личность узнать? Кому нахер нужен Леонид Каганов который пишет ни о чем? (в смысле, изначально Леонид Каганов для меня значит то же что и Вася Пупкин — я его не знаю. Чем он меня завлекать будет?)

    В общем, будьте профессиональны и посетители будут всегда. И не стоит делать посещаемость ради посещаемости, в смысле, выродиться легко(это насчет «Вот прямо сейчас можно было бы запустить блог…»)

    0
  • Декабрь 26, 2008 в 7:58 пп
    Постоянная ссылка

    Недалекий мент-сантехник, толкающий в своем загаженном Закутке поцреотическую бредятину как всегда отжигает по полной. Очевидно его ниша это Моська для быдла и прочих cumрадов, которая тяффкает на известных людей.

    0
  • Декабрь 26, 2008 в 11:25 пп
    Постоянная ссылка

    Мент-сантехник это круто!
    В жизни любого человека можно найти не одно красивое созвучие(Конечно если это жизнь, а не вяканье из-за угла)…
    Политый грязью бондарчук жить спокойно не дает??? Так его надо давно утопить к черту за его «подвиги», а не задницу лизать(все равно не оценит)!

    Чтобы судить о личностях, неплохо самому стать для начала хоть кем-то…

    0
  • Декабрь 27, 2008 в 1:50 дп
    Постоянная ссылка

    Гоблин и Каганов по-своему правы. Основной части интернет-аудитории интересно как раз и то и другое. Первым действительно интересно, что происходит вокруг и что люди, разбирающиеся в предмете, об этом думают.
    Другим же интересно, что происходит в голове у Интересной Личности. В том смысле, что не то, интересно, о чём Личность пишет, а какими словами пишет и как к описанному относится. Вместе с этим страшно интересно и то, с кем сегодня Личность бухала, какую книжку читала, сколько раз в день кушает, какает и т.п.

    0
  • Декабрь 27, 2008 в 1:52 дп
    Постоянная ссылка

    Витя
    Налицо незнание вопроса (как вариант, нежелание знать).
    Твоя ниша, очевидно, ночные клубы с наркотой и другие заведения гламурного характера. То в какой стране живешь, тебе по@уй. Надеюсь когда-нить аукнется и вправит мозги. Хотя толко от подобных тебе «граждан» — чуть.

    0
  • Декабрь 27, 2008 в 3:18 дп
    Постоянная ссылка

    О том же.

    Не стоит слишком абстрагироваться. Вот например, Наполеон. Кто он прежде всего: полководец или Личность? Сначала он полководец, а только потом все остальное. Или, к примеру, Бернард Шоу. Кто такой Бернард? Может, он скрипки делает хорошие? Нет, прежде всего он писатель.
    Возьмем из современности. Владимир Владимирович — менеджер среднего звена. Кто он такой? Кого волнует его мнение? Почему я должен считать что он чего-то стоит? Он не профессионал, он не лучший, он просто никто. Зачем мне никто в авторитетах?
    А теперь возьмем Владимира Владимировича — президента РФ. Вот, это авторитет. Профессионал и лучший в своем деле. ТЕПЕРЬ мне интересно кто это, как он думает, что и как делает, вплоть до того какую музыку слушает.

    Я это к тому, что в общем с Кагановым согласен. Просто не стоит забывать и о другой стороне. Это, к примеру, как один мой хороший знакомый говорит что при «серьезном разговоре» с другим мужчиной достаточно просто себя уверенно вести. Однако, при этом он не упоминает, что его уверенность берется из черного пояса по карате.

    0
  • Декабрь 27, 2008 в 8:24 дп
    Постоянная ссылка

    А ты, Витенька, не из тех ли малолетних дибилов, которых регулярно выпиннывают с Тупичка за то, что пытаются сказать ПРАВДУ наглому и недалекому бывшему менту и его кодле быдлов?
    сколько хоть коментов то успел выдать у нас, почиталь известных людей?

    0
  • Декабрь 27, 2008 в 11:18 дп
    Постоянная ссылка

    >>Мент-сантехник это круто!

    Ага, очень круто! Ещё помимо этого Д. Пучков (aka Goblin) работал:

    библиотекарем, токарем, кинологом, кузнецом, водителем, электриком, журналистом, автослесарем, гидрогеологом, шлифовщиком, бурильщиком скважин в Узбекистане.

    А кем работал ты, дорогой Юрко?
    Не сидишь случайно на шее у родителей?
    Под «вяканьем из-за угла» ты понимаешь то, чем ты занимаешься в комментсах или что?

    То,чем вы с Витей занимаетесь к этому и относится, нет?

    0
  • Апрель 1, 2011 в 6:56 пп
    Постоянная ссылка

    Ну и зачем легать друг-друга. Вопрос серьёзный и особенно для новичка.
    Прочел все комментарии и что? Какая то болезнь в Инете подковырнуть того, с кем несогласен. Никто никому не дал право судить другого. Пишите своё мнение по теме и всё. Инет засоряется пустыми фразами не по существу. Мне, как «чайнику» странно всё это воспринимать. Люди! Будьте людьми.

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля