Интервью с Денисом Олейниковым (futbolkin_blog). Создаем свой собственный интернет магазин.

Итак, перед вами обещанное интервью с Денисом Олейниковым, известным интернет-бизнесменом из Украины, а также владельцем блога futbolkin_blog.

Обзор этого блога вы можете прочитать здесь.

 Здравствуйте, Денис! Сейчас вы являетесь владельцем интернет-магазина Futbolka.ua, сервиса ProstoPrint.com, раньше владели сервисами iname.ua и imena.ua, а также магазином kvitka.ua. Я ничего не пропустил?

Какой из проектов стал для вас наиболее важным, интересным? Почему решили заняться именно печатью и продажей футболок?

В принципе — ничего. Перечисленные выше проекты — ключевые, знаковые для меня. Хотя в разное время я имел отношение еще к нескольким проектам поменьше. Самый важный и интересный проект — тот, который делаешь сейчас. А сегодня приоритетной разработкой и моим любимым детищем является ProstoPrint.com. А так же в мои дальнейшие планы входит развитие интернет-магазина для детей, уж больно дочурка у меня любит lego игрушки, вполне можно совместить приятное с полезным!

Хотя, к примеру, состояться как интернет-предпринимателю мне позволили IMENA.ua. Работая в «Квитке», я научился продавать через интернет физические товары, причем с очень сложной логистикой — цветы. А FUTBOLKA.ua стала технологическим прототипом ProstoPrint.com, без неё не было бы сегодня этого замечательного во всех отношениях проекта.

Хотел бы подчеркнуть — печать и продажа футболок лишь частный случай того, чем я занимаюсь сегодня в рамках ПростоПринта. Глобально мне интересно производство товаров по требованию — это и есть моя работа сейчас.

Товары по требованию — это вещи, которые производятся на свет только после того, как на них нашелся платежеспособный покупатель. Я считаю такие товары будущим трендом мировой экономики, так как они упрощают логистику, расширяют ассортимент, доступный для конечного потребителя, а с развитием технологий индивидуального производства становятся все дешевле.

Представьте себе: стоит машина размером с банкомат, Вы выбираете на экране сенсорного монитора одну из 100 тысяч наименований книг — и через 5 минут получаете в руки настоящую книгу, напечатанную, сброшюрованную, еще пахнущую краской. А для того, чтобы доставить, разместить, продать хотя бы по одному экземпляру этих ста тысяч книжек, сегодня требуются огромные склады, супермаркеты, парк автомобилей. Такая машина книг по требованию кажется фантастической? А между тем, в мире уже есть пилотные экземпляры, которые работают!

Так вот, ProstoPrint.com — это и есть первый в кириллическом интернете профессиональный сервис товаров по требованию. Просто сегодня в качестве изделий-основ он поддерживает, в основном, одежду и сувениры. Но я работаю для того, чтобы этот список расширялся.

Есть желание попробовать себя еще в каких-то сферах интернет-бизнеса? А бизнеса вообще?

Интернет-бизнеса — нет, мне хватает вызовов и идей в том проекте, которым я занят. Бизнеса вообще — да. Я хочу построить небольшой теннисный центр под Киевом, с крытыми и открытыми кортами, тренировочным залом, маленькой гостиницей и кафе. И я работаю в этом направлении — потихоньку, помаленьку, но сквозь кризисы и проблемы продвигаюсь к этой цели.

Можете оценить перспективы развития Уанета на ближайшие пару-тройку лет? Какие области интернет-бизнеса в Украине вам кажутся наиболее перспективными?

Основное изменение для Уанета в ближайшие пару лет — станет меньше «дурных денег». Соответственно, вырастут требования инвесторов к окупаемости, результативности проектов. Поэтому мне кажутся наиболее интересными бизнесы с понятной бизнес-моделью.

Если же конкретизировать — мне кажется, что в Украине, например, очень не хватает интернет-магазинов товаров для дома, где можно приобрести, например, интересную лампу или одеяло. Низкая конкуренция среди интернет-магазинов «женского» сегмента (за исключением, пожалуй, парфюмерии).

Когда вы впервые осознали, что добились успеха в бизнесе? Что при этом почувствовали?

Я и не осознал, что «добился успеха в бизнесе». Я просто зарабатываю на жизнь как умею. Это Ахметов добился.

Что думаете о кризисе? Надолго ли затянется и как повлияет на Уанет (а также Рунет)?

