1. The Huffington Post

Историю политических блогов вполне можно разделить на периоды до и после The Huffington Post. До того, как знаменитая светская журналистка Арианна Хаффингтон (Arianna Huffington) решила открыть свой проект, политические блоггеры выступали в качестве оппозиции центральным СМИ и не воспринимались общественностью в качестве серьезных источников информации. Поэтому в 2005 году, когда и открылся The Huffington Post, авторитетные на тот момент авторы онлайн-дневников раскритиковали намерения Арианны создать с нуля сильный, авторитетный блог, с мнением которого считаются.

Но они ошиблись. Грамотно воспользовавшись своими деньгами, Хаффингтон очень быстро сделала из Huffington Post самый влиятельный и популярный политический интернет-журнал в Сети. В качестве авторов блога нанимались профессиональные колумнисты и знаменитые блоггеры, что обеспечивало просто взрывной рост трафика.

Запуск Huffington Post является знаменательным моментом в эволюции Сети, потому что он показал – многие старые правила все еще применимы в новой среде: нужно, чтобы глава издания разбирался в маркетинге и имел широкие карманы, тогда оно будет популярным и востребованным.

Во время периода до Huffington Post, большие медиакомпании игнорировали Сеть или боялись ее, после успеха проекта Арианны Хаффингтон они начали относиться к интернету, как к еще одному рынку, открытому для новых игроков.

huffingtonpost.com

2. Boing Boing

Блог Boing Boing был основан в январе 2000 года и сыграл огромную роль в формировании стиля и общепринятых принципов блоггерства. Никто не делал больше для популяризации бессмысленных, но прикольных и занимательных штучек в Сети, чем редакторы Boing Boing. Но за постами о CD-плеерах на паровом питании и салфетками с изображением Дарта Вейдера всегда была видна четкая позиция блога: оставаться ресурсом, полностью свободным от государственного и корпоративного контроля.

Boing Boing подробно описывает те случаи, когда авторитарные режимы в разных странах заставляют блоггеров молчать или сажают их в тюрьму. Блог выражал свое неодобрение и недовольство многих других людей тем, что Google и Yahoo согласились содействовать интернет-цензуре в Китае, чтобы получить доступ на этот рынок. Также Boing Boing сыграл важную роль в разоблачении нарушений гражданских свобод жителей США после теракта 11 сентября. Редакторы блога высмеивают политику крупных звукозаписывающих компаний и киностудий США, которые преследуют пользователей, нелегально скачивающих через Сеть музыку или фильмы, вместо того, чтобы привести в порядок собственную стратегию получения прибыли с помощью интернета.

boingboing.net

3. Techcrunch

Techcrunch был основан в 2005 году в качестве блога про стартапы в Кремниевой долине, но быстро стал одним из самых влиятельных новостных сайтов во всей ИТ-индустрии. Основатель Techcrunch Майкл Эррингтон (Michael Arrington) успел поработать юристом и предпринимателем, прежде чем решил, что писать про новые компании для него интереснее, чем самому открыть какую-нибудь. Сейчас его сайт считается третьим по популярности блогом в мире по данным поисковика Technorati и имеет мини-имерию других ресурсов, а также проводит несколько конференций в год. Издание Business Week назвало Майкла Эррингтона одним из двадцати пяти самых влиятельных людей интернета. Интервью для блога дали даже кандидаты в президенты США Барак Обама (Barack Obama) и Джон МакКейн (John McCain).

techcrunch.com

4. Kottke

Один из представителей ранней волны блоггеров, дизайнер Джейсон Коттке (Jason Kottke) начал следить за интересными событиями в интернете еще в далеком 1998 году. Его сайт быстро набирал популярность, во многом благодаря тесным связям с платформой для блоггеров Blogger, и вскоре Kottke стал известным ресурсом для веб-серферов, которые искали что-нибудь интересное.

Коттке остается одним из чистейших олдскул-блоггеров в этом списке. Его сайт представляет собой подборки ссылок на другие ресурсы и статьи, а не собрание авторских заметок на какую-либо тему. Джейсон уделяет много внимания эзотерике, но также любит кино, науку, графический дизайн и спорт. Он часто подмечает какие-то тенденции и события раньше остальных. Также блоггер сознательно избегает политических тем, заявляя, что он «не любитель политики».

kottke.org

5. Dooce

Одна из самых известных персональных блоггеров (это те блоггеры, которые ведут скорее дневник, а не контент-ресурс), Хезер Армстронг (Heather Armstrong) пишет с 2001 года. Хотя такого рода веб-сайты были и до нее, некоторые элементы сделали Dooce одним из крупнейших публичных дневников в мире.

Случай с Армстронг стал одним из первых громких дел, когда кого-то уволили за то, что он публично рассказывал о своей работе. Хезер выгнали после того, как она описала у себя несколько событий, связанных с работой на один стартап. Ее начальству показалось, что разглашение этих сведений отрицательно повлияло на компанию. Этот инцидент повлек за собой такие ожесточенные споры в обществе, что даже возникло слово (глагол) «dooced» — быть уволенным с работы за разглашение информации на персональном веб-сайте.

