Интервью с Ильей Рабченком (SMOpro.ru)

Сегодня на мои вопросы отвечает Илья Рабченок, известный в Рунете SMO-оптимизатор и основатель студии SMOpro.ru.

Привет, Илья! Расскажи о себе: чем занимался/занимаешься, кроме работы в студии SMOpro, ведения блогов sheller888.ru, sheller888.livejournal.com?

Когда у меня появляется свободное время я люблю выехать на природу или  попутешествовать к друзьям по России.  А все остальные мои занятия происходят в рамках работы на студии, к примеру, мое хобби – это создавать и развивать новые тематические блоги. 

 

Не так давно студия SMOpro запустила инициативу по предоставлению бесплатных блогов для авторов с интересными идеями. Насколько эффективной она оказалась (окупило ли себя создание и продвижение блогов), и планируете ли вы активно развивать это направление в будущем?

В данный момент еще не окупилось, всего мы заработали только 5000 рублей на рекламе в блогах. Так как мы занимаемся рекламными кампаниями в блогосфере, то наши блоги имеют приоритет по размещению рекламы перед остальными, конечно, если это не вредит целям рекламной акции. В будущем мы надеемся «захватить» места лидеров в блогосфере по своим тематикам — это просто, так как мы часто становимся первым блогом в тематике или одним из 5-10 блогов. В планах — 100 живых блогов с пишущими авторами к июлю 2009 года. В данный момент таких блогов порядка 20 и еще 15 малоактивны.

 

Какие блоги Рунета тебе кажутся наиболее перспективными с точки зрения роста стоимости и доходов (я имею ввиду конкретные ресурсы)? Проще говоря, какие ресурсы, по-твоему, могут в скором времени стать аналогами западных сайтов из этого списка

Я думаю, из it-проектов таким блогом становятся Интернетные штучки. Также хорошие обороты набирают блоги про моду и звезд, подобные Spletnik.ru и Etoday.ru. В то же время мне не нравятся блоги с большим числом авторов и новостной подачей информации, такие, как они существуют на Западе. Интересен русский путь развития популярных блогов — с четко видимой авторской позицией, из них впечатляют такие блоги, как MaulNet.ru или Маркетинг В Маленьком Городе (davydov.blogspot.com). 

Насколько вырос рынок SMO-оптимизации за последние пару лет?

С нуля до сотен тысяч долларов. 

Одними из первых на этом рынке были SKCG с оборотом 1,5 миллиона долларов в 2007 году. Можно предположить, что 10-30% от оборота — SMO-часть. Плюс к этому обороты «Блогуна», GreenPr, hiddenmarketing.ru и других крупных игроков — я думаю, что от 300 до 500 тысяч долларов ежемесячно. 

 

Как ты оцениваешь перспективы SMO в будущем, особенно в свете финансового кризиса?

Продвижение в социальных медиа и вообще реклама в интернете должны расти за счет бюджетов, которые «придут» из газет, журналов и ТВ. Рекламодатель заинтересован в недорогом продвижении относительно затраченных средств.

 

А какие планы на будущее конкретно у студии SMOpro, что нового и интересного вы сможете предложить своим клиентам и блоггерам?

Своим клиентам на данный момент мы предлагаем рекламу в «Живом Журнале» — мы наконец вышли на этот рынок и «боремся» там с десятками одиночек-посредников. 

Нашим блоггерам мы предложим светлое будущее и отдачу от их блога в виде восторженных читателей и общения с единомышленниками. 

 

Как ты оцениваешь перспективы развития блогов в Рунете в ближайшие годы? Удастся ли самым качественным ресурсам хотя бы приблизиться к западным лидерам по уровню доходов?  

Мне кажется, что  блоги будут развиваться в сторону информационной наполняемости вместо авторских колонок, как ранее. Догнать доходы англоязычных блогов не получится — просто потому, что англоязычная аудитория в интернете в десятки раз больше, чем русскоязычная. А поэтому рекламодатели тратят больше денег, чтобы «достать» своих возможных клиентов в блогах.

 

Какие блоги Рунета ты читаешь регулярно и можешь порекомендовать другим в первую очередь? А что насчет западных ресурсов?

У меня прошел момент «наслаждения» блогосферой, когда я читал блоги через rss-ридер. Теперь читаю только по работе, с заходом на сайт, рассматриванием всех баннеров и рекламных предложений на блоге. Западные не читаю, рунетовские читаю редко.

Выделить могу блог Темма.ру, читаю авторские пассажи для отдыха и получения хорошего настроения. 

 

По-твоему, что лучше: блог, во всех постах которого явно просматривается личность автора и его позиция, или же тематический блог, где роль автора не имеет особого значения?

Я думаю, лучше тот проект, который нравится автору или ведущему. Если блог ведется с душой, то неважна авторская позиция.

 

Назови свои самые главные достижения в жизни.

Серьезнейший вопрос, ответив на который придется часть достижений сделать главными, а часть — не стоящими внимания. Некоторые достижения — обучение в ЮРГТУ на кафедре ЭВМ, общение с еже-листом (ezhe.ru/list), переход из состояния фриланса в офисного жителя и многое другое. 

 

Илья, спасибо за интересную и содержательную беседу!

Был рад ответить на твои вопросы.

——————

Вы собираетесь создать новый сайт и задумываетесь о выборе хостинга? Хостинг в Majordomo — выбор успешных бизнесменов и владельцев сайтов. Вас удивит бесперебойная работа серверов и множество технических преимуществ сервиса.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Антон Труханов

5
Комментарии: 60Публикации: 153Регистрация: 07-04-2008