Кризис в его всеобщем представлении продлится минимум до 2011 года — что в Украине, что в России. В то же время влияние кризиса на конкретные компании очень субъективно. Могу сказать по себе: если бы не курсовые колебания гривни, лично я бы никакого кризиса в своих бизнесах не ощутил :-). Короче, надо переставать говорить о кризисе, и адекватно изменяться под новые экономические условия. Тогда можно не только не потерять, но и выиграть.

Какова роль денег в вашей жизни? Сколько денег в месяц вам нужно?

Роль денег в моей жизни велика и определяюща. Денег в месяц мне нужно чем больше, тем лучше :-). Если серьезно — удовлетворение жизнью определяется не абсолютной суммой денег, а соотношением того, что ты желаешь, и того, что имеешь. Кто-то имеет «Мерседес», а мечтает о «Бентли» — и несчастен. У меня довольно скромные потребности, которые я могу удовлетворить с избытком, занимаясь любимым делом. Моя семья обеспечена всем самым необходимым, необходимым и не очень необходимым, но приятным и желательным :-). Значит, я счастливый человек.

Расскажите о планах на будущее. Каким видите себя и свою жизнь года через 3-4?

Жить и работать в свое удовольствие, растить детей, по возможности посмотреть мир — вот все мои планы на будущее. Какой именно будет эта работа — ProstoPrint.com или что-то иное — время покажет. Важно, что дело, которым я буду заниматься через несколько лет, будет приносить мне и окружающим радость. А что именно это будет — товары по требованию, отельный бизнес или что-то СОВСЕМ другое — время покажет.

Вы живете в Украине. Можете назвать три вещи, которые вам больше всего нравятся в этой стране и три вещи, которые не нравятся?

Мне нравится Киев, нравится Русановка — район, в котором я живу. Нравится грибная юшка, отель «Червона поляна» в Яремче и песни «Бумбокса» и «ВВ» на украинском языке. Стихи Леся Подеревянского нравятся, да :-).

Не нравится то, что Украина больна социализмом, и на лечение этой болезни уйдут многие годы. Тут еще долгое время будут восторгаться «человеком труда» и уничижительно хмыкать в сторону «человека капитала».

В своем блоге вы писали о том, что планируете покинуть Украину и эмигрировать в одну из стран Западной Европы. Что послужило причиной такого решения, и является ли оно окончательным? Не кажется ли вам, что сейчас в таких странах, как Украина, Россия и т.д. у целеустремленного человека есть больше возможностей для создания успешного бизнеса (особенно на интернет-рынке)?

Я хотел бы пользоваться всей полнотой прав, свобод и возможностей, доступных европейцу. Относительно же возможностей на развивающихся рынках — никто не мешает зарабатывать деньги в Украине, а тратить их на личные нужды в Чехии или Испании, верно? Собственно, именно так я и собираюсь поступить — бизнес останется здесь.

Чем любите заниматься в свободное время? Я имею ввиду какие-нибудь хобби, увлечения и т.п.

Свободное время, которое появляется, провожу с семьей. Не на шутку увлекся теннисом, которым занимается старшая дочь — вот он и съедает все свободное время… и свободные средства :-).

Почему решили завести блог?

Поначалу это был неформальный корпоративный блог — отсюда и ник futbolkin-blog. Потом появились какие-то субъективные мысли, рассуждения… и пошло-поехало :-).

Можно ли сказать, что блог является важной частью вашей жизни?

Да, однозначно.

Насколько развита, по вашему мнению, блогосфера в Украине/России и какие перспективы у блогов в этих странах?

Я не специалист в области — я просто фиксирую свои мысли и соображения, которые интересны кому-то еще. А аналитика блогосферы — это уж совсем не ко мне.

Не думали открыть собственный автономный блог? Вы ведь, я уверен, много интересного могли бы рассказать читателям о бизнесе и не только…

А зачем? Меня вполне устраивает ЖЖ — там я могу писать о бизнесе, о личном, да о чем угодно. Привык опять же.

Какие блоги вы читаете регулярно и можете порекомендовать другим?

По бизнесу — Интернетные штучки, блог Романа Настенко perfectomania.com, блог Олега Куваева — ЖЖ-юзер samoleg. Не по бизнесу — infoporn.org.ua люблю. Ну, и всяческие интересные сообщества вроде community.livejournal.com/shtuki. И, конечно — блоги знакомых, близких людей.

Денис, спасибо большое за такие подробные и интересные ответы на мои вопросы. Желаю удачи в бизнесе и вообще во всех ваших начинаниях!

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Антон Труханов

5
Комментарии: 60Публикации: 153Регистрация: 07-04-2008

Обсуждение “Интервью с Денисом Олейниковым (futbolkin_blog). Создаем свой собственный интернет магазин.

Добавить комментарий