За блогом Dooce стоит армия других персональных блоггеров – всех тех, кто решил поделиться своей личной жизнью с незнакомыми людьми. Честность и откровенность сделали Армстронг популярной. Она писала (и пишет) о работе, семейной жизни, послеродовой депрессии, материнстве, щенках и своем мормонском воспитании. Читатели чувствовали, что их пускают в личную жизнь и отдавали взамен свою преданность. Начиная с 2005 года, доходов от рекламы на Dooce хватает Хезер для того, чтобы в одиночку обеспечивать семью.

dooce.com

6. Perezhilton

Блог Perezhilton (автор — Марио Лавандейра (Mario Lavandeira), который когда-то окрестили «самым ненавистным для Голливуда сайтом», публикует, в основном, слухи и сплетни про знаменитостей, а также их фотографии. Марио, которому 29 лет, прославился тем, что выкладывает фото звезд в крайне компрометирующих ситуациях. Так, в день когда Линдсей Лохан (Lindsay Lohan) арестовали за езду в состоянии алкогольного опьянения, на Perezhilton появилось более 60 фотографий, связанных с этим событием, которые посмотрели 8 миллионов пользователей.

perezhilton.com

7. Talking points memo

Во время выборов президента США в 2000 году терпение Джошуа Майка Маршалла (Joshua Micah Marshall) оборвалось. Несмотря на то, что он работал редактором печатного журнала, Маршалл решил открыть свою страничку в Сети, где бы смог рассказывать правду о политике. И вот спустя восемь лет блог Talking points memo и три партнерских сайта посещают более 400 тысяч жителей Нью-Йорка в день.

Сейчас Маршалл содержит небольшую команду репортеров, которые пишут о политических скандалах и заговорах. «Я думаю, что во многих случаях мы даем людям более честную и правдивую информацию, чем та, которую вы видите даже на первых страницах таких уважаемых изданий, как New York Times и Washington Post», — сказал он в одном из интервью. – «Но я считаю, что оба вида журналистики должны сосуществовать».

Также Маршалл первым среди блоггеров получил престижную журналистскую награду Джорджа Полка (George Polk).

talkingpointsmemo.com

8. Icanhascheezburger

Увидев в Сети фотографию улыбающегося кота с подписью «I Can Has A Cheezburger?» (можно примерно перевести, как «Я могу имеет чизбургер?») в начале 2007 года, Эрик Накагава (Eric Nakagawa) послал эту картинку своему другу. Потом, они в шутку сделали веб-сайт, содержащий лишь эту фотографию кота, и данный ресурс в скором времени стал одним из самых популярных блогов в мире.

Миллионы посетителей заходят на Icanhascheezburger.com, чтобы посмотреть смешные фотографии кошек или самим добавить несколько изображений.

icanhascheezburger.com

9. Beppe Grillo

Один из самых посещаемых блогов мире у Биппа Грилло (Beppe Grillo), популярного итальянского комика и политического комментатора, который уже давно является персоной нон-грата на государственном телевидении. Ежедневно он пишет о коррупции, политике и разных скандалах в своей стране, высмеивая политических лидеров и прочих влиятельных персон Италии.

С помощью своего блога Грилло собрал огромное количество людей в 280 итальянских городах и поселках, чтобы провести, так называемый, «Fuck You»-день в сентябре 2007 года. Целью этой акции было выражение жителями страны своего недовольства действиями правительства.

beppegrillo.it

10. Gawker

Нью-Йоркский блог едких сплетен и комментариев про медиа индустрию, Gawker был основан в 2002 году журналистом Ником Дентоном (Nick Denton). Сейчас посещаемость Gawker составляет около 11 млн. уникальных пользователей в месяц. Этот блог остается главным в компании Gawker Media, которая теперь состоит из 14 интернет-дневников.

gawker.com

11. The Drudge Report

The Drudge Report начинался как почтовая рассылка со сплетнями, а потом превратился в дешевенький веб-журнал с незначительным трафиком. Но благодаря тому, что в 1998 году он запустил слух об интимной связи президента Билла Клинтона и стажерки Моники Левински (тогда как центральные средства массовой информации ничего об этом не сообщали), Report стал просто национальным феноменом. Среди последних сенсаций блога, фотографии Барака Обамы в этническом африканском костюме и сведения о Принце Гарри, который служит в Афганистане. Журналисты и серьезные блоггеры обвиняют The Drudge Report в таблоидности, но место в истории ему уже обеспечено.

drudgereport.com

12. Xu Jinglei

Сюй Джинлей (Xu Jinglei) – популярная китайская актриса (и режиссер фильма Letter From An Unknown Woman — «Письмо неизвестной женщины»), которая открыла свой блог в 2005 году. Всего через несколько месяцев он собрал около 11,5 млн. посещений и вдохновил открыть собственный онлайн-дневник тысячи китайцев. По статистике Technorati, в 2006 году блог Xu Jinglei был самым популярным в мире. В нем актриса рассказывает о своем настроении, размышлениях, путешествиях, общественной жизни, котах и многом другом. Сюй Джинлей пишет в простом стиле, желая показать «лицо реального человека за обликом знаменитости».

blog.sina.com.cn/xujinglei

13. Treehugger

Treehugger – это экологический блог, с миссией нести идею рационального образа жизни в массы. Позитивный и оптимистичный стиль материалов Treehugger привлекает более 1,8 млн. уникальных посетителей в месяц. Неизменно попадая в Топ-20 лучших блогов Technorati, Treehugger имеет 10 штатных сотрудников и около 40 авторов из более 10 стран по всему миру, которые вместе создают примерно 30 постов в день. Они пишут на самые разные темы, включая моду и красоту, путешествия и природу, науку и технику. Этот блог был открыт как учебный проект четыре года назад и сейчас получает достаточно прибыли от спонсоров и рекламодателей, чтобы содержать немаленький штат авторов. В прошлом году Treehugger был куплен каналом Дискавери (Discovery Channel) за сумму около $10 млн.

treehugger.com

14. Microsiervos

Блог Microsiervos, который был запущен в 2001 году, получил такое название в честь романа Microserfs Дугласа Коупленда (Douglas Coupland), написанного в стиле дневника пионеров интернета. Его ведут на испанском языке Alvy, Nacho и Wicho – три друга из Мадрида. Microsiervos является вторым по популярности в Европе и тринадцатым в мире (по данным eBizMBA). Его авторы пишут о науке, разных курьезах, играх, загадках, заговорах, компьютерах, хакерах, граффити, дизайне и других вещах в неформальной юмористической форме.

microsiervos.com

15. TMZ

TMZ публикует слухи о знаменитостях. Этот американский сайт пестрит разоблачительными материалами, фотографиями и видео. Он освещает буквально все элементы жизни звезд, например, там вы можете увидеть видеопост о том, как какая-то звезда шла к своему автомобилю. TMZ был запущен в 2005 году компанией AOL, сейчас для него пишут около 20 авторов. Аудитория данного ресурса составляет в среднем 1,6 млн. пользователей в месяц, а сами статьи с блога постоянно цитируются в разных изданиях.

TMZ.com

16. Engadget

Engadget, самый популярный в Сети блог о гаджетах и потребительской электронике, был основан Питером Рохасом (Peter Rojas) в 2004 году. Начиная с того времени, Engadget каждый год получает премию Web Blogs Awards. Сейчас этот блог входит в компанию Weblogs Inc., принадлежащую AOL, а его материалы появляются на многих других сайтах и официально публикуются на английском, испанском, японском и китайском языках. Рохас также основал еще один очень популярный блог о гаджетах – Gizmodo.

engadget.com

17. Marbury

Marbury – британский блог про американскую политику. На сайте можно прочитать заметки про разные события, интересные аналитические материалы, а также развернутые комментарии почти всех более-менее значимых политических новостей.

marbury.typepad.com

18. Chez Pim

Пим Течаамуанвивит (Pim Techamuanvivit) привлекает на свой блог около 10 тысяч пользователей каждую неделю тем, что дегустирует самую разную еду – от уличных забегаловок до изысканных ресторанов. Она пробует разные блюда, а потом описывает свои ощущения и публикует фотографии. Также Пим рассказывает о различных кухонных приспособлениях, выкладывает собственные рецепты и советует своим читателям телевизионные программы о кулинарии. Ее публикации появлялись в таких уважаемых изданиях, как New York Times, Le Monde и Sydney Morning Herald.

chezpim.typepad.com

19. Basic thinking

Недавно Basic thinking был признан поисковым сервисом Wikio восемнадцатым среди самых влиятельных блогов мира. Его ведет житель Германии Роберт Бейсик (Robert Basic), цель которого «просто писать в блоге о том, о чем еще никто не писал». Недавно он опубликовал свой десятитысячный пост.

basicthinking.de/blog

20. The Sartorialist

Фотограф Скотт Шумэн (Scott Schuman) 15 лет проработал в модельном бизнесе перед тем, как открыть собственный блог. Он просто гуляет с камерой на Нью-Йорку, делает снимки интересных, понравившихся ему вещей, а потом публикует их у себя в The Sartorialist. Сайт посещают более 70 тысяч пользователей в день.

thesartorialist.blogspot.com

——————

Если ваш портативный компьютер сломался, и больше не может выполнять свои функции — это может негативно повлиять на вашу работу и вашу жизнь. Лучшим вариантом будет обратиться в Компьютерную службу, которая выполнит ремонт ноутбуков различной сложности в лучшем виде, и вы снова сможете наслаждаться комфортом и компактностью любимого компьютера.

0
20 самых влиятельных блогов мира

Автор публикации

не в сети 2 года

Антон Труханов

10
Комментарии: 60Публикации: 153Регистрация: 07-04-2008
Метки:    

20 самых влиятельных блогов мира: 14 комментариев

Добавить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля